Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Третьего не дано: при въезде в РФ американцам придется выбрать пол

Во время оформления визы в Россию гражданам США необходимо определиться с принадлежностью к мужчинам или женщинам
0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американцам, которых в некоторых штатах США признали третьим полом, при получении визы в Россию придется выбирать, мужчины они или женщины. Об этом «Известиям» рассказали источники в российских дипломатических кругах, отметив, что Москва не будет чинить препятствий во въезде в РФ для данной категории американских граждан. Недавно мэр Нью-Йорка Билл де Блазио подписал положение, разрешающее указывать третий пол в свидетельстве о рождении. Документ вступит в силу с января 2019 года.

Список штатов, где можно задокументировать принадлежность к третьему полу, пополнил Нью-Йорк, став пятым после Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Нью-Джерси. Теперь в свидетельствах о рождении у людей, не относящих себя ни к мужчинам, ни к женщинам, будет стоять обозначение Х. Несмотря на подобную либерализацию внутри США, в большинстве стран мира, включая Россию, придерживаются традиционного деления людей на мужчин и женщин. Собеседники «Известий» в российских дипломатических кругах пояснили, что «Х-американцы», запланировавшие поездку в РФ, должны будут выбрать при заполнении анкеты на визу свою половую принадлежность, поскольку обратное будет противоречить российскому законодательству.

— При оформлении документов на визу российским консульским сотрудникам предписано руководствоваться сугубо российским законодательством. Никаких исключений здесь быть не может. При этом у тех американцев, кто захочет обратиться за визой, проблем не возникнет. Им просто надо соблюдать российское законодательство, — заверил «Известия» российский дипломатический источник.

Он добавил, что интерес американцев к РФ сохраняется на весьма высоком уровне, особенно после ЧМ-2018, когда граждане США стали самой многочисленной «армией болельщиков», несмотря на то что их сборная не попала на чемпионат.

Другой собеседник «Известий» также подчеркнул, что речь абсолютно не идет о какой-то дискриминации. Это обычная практика выдачи въездных документов по всему миру. Так как в России нет законодательства, допускающего наличие у человека третьего пола, иностранец должен при оформлении визы указать свою физическую принадлежность к женщинам или мужчинам.

Ранее мэр Нью-Йорка Билл де Блазио подписал положение, разрешающее указывать в свидетельстве о рождении третий пол. Еще в 2014 году закон этого штата позволил трансгендерам менять пол в документах, но федеральное правительство требовало в таких случаях подтверждений врача. Однако в 2018 года окружной суд в Денвере постановил, что людям не может быть отказано в гендерно нейтральном паспорте. Теперь для изменения документов даже не потребуется заключение врача.

 

Прямой эфир