Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Третьим будешь: всё больше стран мира признают право граждан на половую неопределенность
2018-12-24 15:23:12">
2018-12-24 15:23:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Германии с начала 2019 года вступает в силу норма, получившая в народе название «закон сексуального разнообразия». Как свидетельствует немецкая пресса, новый акт дает возможность родителям регистрировать детей в качестве интерсексуалов и лиц неопределенного пола с первых же дней их жизни. В хитросплетениях германского права и мировой практике разбирались «Известия».

Правительство ФРГ одобрило законопроект о введении третьего пола в регистрационных документах о рождении: в дополнение к «мужчинам» и «женщинам» прилагается новый пункт под названием «другие» или «разнообразные». Эта мера вытекает из постановления Конституционного суда 2017 года, в котором содержится настоятельный призыв ввести третий вариант регистрации рождений и таким образом обеспечить права тем людям, которые не принадлежат к мужскому или женскому полу.

Цветущая сложность

Папа с мамой имеют право заполнить в бумагах для своих новорожденных строчку «другой» в качестве альтернативы привычным «М» и «Ж», когда пол младенцев не может быть четко определен при рождении. Кстати, против такого положения дел не возражали бы и врачи, поскольку им также сложно назвать пол ребенка в случае, если он родился гермафродитом, то есть имеет анатомические интерсекс-вариации. Сложившейся практикой во многих странах является «корректирующее» хирургическое вмешательство, чтобы «подправить» пол младенца. Однако в современном западном обществе набирает силу мнение, что записывать едва родившегося ребенка мужчиной или женщиной (а уж тем более отрезать ему что-то «лишнее») — значит подтолкнуть мать с отцом к поспешному решению.

Так что германские законодатели прониклись проблемами половой неопределенности и запустили в действие закон, позволяющий при регистрации рождения ребенка в графе «пол» поставить просто крестик, отложив определение гендерной принадлежности чада до момента, «когда всё станет ясно».

Активисты поддерживают принятие закона о неопределенной половой принадлежности 

Немецкие активисты поддерживают принятие закона о неопределенной половой принадлежности 

Фото: TASS/Imago/Christian-Ditsch.de

Впрочем, этот час может и не наступить: законодательством теперь разрешается иметь документ, в котором вместо букв «М» или «Ж» стоит «Х». Бундесбюргеры «с иксом» будут считаться «интерсексуалами» или «иными», то есть людьми, занимающими среднее положение между мужчинами и женщинами.

Кстати, по информации ООН, интерсексуалы составляют от 0,5 % до 1,7 % всего населения Земли, что весьма немало. Для сравнения: верхняя граница интервала соответствует количеству рыжеволосых людей на планете. Такой разброс статистики вызван тем, что интерсексуалы не всегда признаются в своих особенностях, многие почти всю жизнь находятся в дискомфортном состоянии, не понимая, чем оно вызвано. Кроме анатомической интерсексуальности, которая определяется довольно легко и сразу, существует еще масса вариаций, проявляющихся, скажем, в пубертате или даже позднее (например, гормональная интерсексуальность). Точно узнать, кто ты — «М» или «Ж», можно, лишь пройдя хромосомный анализ, утверждают специалисты.

Просвещенный гермафродитизм

В Германии проживает около 80 000 интерсексуалов. Еще в 2013 году там разрешили оставлять временно незаполненной графу «пол» в свидетельствах о рождении, но речь о третьем поле еще не велась. Прецедент возник в 2014-м, когда 27-летнее лицо по имени Ванья, проживающее в Лейпциге, обратилось в суд с иском о признании факта, что «полов в природе существует больше, чем два». Сам(a) Ванья родился (-лась), как свидетельствует National Geographic, гермафродитом — и с мужскими признаками, и с женскими. В регистрационных документах записали Ванью женщиной, но она таковой себя не считает. И мужчиной — тоже. Не собирается и в будущем примыкать к одной из традиционных половых групп, а требует выделить специально для таких как она, гендер — «иные» или «другие». Причем эта группа отличается от «интерсексуалов», поскольку «не ощущает себя находящейся на стыке полов с возможным вхождением в один из них», а собирается оставаться «самой по себе» до гробовой доски.

