Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Забайкалье пять человек отравились готовыми блинами
Политика
Путин провел встречу с Назарбаевым в Ново-Огарево
Армия
Минобороны сообщило о 37 уничтоженных украинских БПЛА над регионами России
Армия
Российские военные поразили три склада с дронами ВСУ в зоне спецоперации
Общество
На трассе М-4 полностью перекрыли движение в сторону Москвы из-за ДТП
Мир
В Грузии начались выборы президента с участием коллегии выборщиков
Мир
Трамп обвинил Белый дом в сокрытии информации о БПЛА над США и потребовал сбивать их
Происшествия
Два человека пострадали при атаке дрона ВСУ на служебный автобус в Горловке
Мир
ВВС Израиля нанесли удары по военным объектам на территории Сирии
Общество
Путин поздравил участников юниорской естественно-научной Олимпиады
Мир
Кир Стармер призвал страны G7 усилить давление на Россию
Армия
Саперы группировки войск «Север» разминировали территории приграничья Курской области
Происшествия
Трое детей погибли при пожаре в Калужской области
Мир
В Швейцарии осудили нападение активисток на памятник в Женеве
Мир
В пожаре в торговом центре в Витебске пострадали 15 человек
Мир
Конгрессмен уличил ФБР в утаивании информации о дронах в небе над Нью-Йорком
Мир
Италия предоставила гражданство президенту Аргентины Милею
Политика
В ГД собираются внести законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Ученые рассказали об опасности употребления фруктозы

0
Фото: Depositphotos/Amaviael
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Употребление фруктозы сверх нормы может нарушить метаболизм и вызвать различные заболевания. Об этом стало известно из исследования китайских ученых, результаты которого были опубликованы журнале Chinese Medical Journal.

Ученые отметили, что в погоне за здоровым образом жизни многие начинают заменять обычный сахар фруктозой.

«Наш обзор предоставляет всестороннюю информацию о прогрессе в изучении молекулярных и клеточных аспектов метаболизма фруктозы и ее роли в развитии метаболических заболеваний. Эти данные помогут в разработке новых диагностических, профилактических и терапевтических стратегий при метаболических заболеваниях», — рассказал ведущий автор исследования профессор Чжан Вейпин.

Исследователи отметили, что интенсивность всасывания фруктозы определяется белковыми транспортерами GLUT5 и GLUT2. Эти рецепторы активируются в ответ на уровень фруктозы — то есть чем больше человек ест сахара или фруктозы, тем больше ему хочется сладкого.

Уровень фруктозы в крови контролируют почки и печень. Эти органы осуществляют перенаправление фруктозы на производство глюкозы. Однако эта реакция требует разрушения молекул АТФ — основного источника энергии в клетках.

Чрезмерное потребление фруктозы, как выяснили ученые, может привести к истощению АТФ в клетках. Из-за этого в крови и суставах начинает накапливаться мочевая кислота, провоцирующая развитие подагры. Также фруктоза может повышать уровень холестерина и способствовать накоплению жира.

Также ученые сообщили о риске генетических изменений, связанных с белком ChREBP, участвующим в абсорбции, переносе и разложении сахаров. Механизмы, регулирующие активацию ChREBP в ответ на стимуляцию фруктозой, пока недостаточно изучены.

Ранее, 26 августа, нутрициолог Дарья Савельева объяснила опасность стремления наедаться фруктами впрок. Она рассказала, что фрукты полезны в любое время года, но потреблять их стоит в разумных количествах. Например, не нужно есть более одного-двух яблок в день из-за высокого содержания сахара. Всего в сутки лучше ограничить потребление ягод и фруктов до 200 г.

Читайте также
Прямой эфир