Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Торговая сеть «Ашан» подтвердила утечку данных клиентов
Общество
Режим ЧС введен после атаки на Каховскую ГЭС
Происшествия
В Москве на Каширском шоссе произошел пожар на стройке
Происшествия
Вода начала поступать на улицы Новой Каховки после прорыва Каховской ГЭС
Происшествия
Каховская ГЭС почти полностью ушла под воду после прорыва
Общество
Военные оцепили территорию вокруг Каховской ГЭС
Общество
В Новокузнецке изъяли контрафактный алкоголь на 12 млн рублей
Происшествия
Четыре человека пострадали после взрыва на АЗС в Томске
Мир
ВС РФ и КНР провели совместное патрулирование в Японском и Восточно-Китайском морях
Общество
В зону подтопления возле Каховской ГЭС могут попасть 80 населенных пунктов
Общество
Число пострадавших от отравления алкоголем в Ульяновской области достигло 51
Происшествия
Мэр Новой Каховки сообщил о разрушении задвижек после ударов по ГЭС

Казахстан 10 января планирует выполнить 34 международных авиарейса

0
Фото: РИА Новости/Абзал Калиев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Казахстане в понедельник, 10 января, не состоятся 18 международных рейсов, 34 — будут выполнены в штатном режиме. Об этом сообщили в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития республики.

Отмечается, что отменено 14 авиарейсов из аэропортов Алма-Аты и Актау в Стамбул, Дубай, Абу-Даби, Ташкент, Москву, Киев, Ургенч. При этом состоятся 15 полетов между Актау, Шымкентом, Туркестаном, Актобе и Дубаем, Стамбулом, Тбилиси, Ереваном, Ташкентом, Пхукетом.

Из Нур-Султана планируется 19 авиарейсов в Москву, Дубай, Варшаву, Франкфурт, Ташкент, Стамбул, Пхукет. Кроме того, отменены четыре рейса сообщением с Франкфуртом и Екатеринбургом, добавили в министерстве.

Всего, заявили в мининдустрии Казахстана, в понедельник запланировано 193 и внутренних, и международных рейса. При этом уточняется, что 102 из них отменено преимущественно из-за того, что не функционирует воздушная гавань в Алма-Ате.

Компаниями «Эйр Астана» и Fly Arystan будет совершено 134 полета, SCAT — 37, Qazaq Air – 22, сообщили в министерстве.

Днем ранее, в воскресенье, сообщалось об отмене 29 авиарейсов, при этом, отмечали в министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, планировалось совершить 38 полетов в штатном режиме.

Сообщалось об отмене в этот день перелетов между казахстанской столицей и Москвой, Жуковским и Стамбулом.

Ранее, в воскресенье, сообщалось, что аэропорт Алма-Аты не будет работать до 10 января. Вылететь и прибыть в страну можно только через аэропорт в Нур-Султане.

Вместе с этим российская авиакомпания «Аэрофлот» закрыла продажу билетов на рейсы из РФ в Казахстан с датой вылета до 20 января, а также на рейсы из Казахстана в Россию до 21 января.

О приостановлении работы аэропортов в городах Алма-Ата, Актау и Актобе, а также о том, что все ближайшие рейсы из столичного аэропорта «Нурсултан Назарбаев» в Алма-Ату отменены, сообщалось 6 января. Позднее в тот же день телеканал «Хабар 24» сообщил, что аэропорт казахстанского Актобе возобновил работу в штатном режиме. Также авиасообщение было частично восстановлено в Нур-Султане. Так, 9 января из казахстанской столицы прибыли россияне и рассказали об остановке в регионах охваченной беспорядками страны.

7 января российские миротворцы совместно с правоохранительными органами Казахстана взяли под полный контроль аэропорт Алма-Аты, который ранее разрушили участники беспорядков.

Протесты в Казахстане начались 2 января. Участники митингов выступили против роста цен на сжиженный газ. Вскоре акции переросли в беспорядки.

Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Митингующие ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии. Радикальные участники протестов вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки города. Преступники разгромили офисы пяти телеканалов, попытались напасть на СИЗО в городе Талдыкорган и совершили попытку проникновения на территорию воинской части в Актюбинской области.

Позже стало известно о погибших в ходе протестов в республике 16 силовиках. Двое из них были обезглавлены. В минздраве Казахстана заявляли, что участники беспорядков нападают и на врачей: более 10 медиков получили травмы.

Президент республики Касым-Жомарт Токаев отмечал, что захватившие правительственные учреждения являются группами террористов. По его словам, устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом.

В комендатуре Алма-Аты также заявили, что жестокие действия нападавших свидетельствуют о террористическом и экстремистском характере бандформирований.

5 января президент Казахстана отправил правительство в отставку, возглавил Совет безопасности и на его заседании сообщил, что обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, в состав входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения, Белоруссия и Россия) за помощью в преодолении террористической угрозы.

В республику на ограниченный период времени были направлены миротворцы. Так, в Казахстан прибыли самолеты Ил-76 и Ан-124 с российскими миротворцами и техникой. Кроме того, в страну прибыли белорусские миротворцы, а также миротворцы из Киргизии, Армении и Таджикистана. Силы ОДКБ помогают правоохранителям Казахстана обеспечивать безопасность объектов жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры, аэропортов.

Прямой эфир