Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские ученые создали неуязвимые к ВИЧ эмбрионы

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Медицинского университета имени Пирогова и Исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова (МГУ) впервые создали устойчивые к действию вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) эмбрионы. Результаты эксперимента опубликовал «Вестник РГМУ».

Такие эмбрионы позволят обезопасить ребенка ВИЧ-инфицированной матери.

Этот опыт является первым в России по модифицированию с помощью генной терапии человеческих эмбрионов. Ученые занесли мутацию в ген, отвечающий за связывание вируса с рецептором на поверхности клеток иммунной системы (лимфоцита).

ВИЧ поражает лимфоциты, связываясь на их поверхности с рецепторами. При этом у небольшого процента людей есть иммунитет к заболеванию из-за однонуклеотидной мутации в гене CCR5.

Ученые, основываясь на этих знаниях, решили с помощью генной терапии самостоятельно создать мутацию. Они взяли лимфоциты пациента и модифицировали их при помощи CRISPR-технологии. Затем их размножили и вернули в организм. В настоящее время эти методы находятся на стадии клинических испытаний.

Московские молекулярные биологи внесли изменения в ген CCR5 на стадии эмбриона. Они учитывали во время эксперимента опыт китайских коллег, которые проводили его в 2016 году, когда эффективность редактирования не превысила 5% — нужная мутация закрепилась только у одного из 20 зародышей.

После усовершенствования методики российские специалисты изменили эмбрионы в 62% случаев, сообщает телеканал «360».

Они использовали дефектные оплодотворенные яйцеклетки, полученные в результате ЭКО, которые не подходили для имплантации матерям. В яйцеклетки ввели комбинацию белка Cas9 с гидовой РНК.

8 из 16 яйцеклеток развились до стадии 250 клеток. При этом необходимой мутацией обладали пять из них.

В сентябре уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова поддержала инициативу о снятии запрета на усыновление детей ВИЧ-инфицированными гражданами.

 

Прямой эфир