Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Под знаком кокошника
2018-07-12 14:08:30">
2018-07-12 14:08:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Без преувеличения главное спортивное событие этого лета — чемпионат мира по футболу — подошло к концу. Болельщики, приехавшие в российские города из разных стран мира, собираются домой. Несмотря на прогнозы скептиков, организация турнира превзошла все ожидания. В ФИФА уже признали: мундиаль в России был проведен восхитительно и имеет все основания претендовать на звание лучшего в истории. Чем запомнится этот чемпионат помимо футбольных матчей — вспоминал портал iz.ru.

Оценили высоко

Гости чемпионата и футбольные функционеры сходятся во мнении, что чемпионат в России был организован на высоком уровне. Чего стоит одно только решение об отмене виз для футбольных болельщиков из любых стран. Другое не менее заметное нововведение — бесплатные билеты на поезда до городов проведения чемпионата.

На футбольный лад перестроился и общественный транспорт, который также работал для иностранцев бесплатно по паспорту болельщика. В некогда «неприспособленном для туристов» московском метро появились указатели и карты на английском. В каждом из городов построили фан-зоны, причем самая крупная — на Воробьевых горах — была рассчитана на 25 тыс. человек. 

Болельщики сборной Франции в метро перед началом матча группового этапа чемпионата мира по футболу – 2018 между сборными командами Дании и Франции

Фото: ТАСС/Прокофьев Вячеслав

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино уже назвал чемпионат мира в России лучшим в истории. Среди причин успеха этого чемпионата он назвал 98-процентную загруженность стадионов. Кроме того, мировое первенство собрало рекордную телеаудиторию. Матчи посмотрели более 3 млрд человек.

«И про дружественную атмосферу, которая сложилась в России вопреки множеству прогнозов, тоже не стоит забывать», — добавил Инфантино.

С благодарностью выступила генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура, заявив, что проведенный мундиаль превзошел все ожидания. Она выступала на встрече с волонтерами, где поблагодарила их за впечатляющий вклад в организацию праздника такого масштаба. На прошедшем чемпионате были задействованы 17 тыс. волонтеров. Они помогали гостям решать насущные вопросы, подсказывали маршруты внутри городов, находили необходимую информацию и помогали ориентироваться на стадионах.

Волонтеры у стадиона «Самара Арена» перед началом матча группового этапа чемпионата мира по футболу – 2018 между сборными командами Коста-Рики и Сербии

Фото: ТАСС/Алеев Егор

Городские волонтерские центры в городах, принимавших матчи, уже подвели итоги работы. Многие из них планируют продолжить свою работу, чтобы применять полученный за время чемпионата опыт в будущем — для общения с туристами и проведения массовых мероприятий. Волонтеры были везде: на стадионах, фан-зонах, в аэропортах, на вокзалах, возле станций метро и, конечно, в месте основного скопления болельщиков — на Никольской улице. Ежедневно именно там можно было почувствовать неповторимую атмосферу единства, которую гости мундиаля будут вспоминать еще долго.

Столичная улица с огнями стала местом притяжения футбольных фанатов со всего света. Народ гулял на Никольской с утра до ночи. Большинство из них даже не догадывались, что всего пару лет назад по этой улице ездили автомобили, и назвать ее туристически привлекательной было бы явным преувеличением. К ликованию футбольных болельщиков на Никольской за прошедший месяц уже привыкли настолько, что трудно представить, как изменится она после отъезда иностранцев.

Эти невероятные викинги

Открытием чемпионата стала сборная Исландии, впервые вышедшая в финальную часть турнира такого уровня. Болельщики из страны, население которой составляет всего 334 тыс. человек, всеми силами поддерживали своих спортсменов в Волгограде, Ростове и Москве. Казалось, что в Россию приехала болеть чуть ли половина жителей острова. Во время игры исландцы скандировали «Ху!», ставшее их фирменным кличем еще во время Евро-2016. А чтобы подбодрить футболистов перед решающим матчем, тысячи исландцев пришли в столичный парк Зарядье. Там они распевали песни, били в барабаны и выкрикивали знаменитое «Ху!», поднимая руки к небу.