Ванья

Ванья, обратившийся в суд для признания третьего пола

Фото: Global Look Press/DPA/Jan Woitas

Иск Ваньи тогда отклонили, но он (будем для удобства именовать активиста в мужском роде) не отрекся от своей идеи и дошел в конце концов до Конституционного суда страны, который в 2017 году и признал позицию истца разумной. А властям предписал дополнить закон об отсрочке указания пола в документах возможностью обозначения в них неопределившихся с гендерной принадлежностью лиц как «интерсексуалов», «иных» или «других». Что теперь и войдет в практику. Причем Германия не является исключительной страной в борьбе за гендерное разнообразие.

Австралия

Верховный суд Австралии 2 апреля 2014 года вынес постановление, которым официально признается, что в стране существуют люди не только двух традиционных полов — мужчины и женщины — но и третьего, неопределенного.

Новая категория впервые была внесена в документы жителя Сиднея, который родился мужчиной, затем на подходе к 30-летию (в 1989 году) с помощью гормональных корректировок и хирургического вмешательства превратился в женщину (по собственному желанию, разумеется). Однако, прожив в женском обличье целых четверть века, так и не почувствовал никакой сексуальной определенности.

Как считают медики, Норри не смогла стать полноценной женщиной, поскольку перестала принимать гормональные препараты, и поэтому процесс формирования женского организма у нее прекратился. Мужчиной она быть уже прекратила, но и в женщину так и не превратилась. В 2010 году Норри признали «лицом неопределенного пола», однако через непродолжительное время правительство штата Новый Южный Уэльс инициировало серию судебных процессов, намереваясь доказать, что неженщин-немужчин не бывает. После четырехлетнего периода разбирательств и слушаний дела в органах юстиции различного уровня дело добралось до Верховного суда Австралии, чей вердикт в пользу «неопределенности» Норри был единогласно утвержден.

Новая Зеландия

Законодательство Новой Зеландии предоставляет сомневающимся в своей сексуальной принадлежности целый веер вариантов на выбор: можно «зарегистрировать свой пол в свидетельстве о рождении как неопределенный, интерсексуальный, неспецифический».

Непал

В 2007 году Верховный суд Непала официально ввел в обиход употребление термина «третий пол», а с 2015 года непальцы могут указывать третий пол в своих документах, удостоверяющих личность.

Парад ЛГБТИ на фестивале Гайятры (фестиваль коров) в Катманду, Непал

Парад ЛГБТИ на фестивале Гайятры (фестиваль коров) в Катманду, Непал

Фото: Global Look Press/Xinhua/Zhou Shengping

Пакистан

В Пакистане категория трансгендеров была узаконена решением Верховного суда страны в 2011 году. С этого момента лица, относящие себя к третьему полу, могут получить официальные документы, подтверждающие половую особенность. Информация о количестве таких людей в Пакистане противоречива: показатели колеблются от 80 до 200 тыс. человек.

Бангладеш

В 2013 году правительство Бангладеш приняло закон, который ввел категорию «хиджра» в паспортах и ​​других удостоверениях личности. Хиджра — это термин для транссексуалов или интерсексуалов в Южной Азии. Некоторые эксперты утверждают, что «таким признанием власти хотели уменьшить дискриминацию в сфере образования и медицинской помощи пострадавшим людям». По оценкам, около 10 тыс. человек в Бангладеш пользуются статусом хиджра.

Индия

В Индии хиджра имеют давнюю историю дискриминации и преследований. В 2009 году они впервые в своих регистрационных документах смогли выбрать половую принадлежность не только из опций «мужчина» и «женщина», но и вариант «другой». Официально третья гендерная группа в Индии существует с 2014 года.

