Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Таких не берут
2018-03-28 15:31:03">
2018-03-28 15:31:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Дональд Трамп подписал меморандум, который фактически запрещает лицам, изменившим пол или находящимся в процессе такой трансформации, вступать в ряды вооруженных сил. Аналогичный исполнительный указ, который Трамп подписал в августе 2017 года, встретил мощное сопротивление и был оспорен в нескольких судах, заблокировавших его выполнение. Сейчас, похоже, Белый дом нашел лазейку, которая, хоть и с оговорками, фактически лишит трансгендеров права защищать Америку. Этим шагом республиканец Трамп, по сути, сводит на нет одну из реформ в сфере вооруженных сил, которые были реализованы в годы президентства демократа Барака Обамы. О причинах и последствиях нового запрета — в материале портала iz.ru.

Со второй попытки

Первый меморандум, вводящий запрет на службу трансгендеров в рядах американских вооруженных сил, Трамп издал еще в августе 2017 года. Пентагону предписывалось прекратить мобилизацию лиц, сменивших пол, однако в отношении тех трансгендеров, которые на тот момент уже находились в рядах ВС, предполагалось дать дополнительные указания. Кроме того, документ запрещал минобороны оплачивать дорогостоящие операции по перемене пола. Верховный главнокомандующий также требовал от Пентагона к февралю 2018-го разработать необходимые подзаконные акты с тем, чтобы запрет начал выполняться с марта.

            

Фото: flickr.com/Marines

При этом в беседе с журналистами представитель Белого дома утверждал, что вообще-то Трамп «с большим воодушевлением говорит» о свободе людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, однако его указания основаны на «серии соображений из области обеспечения национальной безопасности».

Сгладить углы, впрочем, ожидаемо не удалось: против нововведений Трампа активно выступили защитники права представителей ЛГБТ-сообщества. Они смогли добиться серии юридических побед — несколько судов указали на незаконность таких ограничений. Кроме того, незамедлительное вступление новых норм в силу не поддержали глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд и шеф Пентагона Джим Мэттис — они предложили дождаться окончания разработки новой политики, которую в конце марта и представил Трамп.

В нынешнем документе — видимо, для облегчения юридической борьбы — оставлена лазейка. В нем прописано, что трансгендеры могут носить погоны в «исключительных случаях при ограниченном наборе обстоятельств». Впрочем, что это за обстоятельства, — не поясняется. Зато говорится, что минобороны и министерство национальной безопасности (в структуру МНБ входит Служба береговой охраны США) «могут воспользоваться своими полномочиями для осуществления любых подходящих подходов, касающихся службы трансгендеров в вооруженных силах».

Как полагают в Белом доме, новая политика «позволит военным в равной мере применять детально разработанные стандарты в области психического и физического здоровья, в том числе касающиеся использования лекарственных препаратов, в отношении всех лиц, которые хотели бы вступить (в ряды вооруженных сил) и сражаться в составе лучшей за всю мировую историю армии».

Позиция Пентагона тоже достаточно очевидна. Как отмечают в Белом доме, подход министра Джима Мэттиса состоит в том, что лица, у которых в настоящее время диагностирована гендерная дисфория (состояние, при котором самоощущение человека не совпадает с его полом при рождении) или такой диагноз был им поставлен ранее, представляют риск для эффективности армии.

«Неуместная дискриминация»

Защитники прав сексуальных меньшинств, заступавшиеся за них в судах, уверены, что новые шаги американской администрации — пугающие и непатриотичные. «Дональд Трамп и (вице-президент США) Майк Пенс в буквальном смысле вносят хаос в жизнь семей наших военных, — приводит Politico мнение Эшли Бродвэй-Мэк, президента Ассоциации партнеров среди американских военных. — Мы просто отказываемся мириться с этим бессовестным нападением».

