Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые показал ухо после ранения в результате покушения
Мир
В Китае назвали нормальным совместное с РФ авиационное патрулирование в АТР
Мир
Кеннеди-младший пообещал резерв в 4 млн биткоинов в случае избрания президентом
Мир
Глава бюджетного комитета рады предупредила ВСУ о перспективе остаться без зарплат
Мир
На параде спортсменов в Париже сборную Южной Кореи объявили как КНДР
Армия
Силы ПВО уничтожили семь украинских беспилотников над Рязанской областью
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о работе ПТРК «Штурм-С» на харьковском направлении
Общество
Следственный комитет установил еще трех участников банды Ясина
Общество
Спасатели МЧС утром начнут работы после прорыва дамбы в Челябинской области
Происшествия
Силы ПВО сбили шесть беспилотников ВСУ над Курской областью
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Мир
Зеленский признал покровское направление в ДНР самым сложным для ВСУ
Общество
Песков заявил, что о мобилизации в РФ речи не идет
Общество
Чуйченко рассказал о возможном увеличении предельного возраста нотариусов до 80 лет
Армия
Рязанские десантники дроном уничтожили командный пункт пехотного батальона ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Австралийские ученые подсчитали, что потребление как минимум двух порций фруктов в день может помочь значительно снизить вероятность развития диабета второго типа. При этом более высокая чувствительность к инсулину и более низкий риск диабета наблюдались только у людей, которые употребляли фрукты, а не фруктовый сок. Подробности — в материале «Известий».

Ешь и будешь здоровым

Австралийские ученые выяснили, что у людей, съедающих как минимум две порции фруктов в день, вероятность развития диабета второго типа на 36% ниже, чем у тех, кто потребляет менее половины порции. Результаты исследования были опубликованы в журнале Международного эндокринологического общества The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Согласно данным за 2019 год, в мире насчитывается порядка 463 млн взрослых людей с диагнозом диабет, еще 374 млн подвержены повышенному риску развития наиболее распространенной формы заболевания — диабета второго типа. По оценкам ученых, к 2045 году число больных диабетом в мире вырастет вплоть до 700 млн. По мнению медиков и диетологов, важнейшую роль в снижении темпов развития диабета могут сыграть здоровое питание и образ жизни.

сок и тарелка с фруктами на столе
Фото: Pixabay

Ученые из Университета Эдит Коуэн в Перте проанализировали данные 7675 участников австралийского исследования диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab), проводимого Институтом сердца и диабета Бейкера. В данных исследования содержится информация о потреблении фруктов и фруктовых соков, взятая из опросников, а также о развитии диабета среди участников в последующие пять лет. Согласно результатам проведенного анализа, шансы заболеть диабетом оказались значительно ниже у участников, которые ели больше цельных фруктов.

— Мы обнаружили, что люди, которые потребляли около двух порций фруктов в день, имели на 36% меньший риск развития диабета второго типа в течение следующих пяти лет, чем те, кто потреблял менее половины порции фруктов в день, — сообщил руководитель исследования доктор Николо Бондонно из Института исследований питания Университета Эдит Коуэн. — Более высокая чувствительность к инсулину и более низкий риск диабета наблюдались только у людей, которые употребляли фрукты, а не фруктовый сок. Вероятно, это связано с тем, что сок, как правило, содержит намного больше сахара и меньше клетчатки, чем цельные фрукты.

Больше фруктов — меньше инсулина

В ходе исследования ученые обнаружили четкую связь между потреблением фруктов и маркерами чувствительности к инсулину: это означает, что людям, потребляющим больше фруктов, приходится вырабатывать меньше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови. «Это важно, потому что гиперинсулинемия — высокий уровень циркулирующего инсулина — может повредить кровеносные сосуды и приводит не только к диабету, но и к гипертонии, ожирению и сердечным заболеваниям», — отмечает Бондонно.

В то же время, отмечают авторы исследования, как именно фрукты влияют на чувствительность к инсулину, остается неясным. Влияние это многосторонне. Особенно полезны в этом плане фрукты и овощи, содержащие флавоноиды.

тест на диабет
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

— Помимо высокого содержания витаминов и минералов фрукты являются отличным источником фитохимических веществ, которые могут повышать чувствительность к инсулину, и клетчатки, которая помогает регулировать выброс сахара в кровь, а также помогает людям дольше чувствовать сытость. Кроме того, большинство фруктов обычно имеют низкий гликемический индекс, что означает, что сахар фрукта переваривается и усваивается организмом медленнее. Эти результаты показывают, что здоровая диета и образ жизни, включающий потребление цельных фруктов, — отличная стратегия для снижения риска развития диабета второго типа.

Подтверждают и другие исследования

Впрочем, о связи потребления фруктов со снижением риска развития диабета ученые писали и раньше. Так, в прошлом году британские ученые также представили результаты своего исследования, посвященного взаимосвязи потребления фруктов и овощей с предупреждением заболевания сахарным диабетом второго типа.

Научная группа под руководством Ниты Форухи из Кембриджского университета получила данные о результатах анализа крови у участников эксперимента с 1991 по 2007 год. Сделав корректировку на их возраст, пол, социально-экономический статус, образ жизни и уровень ожирения, исследователи пришли к выводу, что у людей с самым высоким уровнем витамина C и каротиноидов риск развития сахарного диабета снижается от 40 до 50%. Ученые установили: даже небольшое увеличение потребления фруктов и овощей у тех, кто обычно ест их редко, помогает снизить риск развития диабета второго типа.

женщина-ученый смотрит в микроскоп
Фото: Global Look Press/Jochen Tack

В 2013 году ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения выяснили, какие именно фрукты и ягоды способны снизить риск развития диабета второго типа. Особенно полезными в этом деле, согласно исследованию, оказались черника, виноград и яблоки.

Иначе обстоят дела с фруктовыми соками: потребление одной и более порций каждый день повышало риск сахарного диабета на 21%. По мнению исследователей, одним из объяснений связи между потреблением соков и повышенным риском диабета может быть то, что сок быстрее проходит через пищеварительную систему, чем богатые клетчаткой фрукты, и лучше усваивается организмом. Известно, что фруктовые соки обладают высоким гликемическим индексом, а это значит, что после их употребления уровень сахара в крови резко повышается.

Не стоит слишком увлекаться

Несмотря на различные данные о том, что потребление фруктов может снизить риск развития диабета второго типа, слишком ими увлекаться всё-таки не стоит, отметила в разговоре с «Известиями» врач-диетолог Наталия Герасимова.

Все мы знаем о наличии в фруктах антиоксидантов. Они снижают оксидативный стресс и риск развития метаболических заболеваний. Традиционно считается, что в фруктах содержится сахар, который и повышает риск развития сахарного диабета. Но всё зависит от количества. Если есть по ведру клубники ежедневно — это повышает риск развития сахарного диабета. Но если есть по 120–150 г два раза в день, то это говорит о том, что человек соблюдает определенные правила здорового образа жизни.

яблоко на тарелке
Фото: Global Look Press/Rolf W. Hapke

Более того, биологически активные вещества, которые содержатся в фруктах, — это витамин C, который тоже сам по себе является антиоксидантом, это различные пигментные вещества, фруктовые кислоты, обладающие биологически активным действием, — все они тоже снижают риск развития метаболических заболеваний, в том числе и сахарного диабета, заключила врач.

Прямой эфир