Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые выяснили причину замедления старения при средиземноморской диете

0
Фото: Pixabay.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Гарвардского университета (США) выяснили, почему средиземноморская диета и другие кухни мира, богатые рыбой и морепродуктами, способствуют увеличению продолжительности жизни и замедляют старение. По их словам, это обусловлено содержанием большого количества особенно полезных жирных кислот, сообщается в статье в журнале BMJ.

Специалисты обнаружили, что больше всего на здоровье влияют три типа омега-3 жирных кислот — соединения EPA, DHA и DPA, которые содержатся в большом количестве в рыбьем жире, а также морепродуктах. Так, пожилые люди, в чьей крови содержалось достаточно EPA, на 24% реже страдали от инфарктов, инсультов и прочих тяжелых болезней. При этом высокие концентрации DHA понижали эти риски еще на 18–21%.

В исследовании отмечается, что другие непредельные жирные кислоты почти не влияли на качество старения и не помогали продлевать срок жизни. О причинах этого биологи пока не знают.

В конце августа ученые уже сообщали, что переход на такой режим питания позитивно сказывается на здоровье пожилых людей и значительно увеличивает продолжительность их жизни.

 

Прямой эфир