            

Фото: flickr.com/Marines

Мэтт Торн, президент отстаивающей интересы представителей ЛГБТ-сообщества, находящихся на военной службе, считает, что подход Белого дома — это «плохо скрываемая и ничтожная попытка» администрации Трампа «обосновать неуместную дискриминацию квалифицированных патриотов для продвижения своих собственных интересов при полном пренебрежении высшего военного руководства» страны. Речь идет о «попытке легитимизовать незаконную и избыточную атаку на лиц, которые добровольно согласились жертвовать своими жизнями ради этой страны», приводит слова Торна издание.

Вполне ожидаемо решение Трампа встретило критику со стороны его политических оппонентов. Например, в палате представителей конгресса член комитета по делам вооруженных сил демократ Джимми Панетта заявил, что запрет на службу трансгендеров, «который проводит в жизнь ту же политику, которая была заблокирована несколькими судами, идет вразрез с американскими ценностями, на защите которых стоят наши войска». «Всем американцам независимо от их гендерной идентичности, сексуальной ориентации, расы или религиозных убеждений, которые стремятся, которые готовы и способны носить военную форму и служить, должно быть позволено сражаться за свою страну», — убежден законодатель.

Все в суд!

Пока в подмогу защитникам прав военных-трансгендеров — решения четырех судов, рассматривавших иски в столице, а также в штатах Вашингтон, Мэриленд и Калифорния. Конечно, открыто не повиноваться решениям судов, выступивших в защиту военных-трансгендеров, в Белом доме вряд ли захотят. Но уже после объявления о введении запрета министерство юстиции США пообещало продолжить «защиту законных полномочий министерства обороны по разработке и применению тех кадровых решений, которые, как было определено ведомством, необходимы для наилучшей защиты нашей страны».

           

Фото: Global Look Press/West Coast Surfer

В заявлении минюста также говорится об адресованном судам запросе «снять все временные запреты», касающиеся трансгендеров, с тем, чтобы «обеспечить безопасность и защиту американского народа». В этой связи эксперты полагают, что в итоге тема противостояния Белого дома и трансгендеров окажется на рассмотрении Верховного суда США.

Взгляд назад

Запрет на службу трансгендеров в американских вооруженных силах был отменен в июне 2016-го, за несколько месяцев до выборов, победу на которых одержал Трамп. Тогда Эштон Картер, министр обороны в администрации президента Барака Обамы, позволил тем военным, кто прошел процедуру по изменению пола и уже находился в рядах ВС, продолжать службу, не скрывая свою гендерную принадлежность.

Согласно результатам проведенного в том же году правительственной аналитической организацией RAND Corporation исследования, на действительной военной службе и в резерве находилось около 4 тыс. трансгендеров. Защитники прав представителей ЛГБТ-сообщества называли совсем другую цифру — порядка 15 тыс.

         

Фото: flickr.com/Marines

С учетом того, что общая численность вооруженных сил США — свыше 1,3 млн человек, доля трансгендеров, стоящих на страже интересов Америки, не так велика. Важнее другое — администрация Трампа ведет последовательную кампанию по нивелированию результатов реформ, проведенных предыдущим правительством демократа Обамы. Во многом это делается в угоду консервативным ценностям, которых придерживается ныне правящая Республиканская партия во главе с президентом-бизнесменом.

Теоретически сейчас могут раздаться и голоса в пользу восстановления в том или ином виде отмененной в годы правления администрации Обамы политики «не спрашивай и не говори» (don’t ask, don’t tell). В соответствии с этими принципами, которые были взяты на вооружение еще в годы президентства Билла Клинтона, американские геи и лесбиянки могли находиться на военной службе при условии, что они никак не демонстрируют свою ориентацию. В противном случае им грозило бы увольнение — и именно из-за don’t ask, don’t tell права носить военную форму лишились около 17 тыс. человек, напоминала Huffington Post.

То же издание, кстати, нашло интервью Трампа, которое он в 1999 году дал журналу гей-сообщества The Advocate. Тогда герой материала, которого американские избиратели превратили в верховного главнокомандующего, выступил в поддержку открытой службы членов ЛГТБ-сообщества в армии: «Если люди с нетрадиционной ориентацией могут быть врачами, адвокатами или учителями, а также занимать любые другие ответственные должности, почему же они не могут послужить своей стране в рядах вооруженных сил?».

 

Загрузка...