Индийские хиджра

Индийские хиджра

Фото: Global Look Press/ZUMA/Saikat Paul

Канада

С 2017 года Северо-Западные территории страны выдают свидетельства о рождении со значком «Х», обозначающим неопределенность, вместо «женский» или «мужской». Возможность внесения «Х» в паспорт доступна для любого жителя страны на всей территории государства.

США

В октябре 2018 мэр Нью-Йорка Билл де Блазио подписал законопроект, который вводит в свидетельства о рождении третий пол — «X». Первое в «Большом Яблоке» свидетельство о рождении интерсексуала было выдано гражданке США Саре Келли Кинан, 55 лет. Нью-Йорк стал пятым штатом (после Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Нью-Джерси), где разрешили указывать такой пол.

Тем не менее, третий пол не является общепризнанным. Пока один из самых передовых федеративных штатов с точки зрения интерсексуальности — это Калифорния. Властями этого штата обещано, что в скором будущем там начнут выдавать водительские права с межсексуальным знаком «Х».

Участники международного форума интерсекс-персон на Мальте

Участники международного форума интерсекс-персон на Мальте

Фото: commons.wikimedia.org/Organisation Intersex International Australia

Австрия

В июне 2018-го Конституционный суд Австрии постановил, что люди должны получить возможность обозначать себя в официальных документах не только как мужчина или женщина.

Мальта

Крошечный средиземноморский остров еще сравнительно недавно был бастионом католичества и консерватизма, но после вступления в ЕС бодро двинулся путем прогресса. С 2015 года здесь допускается, что определение пола новорожденного может быть отложено до окончательного выяснения его личности. Это отражено в законе об идентичности и выражении половой и гендерной принадлежности.
Оперировать ребенка или подростка для того, чтобы «назначить» ему пол, не будучи уверенным, кем именно он (она) себя ощущает, на Мальте уголовно наказуемо.

Кения

В Кении в 2014 году одним из судов было вынесено решение, обязавшее органы записи актов гражданского состояния внести в документы пятилетнего ребенка отметку о его принадлежности к группе интерсексуалов, то есть «личности, находящейся на стыке полов». Это судебное решение считается первым шагом к признанию интерсексуалов в Африке.

Индонезия

Самым широким спектром полового разнообразия в мире отличается Индонезия. Одна из самых крупных этнических групп страны — бугисы — признают существование аж четырех полноценных гендеров и еще одного «метагендера».

Под первыми двумя номерами значатся традиционные — обыкновенные мужчины и женщины. Под номерами три и четыре — «калалаи» и «калабаи». Калалаи, с точки зрения анатомии, — женщины. Но чувствующие себя мужчинами и живущие соответственным образом. Однако при этом считаться стопроцентными мужчинами они не желают. Калалаи может работать в мужской профессии (например, автомехаником), ходить в мужской одежде, составлять семью с другими женщинами и усыновлять детей.

Община трансгендеров в Индонезии

Община трансгендеров в Индонезии

Фото: TASS/ZUMA/Rohan Radheya

Калабаи же, наоборот, физически являются мужчинами, но ведут женский образ жизни. Хотя и не настроены быть женщинами на все сто процентов и не склонны к соблюдению всех ограничений, предписываемых прекрасному полу. Живут калабаи обычно с мужчинами.

Пятый пол — «метагендер», получивший название «биссу» — классическая сексуальная неопределенность. Эти люди не относят себя ни к женщинам, ни к мужчинам, они играют в обществе роль «посланцев» или «представителей» трансцендентного на Земле — знахарей или шаманов. Считается, что биссу находятся в плотном и постоянном контакте с миром духов. В мифах и легендах бугисов биссу отводится главная роль в процессах создания мира в целом и человеческого общества в частности.

 

Загрузка...