К своему приезду на мундиаль жители Исландии основательно подготовились: в преддверии чемпионата они записали видеоролик, в котором спели «Калинку» на фоне вулканов.

Ответ не заставил долго себя ждать: россияне среди берез перепели исландскую народную песню и скандировали «Ху!». Один из российских болельщиков на видео надел майку с надписью «Respect to Iceland», выражающей почтение к болельщикам страны.

Несмотря на то, что Исландия не вышла из группы, некоторые фанаты задержались в Москве еще на несколько дней и болели за сборную России: на матч исландцы пришли с плакатом, на котором изображен Артем Дзюба в шлеме викинга. И футболисты, и болельщики высоко оценили ту атмосферу, в которой проходил чемпионат. 

Добавили красок

Еще одной особенностью чемпионата стало появление многочисленных граффити со звездами футбола. В числе первых появилось изображение форварда сборной Португалии Криштиану Роналду на доме в Казани. По иронии судьбы именно на это граффити выходили окна отеля, в котором останавливался капитан сборной Аргентины Лионель Месси.

Узнав об этом, казанские художники тут же нарисовали второе граффити с изображением Месси. Впрочем, вскоре после этого оба футболиста покинули чемпионат. Следующим по списку перед матчем 1/4 финала на стене школы в Казани появилось огромное граффити с бразильским футболистом Неймаром. Сборная Бразилии также впоследствии вылетела с ЧМ.

Граффити с изображением аргентинского футболиста Лионеля Месси и португальского футболиста Криштиану Роналду (справа налево) у отеля Ramada

Фото: ТАСС/Алеев Егор

А российского голкипера Игоря Акинфеева после выхода сборной в четвертьфинал нарисовали сразу на трех стенах: в Кемерово, Новороссийске и Подмосковье. Причем на всех граффити вратарь российской сборной изображен в момент, когда ему удалось отбить пенальти во время матча с Испанией. На одном из изображений нога покрашена золотой краской. Однако судя по тому, как развивались дальнейшие события, можно смело предположить, что граффити приносят командам одни неудачи.

В кокошниках и не только

История трех болельщиков сборной России — наглядное пособие о том, как проснуться знаменитым волею случая. После того, как камера на несколько секунд задержалась на жующей хот-доги на стадионе троице в кокошниках, их фотографии мгновенно разлетелись по сети. Кокошники стали не только новым мемом, но и любимым символом болельщиков на ЧМ-2018. Оригинальные головные уборы начали сметать с прилавков сувенирных магазинов: спрос на этот не самый ходовой товар вырос в пять раз.

               

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

ЧМ принес легкую славу не только троице в кокошниках. Фанат из Бразилии Томас Савойя стал интернет-звездой после того, как не стесняясь в выражениях рассказал о том, насколько хорошо проводит время в России. После ролика число подписчиков бразильца в Instagram выросло в 300 раз. 

Несмотря на купленные билеты, попасть на матч смогли не все болельщики. Из-за схожести географических названий несколько фанатов приехали в другие города. Китайские болельщики перепутали Волгоград и Вологду. Мэр колумбийского города приехал в Пензу вместо Саранска, решив, что города расположены совсем рядом. В итоге он вместе с супругой ночевал у местного жителя, который оказался доцентом местного университета. Испанцы собирались на матч в Ростов-на-Дону, но приехали в Ростов-Великий. Аргентинцы оказались в Великом Новгороде вместо Нижнего, а когда узнали о том, что выбрали неверный пункт назначения, было уже поздно. В ситуацию вмешался лично Владимир Путин, который подарил Эрнаму и Эктору билеты на матч сборной в Санкт-Петербурге.

Несколько дней полицейские искали англичанина, потерявшегося после матча в Самаре. Дуглас Мортон приехал в Нижний Новгород на матч сборной Англии против Панамы на ЧМ-2018 по футболу и обнаружил, что забыл дома билет на матч в Нижнем Новгороде. Родственники нашли билет, но самого Мортона потеряли. Через три дня мужчину нашли в Москве, по словам очевидцев, он был сильно пьян.

