Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые назвали снижающие риск развития диабета продукты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Австралийские ученые из Университета Эдит Коуэн выявили связь между включением в рацион питания фруктов и снижением вероятности развития диабета второго типа. Результаты исследования опубликованы 2 июня в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Специалисты изучили данные 7675 участников Австралийского исследования диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab), проводимого Институтом сердца и диабета Бейкера. В собранных сведениях содержится информация о потреблении опрошенными гражданами фруктов и фруктовых соков, а также о развитии диабета среди них в последующие пять лет.

Так, было установлено, что риск заболеть диабетом ниже у тех участников, которые употребляли достаточное количество цельных фруктов. Вместе с тем в отношении фруктовых соков такая закономерность выявлена не была.

«Мы обнаружили, что люди, которые потребляли около двух порций фруктов в день, имели на 36% меньший риск развития диабета второго типа в течение следующих пяти лет, чем те, кто потреблял менее половины порции фруктов в день», — отметил руководитель исследования доктор Николо Бондонно.

По его словам, неэффективность фруктового сока как фактора снижения риска диабета обусловлена тем, что в нем обычно больше сахара и меньше клетчатки, чем в цельных плодах.

Ученые выявили четкую связь между потреблением фруктов и маркерами чувствительности к инсулину. Таким образом, людям, чей рацион богат фруктами, приходится вырабатывать меньше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

«Это важно, потому что гиперинсулинемия — высокий уровень циркулирующего инсулина — может повредить кровеносные сосуды и приводит не только к диабету, но и к гипертонии, ожирению и сердечным заболеваниям», — подчеркнул Бондонно.

Однако механизм влияния фруктов на чувствительность к инсулину еще не изучен. Эксперт отметил, что наиболее полезными в этом плане являются фрукты и овощи, содержащие флавоноиды.

«Эти результаты показывают, что здоровая диета и образ жизни, включающий потребление цельных фруктов, — отличная стратегия для снижения риска развития диабета второго типа», — заключил ученый.

В конце января стало известно, что средиземноморская диета может стать идеальным типом питания для тех, кто страдает диабетом второго типа и еще не нуждается в приеме сахароснижающих препаратов. Так, с помощью данной диеты можно снизить уровень сахара в крови, что способствует предотвращению развития диабета у здоровых людей.

Читайте также
Прямой эфир