Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Массовый вкус: когда любовь к еде превращается в болезнь
2021-04-27 20:06:07">
2021-04-27 20:06:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последние годы в мире фиксируется значительный рост числа случаев расстройства пищевого поведения. По данным, приведенным в ежегодном докладе Global Nutrition Report, посвященном исследованию вопроса питания в разных странах, пятая часть населения Земли имеет проблемы с весом, которые чаще всего вызваны расстройствами: 10,4% имеют лишний вес, 9,7% — его недостаток. В пандемию психологи зафиксировали резкий всплеск таких обращений. Что заставляет людей недоедать или переедать, как отличить психическое расстройство от неумеренного поглощения пищи вследствие круглосуточной близости холодильника и можно ли с этим справиться — в материале «Известий».

Распущенность или болезнь

Однозначного ответа на вопрос, почему у людей возникает расстройство пищевого поведения, специалисты до сих пор дать не могут. К таким нарушениям психики относятся анорексия, булимия, нервное переедание и ряд других синдромов. Если тяжелые отношения с едой занимают большую часть жизни человека, оказывают вредное влияние на его здоровье и эмоциональное состояние, заставляют его страдать на протяжении долгого времени и просить помощи, можно утверждать, что он близок к расстройству. При этом присутствуют симптомы нарушения психики, которые не позволяют ему усилием воли изменить свое поведение.

В начале пандемии британская благотворительная организация Beat, которая занимается поддержкой людей с расстройствами пищевого поведения, зафиксировала увеличение числа звонков на телефон доверия на 80%. Специалисты связывают этот всплеск не только с эмоциональным напряжением из-за появления новой болезни, но и с рядом других факторов, включая влияние соцсетей на самооценку. Количество госпитализаций людей, серьезно пострадавших из-за нарушения пищевого поведения, за последние годы в стране увеличилось более чем на треть. Три четверти пострадавших — женщины, которые предъявляют к себе слишком высокие требования и гораздо чаще воспринимают свое тело негативно.

Булимия по наследству

Новое исследование группы ученых из Великобритании, США и Швейцарии, опубликованное недавно в International Journal of Eating Disorders, подтверждает, что вероятность развития серьезных проблем с питанием может в большей степени, чем ранее считалось, зависеть от генов. Более того, наследственная предрасположенность к полноте или стройности определяет, какие у человека могут возникнуть проблемы с питанием. Так, анорексия — паническая боязнь поправиться — гораздо чаще встречается у детей стройных родителей. А те, кто генетически склонен к полноте, чаще страдают булимией и компульсивным перееданием.

Женщина измеряет талию
Фото: Global Look Press/Jochen Tack

Ученые подчеркивают: это не означает, что лишний вес увеличивает риск расстройств, связанных с перееданием, а стройность грозит однозначной анорексией. Эти риски возрастают только у тех людей, которые также могли получить по наследству проблемы психического плана.

По словам доктора Кристофера Хюбеля из Королевского колледжа Лондона, в будущем эти результаты могут быть использованы для выявления молодых людей, наиболее подверженных риску развития расстройства пищевого поведения.

Американские каналы

Однако ряд экспертов сомневается, что главной причиной расстройства пищевого поведения может являться генетическая предрасположенность.

Так, российский психиатр Никита Чернов назвал одним из самых мощных факторов проявления анорексии эмоциональную неустойчивость, а расстройство пищевого поведения — попыткой справиться со своими отрицательными эмоциями: тревогой, неудачами, стыдом. Он отметил, что сейчас в нашей стране существует гендерная сексуализация и поддерживается нездоровое отношение к телу.

Пустая тарелка
Фото: Global Look Press/Bodo Schieren

Лондонский психиатр Макс Пембертон отмечает, что внешние воздействия на психику составляют гораздо большую проблему, чем генетика. Он напоминает о знаковом исследовании, которое проводилось в 1990-х годах на Фиджи. Ученые из Гарвардского университета тогда тщательно исследовали представления местных жителей о привлекательных фигурах. А они там, надо сказать, отличались особыми объемами. И при этом на острове не обнаружили ни одного человека с расстройством пищевого поведения.

— Через три года они заметили, что число случаев анорексии и булимии начало расти. Единственное, что изменилось с тех пор, — у местных появился доступ к американским телеканалам, — рассказывает доктор. — И вдруг островитяне начали сравнивать себя с худыми телеведущими и друг с другом…

Как выявить РПП

Отличить расстройство пищевого поведения от горячего желания соблюдать диету или большой любви ко вкусной еде достаточно просто. Эксперты советуют близким обратить внимание на несколько факторов:

– Если человек теряет аппетит во время каких-то заболеваний — от нарушений в ЖКТ до депрессии, — то, скорее всего, нарушения вызваны именно этими факторами. В том случае, когда недоедание, избавление от пищи или переедание происходит беспричинно, есть повод задуматься.

Тревогу должны вызвать слишком сильная озабоченность собственным весом, регулярный отказ от еды или, наоборот, неумеренный прием пищи, злоупотребление слабительным и попытки спровоцировать рвоту после трапезы.

Девушка с ведром на кровати
Фото: Global Look Press/Jochen Tack

Необходимо обратить внимание на длительность проявления симптомов. Если человек не смог удержаться от вкусного блюда пару раз, это еще не свидетельствует о том, что у него развилась булимия. Обращаться к специалистам надо лишь тогда, когда это происходит на протяжении длительного времени.

Насторожить должна также регулярность симптомов — когда человек объедается по несколько раз в неделю или постоянно отказывается от еды.

Один из явных признаков РПП — когда отношения с пищей начинают вредить организму и его нормальному существованию, вызывают физическую боль и тяжелые душевные страдания.

Читайте также