Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Прокуратура США начнет расследование фальсификаций на выборах 2020 года
Политика
Права на досрочную пенсию сотрудников МЧС могут уравнять
Политика
Для участников СВО хотят установить единые социальные льготы
Общество
ЕДДС предупредило жителей Краснодара о задымлении воздуха в городе
Происшествия
В Белгороде 18-летний мужчина получил минно-взрывную травму
Происшествия
В Белгородской области в результате атаки ВСУ ранены два мирных жителя
Армия
Гвардии рядовой Андрей Никитин отразил атаку ВСУ на позиции ВС РФ
Происшествия
В башкирском селе Габдюково подтоплено 15 домов из-за затора на реке
Экономика
Россиянам списали впятеро больше долгов без суда в 2024 году
Мир
Трамп пригрозил Ирану последствиями за каждый выстрел хуситов
Экономика
Курс рубля начнет слабеть после 80 за доллар
Мир
Пентагон подтвердил возобновление обмена данными разведки с Украиной
Мир
Трамп отменил минимальную зарплату в размере $17,75 для федеральных подрядчиков
Мир
SANA сообщило о гибели двух человек из-за авиаударов Израиля на юге Сирии
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Мир
Делегаты ДРК вопреки отказу повстанцев посетят переговоры с движением M23
Экономика
Власти потратили на обслуживание госдолга рекордные 2 трлн

Ученые назвали снижающие риск развития диабета продукты

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Австралийские ученые из Университета Эдит Коуэн выявили связь между включением в рацион питания фруктов и снижением вероятности развития диабета второго типа. Результаты исследования опубликованы 2 июня в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Специалисты изучили данные 7675 участников Австралийского исследования диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab), проводимого Институтом сердца и диабета Бейкера. В собранных сведениях содержится информация о потреблении опрошенными гражданами фруктов и фруктовых соков, а также о развитии диабета среди них в последующие пять лет.

Так, было установлено, что риск заболеть диабетом ниже у тех участников, которые употребляли достаточное количество цельных фруктов. Вместе с тем в отношении фруктовых соков такая закономерность выявлена не была.

«Мы обнаружили, что люди, которые потребляли около двух порций фруктов в день, имели на 36% меньший риск развития диабета второго типа в течение следующих пяти лет, чем те, кто потреблял менее половины порции фруктов в день», — отметил руководитель исследования доктор Николо Бондонно.

По его словам, неэффективность фруктового сока как фактора снижения риска диабета обусловлена тем, что в нем обычно больше сахара и меньше клетчатки, чем в цельных плодах.

Ученые выявили четкую связь между потреблением фруктов и маркерами чувствительности к инсулину. Таким образом, людям, чей рацион богат фруктами, приходится вырабатывать меньше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

«Это важно, потому что гиперинсулинемия — высокий уровень циркулирующего инсулина — может повредить кровеносные сосуды и приводит не только к диабету, но и к гипертонии, ожирению и сердечным заболеваниям», — подчеркнул Бондонно.

Однако механизм влияния фруктов на чувствительность к инсулину еще не изучен. Эксперт отметил, что наиболее полезными в этом плане являются фрукты и овощи, содержащие флавоноиды.

«Эти результаты показывают, что здоровая диета и образ жизни, включающий потребление цельных фруктов, — отличная стратегия для снижения риска развития диабета второго типа», — заключил ученый.

В конце января стало известно, что средиземноморская диета может стать идеальным типом питания для тех, кто страдает диабетом второго типа и еще не нуждается в приеме сахароснижающих препаратов. Так, с помощью данной диеты можно снизить уровень сахара в крови, что способствует предотвращению развития диабета у здоровых людей.

Читайте также
Прямой эфир