Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Прямо в яблочко: фрукты снижают риск развития диабета
2021-06-03 17:21:02">
2021-06-03 17:21:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Австралийские ученые подсчитали, что потребление как минимум двух порций фруктов в день может помочь значительно снизить вероятность развития диабета второго типа. При этом более высокая чувствительность к инсулину и более низкий риск диабета наблюдались только у людей, которые употребляли фрукты, а не фруктовый сок. Подробности — в материале «Известий».

Ешь и будешь здоровым

Австралийские ученые выяснили, что у людей, съедающих как минимум две порции фруктов в день, вероятность развития диабета второго типа на 36% ниже, чем у тех, кто потребляет менее половины порции. Результаты исследования были опубликованы в журнале Международного эндокринологического общества The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Согласно данным за 2019 год, в мире насчитывается порядка 463 млн взрослых людей с диагнозом диабет, еще 374 млн подвержены повышенному риску развития наиболее распространенной формы заболевания — диабета второго типа. По оценкам ученых, к 2045 году число больных диабетом в мире вырастет вплоть до 700 млн. По мнению медиков и диетологов, важнейшую роль в снижении темпов развития диабета могут сыграть здоровое питание и образ жизни.

сок и тарелка с фруктами на столе
Фото: Pixabay

Ученые из Университета Эдит Коуэн в Перте проанализировали данные 7675 участников австралийского исследования диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab), проводимого Институтом сердца и диабета Бейкера. В данных исследования содержится информация о потреблении фруктов и фруктовых соков, взятая из опросников, а также о развитии диабета среди участников в последующие пять лет. Согласно результатам проведенного анализа, шансы заболеть диабетом оказались значительно ниже у участников, которые ели больше цельных фруктов.

— Мы обнаружили, что люди, которые потребляли около двух порций фруктов в день, имели на 36% меньший риск развития диабета второго типа в течение следующих пяти лет, чем те, кто потреблял менее половины порции фруктов в день, — сообщил руководитель исследования доктор Николо Бондонно из Института исследований питания Университета Эдит Коуэн. — Более высокая чувствительность к инсулину и более низкий риск диабета наблюдались только у людей, которые употребляли фрукты, а не фруктовый сок. Вероятно, это связано с тем, что сок, как правило, содержит намного больше сахара и меньше клетчатки, чем цельные фрукты.

Больше фруктов — меньше инсулина

В ходе исследования ученые обнаружили четкую связь между потреблением фруктов и маркерами чувствительности к инсулину: это означает, что людям, потребляющим больше фруктов, приходится вырабатывать меньше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови. «Это важно, потому что гиперинсулинемия — высокий уровень циркулирующего инсулина — может повредить кровеносные сосуды и приводит не только к диабету, но и к гипертонии, ожирению и сердечным заболеваниям», — отмечает Бондонно.

В то же время, отмечают авторы исследования, как именно фрукты влияют на чувствительность к инсулину, остается неясным. Влияние это многосторонне. Особенно полезны в этом плане фрукты и овощи, содержащие флавоноиды.

тест на диабет
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

— Помимо высокого содержания витаминов и минералов фрукты являются отличным источником фитохимических веществ, которые могут повышать чувствительность к инсулину, и клетчатки, которая помогает регулировать выброс сахара в кровь, а также помогает людям дольше чувствовать сытость. Кроме того, большинство фруктов обычно имеют низкий гликемический индекс, что означает, что сахар фрукта переваривается и усваивается организмом медленнее. Эти результаты показывают, что здоровая диета и образ жизни, включающий потребление цельных фруктов, — отличная стратегия для снижения риска развития диабета второго типа.

Подтверждают и другие исследования

Впрочем, о связи потребления фруктов со снижением риска развития диабета ученые писали и раньше. Так, в прошлом году британские ученые также представили результаты своего исследования, посвященного взаимосвязи потребления фруктов и овощей с предупреждением заболевания сахарным диабетом второго типа.

Научная группа под руководством Ниты Форухи из Кембриджского университета получила данные о результатах анализа крови у участников эксперимента с 1991 по 2007 год. Сделав корректировку на их возраст, пол, социально-экономический статус, образ жизни и уровень ожирения, исследователи пришли к выводу, что у людей с самым высоким уровнем витамина C и каротиноидов риск развития сахарного диабета снижается от 40 до 50%. Ученые установили: даже небольшое увеличение потребления фруктов и овощей у тех, кто обычно ест их редко, помогает снизить риск развития диабета второго типа.

женщина-ученый смотрит в микроскоп
Фото: Global Look Press/Jochen Tack

В 2013 году ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения выяснили, какие именно фрукты и ягоды способны снизить риск развития диабета второго типа. Особенно полезными в этом деле, согласно исследованию, оказались черника, виноград и яблоки.

Иначе обстоят дела с фруктовыми соками: потребление одной и более порций каждый день повышало риск сахарного диабета на 21%. По мнению исследователей, одним из объяснений связи между потреблением соков и повышенным риском диабета может быть то, что сок быстрее проходит через пищеварительную систему, чем богатые клетчаткой фрукты, и лучше усваивается организмом. Известно, что фруктовые соки обладают высоким гликемическим индексом, а это значит, что после их употребления уровень сахара в крови резко повышается.

Не стоит слишком увлекаться

Несмотря на различные данные о том, что потребление фруктов может снизить риск развития диабета второго типа, слишком ими увлекаться всё-таки не стоит, отметила в разговоре с «Известиями» врач-диетолог Наталия Герасимова.

Все мы знаем о наличии в фруктах антиоксидантов. Они снижают оксидативный стресс и риск развития метаболических заболеваний. Традиционно считается, что в фруктах содержится сахар, который и повышает риск развития сахарного диабета. Но всё зависит от количества. Если есть по ведру клубники ежедневно — это повышает риск развития сахарного диабета. Но если есть по 120–150 г два раза в день, то это говорит о том, что человек соблюдает определенные правила здорового образа жизни.

яблоко на тарелке
Фото: Global Look Press/Rolf W. Hapke

Более того, биологически активные вещества, которые содержатся в фруктах, — это витамин C, который тоже сам по себе является антиоксидантом, это различные пигментные вещества, фруктовые кислоты, обладающие биологически активным действием, — все они тоже снижают риск развития метаболических заболеваний, в том числе и сахарного диабета, заключила врач.

Читайте также