Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Землетрясение магнитудой 5,7 произошло у берегов Чили
Мир
В США сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с опасными веществами
Мир
Шольц заявил о необходимости ФРГ в 6 млн дополнительных рабочих мест
Мир
Конгресс США предупреждали о случаях иностранной воздушной слежки
Мир
На Украине заявили о грядущих арестах лишенных гражданства чиновников
Мир
Саудовская Аравия предупредила об ограничении поставок энергоносителей
Мир
МИД КНР выразил протест из-за ликвидации США метеозонда
Мир
Нетаньяху заявил о взаимном компромиссе в отношениях с Путиным
Мир
Пушков раскритиковал отчет генпрокурора ФРГ по «Северным потокам»
Мир
Шольц заявил об отсутствии угроз Германии от Путина на переговорах
Мир
Вступило в силу эмбарго и потолок цен ЕС на российские нефтепродукты
Мир
Зеленский заявил о согласовании юридических аспектов санкций с Западом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 5 млн россиян больны сахарным диабетом. «Известия» рассказывают, когда пора бить тревогу и какая существует профилактика.

Как определить у себя сахарный диабет

Врач-эндокринолог АО «Медицина», член Европейской ассоциации по изучению диабета Елена Евдокимова рассказала о семи основных признаках сахарного диабета.

Первый жажда. Повышенный сахар в крови требует разбавления. Поэтому первое, что должно настораживать, — когда человеку постоянно хочется пить.

Второй — следствие первого: повышенное мочеиспускание.

Третий генитальный зуд. Обусловлен первыми двумя. Сахар — это питательная среда для микробов. Глюкоза, содержащаяся в моче, при попадании на половые органы вызывает рост бактериальной флоры, что приводит к дискомфортным ситуациям. Даже очень чистоплотные люди не могут избавиться от проблемы.

Четвертый потеря массы тела при хорошем или даже повышенном аппетите. Из-за отсутствия инсулина организм начинает использовать в качестве источника энергии не глюкозу, а идет по так называемому запасному пути — «поедать» жировую ткань.

Фото: Depositphotos/DragonImages

Пятый плохо заживающие ранки и гнойничковая инфекция. Любые порезы, ссадины, царапины заживают долго, воспаляются. Кожа становится склонной к образованию фурункулов, фолликулитов, сыпей.

Шестойвыраженная усталость, утомляемость, астения. Человек чувствует нехватку энергии, упадок сил.

Седьмой расстройство зрения, ощущение мурашек или «туманного стекла» перед глазами. Причина — в изменении преломляющих свойств хрусталика из-за высокого содержания сахара в крови.

— К сожалению, на раннем этапе сахарный диабет протекает бессимптомно, клинически распознать его невозможно. Когда появляются классические семь симптомов, которые я описала выше, болезнь уже запущена. Единственный и самый надежный путь — регулярные профилактические медосмотры и измерение уровня сахара в крови, хотя бы в рамках ежегодной диспансеризации, — говорит Евдокимова.

Почему появляется сахарный диабет

Сахарный диабет может быть как приобретенным, так и наследственным.

К группам повышенного риска развития сахарного диабета второго типа (СД 2) относятся пациенты с избыточной массой тела и ожирением, привычно низкой физической активностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, наличием в семье родственников с таким диагнозом, женщины с гестационным СД или рождением крупного плода в анамнезе (более 4 кг), лица с предшествующими нарушениями углеводного обмена, — рассказала «Известям» Анна Куликова, врач-эндокринолог тверской клиники «РЖД-Медицина».

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Если диагноз был диагностирован у кровных родственников или у вас присутствуют указанные выше отклонения, желательно приобрести в аптеке глюкометр. Этот удобный прибор обойдется в 6001100 рублей и позволит надежно контролировать уровень сахара в крови при регулярных измерениях.

Врачи подчеркивают, что стремиться к идеальным показателям нужно только абсолютно здоровым людям. Тем, кто уже болен сахарным диабетом, в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний, предшествовавших сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта или инсульта) могут быть установлены другие нормы. Они определяются в поликлинике по результатам анализов.

Как правильно организовать питание при диабете

— Распространено заблуждение, что необязательно придерживаться строгих правил в питании, поскольку современные эффективные препараты помогают держать диабет под контролем, исправляя ошибки в рационе. Действительно, сегодня есть много хороших лекарств, но, к сожалению, резервы поджелудочной железы не безграничны. Когда они исчерпываются, у пациента уже нет собственного инсулина и стимулировать лекарствами уже нечего, требуется поступление извне. Как быстро это произойдет, зависит в первую очередь от питания, — отмечает Евдокимова.

Диетолог считает, что питание россиян усугубляет реклама, по сути — дезинформация покупателей. Часто на упаковке продуктов пишут «без сахара», «предназначено для диабетиков», а на самом деле производители вводят в состав фруктозу, хотя она и другие аналогичные вещества не менее, а порой и более опасны, чем сахар в чистом виде.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Под сахаром подразумевается не только чистый продукт, но и содержащийся в полуфабрикатах и других пищевых товарах.

— Еще один пример недобросовестного маркетинга — различные сиропы топинамбура, на упаковках которых пишут, что они включают инулин. У людей, не имеющих медицинского образования, складывается прямая ассоциация «инулин — инсулин», хотя за похожими словами стоят абсолютно разные вещества, — говорит Елена Евдокимова. Врач напоминает, что на сегодняшний день самой здоровой признана средиземноморская диета: рыба, мясо, овощи, медленные углеводы.

— Для начала нужно отказаться от вредных привычек, соблюдать принципы рационального питания. Необязательно полностью исключать глюкозу, чтобы предотвратить развитие диабета. Употребление до 5–10% от суточного рациона сахара и сладостей допускается у здорового человека, — советует Анна Куликова.

Для профилактики сахарного диабета, по ее словам, также желательно свести к минимуму насыщенные жиры, соль.

В повседневной рутине удобно пользоваться так называемой гарвардской тарелкой: каждая порция должна иметь вид блюда диаметром до 24 см, поделенного на три части. На 50% его следует заполнить овощами и фруктами. Четверть — белковыми продуктами (рыба, нежирные сорта мяса, птица, фасоль, орехи). Оставшаяся четверть — зерновые (крупы, макароны, хлеб). Лучше отдавать предпочтение цельнозерновым и неочищенным изделиям или приготовленным из муки грубого помола, — советует врач-эндокринолог клиники «РЖД-Медицина».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В последнее время россияне все чаще отказываются от чистого сахара в пользу меда. Ольга Лушникова. обращает внимание, что чрезмерно увлечение этим продуктом также может привести к диабету II типа.

Какую физическую нагрузку выбрать

Вероятность развития сахарного диабета II типа зависит от образа жизни пациента.

— В наших руках предотвратить или отсрочить появление заболевания. При наличии избытка массы тела необходимо стремиться к ее снижению. Для профилактики гиподинамии необходимо уделять минимум 150 минут в неделю (или 20 минут в день) умеренной аэробной физической активности, например плаванию, подвижным играм, скандинавской ходьбе, — говорит Анна Куликова.

С ней солидарна Елена Евдокимова.

Не нужны интенсивные, изнуряющие нагрузки, специальные тренажеры. Может быть обычная ходьба, но ежедневная. Хотя бы раз в два часа делать 1015-минутную разминку. И обязательно, чтобы не страдал обмен веществ, надо пить достаточное количество воды — не меньше 1,5 л в день, — подытожила врач.

Читайте также
Реклама