Аргентинец Матиас Амайя приехал на чемпионат мира по футболу – 2018 на велосипеде

Фото: TASS/DPA/Federico Gambarini

Для некоторых путь до мундиаля был не просто сложным, а героическим. Аргентинский путешественник проехал 80 тыс. километров на велосипеде, чтобы попасть в Москву. Путешествие заняло у него пять лет и за это время он проехал через 37 стран. К началу чемпионата он приехал на Никольскую улицу, где с велосипедистом фотографировались многочисленные восхищенные болельщики. Теперь он собирается проделать путь до Катара, где в 2022 году пройдет следующий чемпионат мира по футболу. 

Как правило, после спортивных событий такого масштаба на трибунах остаются горы мусора. Но только не после матчей с участием сборной Японии. После каждой игры вне зависимости от того, победила команда или проиграла, японские фанаты убирали с трибуны весь мусор и складывали его в пластиковые пакеты. А японские футболисты убирались за собой в раздевалке после игры. Пример японцев вдохновил болельщиков из Сенегала и Колумбии. Не остались в стороне от флешмоба «Чистый ЧМ» и российские фанаты, которые прошлись с полиэтиленовыми мешками на стадионе «Фишт» после игры с хорватами.

Поддержка на высоком уровне

Поддержать национальные сборные приехали президент Франции Эммануэль Макрон, король Бельгии Филипп и королева Матильда. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приехал на ЧМ вместе с двумя онкобольными детьми, чтобы осуществить их мечту — попасть на полуфинал мундиаля.

Настоящий фурор на болельщиков произвело появление президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович. По соцсетям мгновенно разлетелись фотографии хорватского лидера в крайне откровенном бикини, которые на проверку оказались чужими снимками. Но и на настоящих фото с пляжа глава государства выглядит впечатляюще. Кроме того, Грабар-Китарович удивила болельщиков тем, что прилетела в Сочи обычным рейсом, чтобы сократить расходы, а на игре с датчанами она сидела на обычной трибуне вместе с болельщиками, отказавшись от места в VIP ложе. 

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, президент FIFA Джанни Инфантино и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) перед началом матча 1/4 финала чемпионата мира по футболу – 2018 между сборными командами России и Хорватии

Фото: ТАСС/Шарифулин Валерий

А вот за английскую сборную из высоких гостей приехал болеть только Мик Джагер: власти Соединенного Королевства решили проигнорировать чемпионат, поставив политические интересы выше необходимости поддержать свою сборную в полуфинале. Даже несмотря на то, что это была первая возможность английской сборной сразиться за место в финале за последние 28 лет.

Долгое время в британских СМИ болельщиков пугали «третьей мировой» во время ЧМ в России. Однако на деле оказалось, что эти опасения не только напрасны, но и полностью противоречат действительности. Английский блогер Тео Огден прославился благодаря вирусному ролику, высмеивающему мифы о России. Вместе с отцом они посетили несколько городов, в которых проводились матчи ЧМ, и поделились впечатлением от увиденного. Для наглядности они сравнили то, что пишут о стране в британских СМИ, с тем, что увидели собственными глазами.

В общей сложности 16-минутное видео посмотрели более 400 тыс. человек. Уже в следующем ролике Тео рассказал, что собирается домой, но всё еще надеется купить билет на матч полуфинала, в котором Англия встретилась с Хорватией. На его просьбу откликнулся пользователь, который представился Максом. Он не только помог Тео попасть на матч, но и сделал это абсолютно безвозмездно. Мальчика тем временем начали травить и обвинили в работе на российскую пропаганду.

Несмотря на расхожие стереотипы о недружественных отношениях между россиянами и англичанами, после поражения сборной России наши болельщики начали болеть именно за английскую сборную. Характерный случай произошел за пару дней до решающей игры. В преддверии матча Англия–Хорватия российские болельщики включили британский гимн в машине, завидев футболиста Деле Алли, который в тот момент давал интервью. Футболист заулыбался и пожал руки фанатам в проезжающем автомобиле.  

 

Загрузка...