Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стрельба произошла у посольства Израиля в Иордании
Мир
CNN узнал о получении китайскими хакерами доступа к перепискам политиков США
Армия
Бойцы МТО рассказали о работе хлебопекарни в приграничье Курской области
Мир
В Германии 16 человек пострадали при пожаре в центре временного размещения
Армия
Расчет БПЛА «Орлан-10» обнаружил пехоту ВСУ и скорректировал удар артиллерии
Происшествия
В Ростове школьник оказался в реанимации после удара током на крыше поезда
Происшествия
В Приморье мужчина напал на полицейских с ножом
Спорт
Российская команда выиграла международный турнир «Битва роботов»
Мир
WP сообщила о ссорах и рукоприкладстве в команде Трампа
Армия
Женщины-медики группировки войск «Запад» рассказали о работе в зоне СВО
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Спорт
«Тоттенхэм» разгромил «Манчестер Сити» в матче чемпионата Англии
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Мир
Застрявшему между скалами в Австралии туристу ампутировали ногу
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Общество
Путин поздравил актера и режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации

Ученые назвали снижающие риск развития диабета продукты

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Австралийские ученые из Университета Эдит Коуэн выявили связь между включением в рацион питания фруктов и снижением вероятности развития диабета второго типа. Результаты исследования опубликованы 2 июня в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Специалисты изучили данные 7675 участников Австралийского исследования диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab), проводимого Институтом сердца и диабета Бейкера. В собранных сведениях содержится информация о потреблении опрошенными гражданами фруктов и фруктовых соков, а также о развитии диабета среди них в последующие пять лет.

Так, было установлено, что риск заболеть диабетом ниже у тех участников, которые употребляли достаточное количество цельных фруктов. Вместе с тем в отношении фруктовых соков такая закономерность выявлена не была.

«Мы обнаружили, что люди, которые потребляли около двух порций фруктов в день, имели на 36% меньший риск развития диабета второго типа в течение следующих пяти лет, чем те, кто потреблял менее половины порции фруктов в день», — отметил руководитель исследования доктор Николо Бондонно.

По его словам, неэффективность фруктового сока как фактора снижения риска диабета обусловлена тем, что в нем обычно больше сахара и меньше клетчатки, чем в цельных плодах.

Ученые выявили четкую связь между потреблением фруктов и маркерами чувствительности к инсулину. Таким образом, людям, чей рацион богат фруктами, приходится вырабатывать меньше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

«Это важно, потому что гиперинсулинемия — высокий уровень циркулирующего инсулина — может повредить кровеносные сосуды и приводит не только к диабету, но и к гипертонии, ожирению и сердечным заболеваниям», — подчеркнул Бондонно.

Однако механизм влияния фруктов на чувствительность к инсулину еще не изучен. Эксперт отметил, что наиболее полезными в этом плане являются фрукты и овощи, содержащие флавоноиды.

«Эти результаты показывают, что здоровая диета и образ жизни, включающий потребление цельных фруктов, — отличная стратегия для снижения риска развития диабета второго типа», — заключил ученый.

В конце января стало известно, что средиземноморская диета может стать идеальным типом питания для тех, кто страдает диабетом второго типа и еще не нуждается в приеме сахароснижающих препаратов. Так, с помощью данной диеты можно снизить уровень сахара в крови, что способствует предотвращению развития диабета у здоровых людей.

Читайте также
Прямой эфир