Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Болеть с пристрастием
2018-07-05 18:17:15">
2018-07-05 18:17:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионат мира по футболу — это не только грандиозное событие, которое заставило даже тех, кто обычно не интересуется этим видом спорта, безотрывно следить за матчами. Это не только череда великолепных голов и досадных ошибок, которые снятся одним в страшных снах, а другим будоражат воображение. И это не только талантливые футболисты, индивидуальное мастерство которых искренне поражает, но и запоминающиеся болельщики. Ведь без фанатов ЧМ не был бы столь феноменальным. Портал iz.ru представляет самых ярких, по версии редакции, зрителей игры в «ногомяч», а также рассказывает их истории, которые привлекли внимание всей страны.

Хавьер и его друзья

Настоящей звездой в России стал болельщик из Мексики, которого прозвали «картонный Хавьер». Четыре года он вместе с друзьями планировал поездку на ЧМ в России, но возлюбленная не захотела его отпускать.

Тогда товарищи Хавьера, который работает архитектором, сделали картонную копию мужчины (в полный рост) и стали возить ее везде с собой на автобусе, который тоже уже стал узнаваемым.

«Мы планировали эту поездку несколько лет — если быть точным, три или четыре года. Он собирался ехать, но в последний момент отказался и не назвал толком никакой причины», — посетовал один из друзей по имени Даниэль в интервью 161.ru. По мнению другого мексиканца из той же компании, Хавьера не пустили на чемпионат, «из-за того что в России много красивых женщин».

Восемь друзей, но не Оушена, а Хавьера, добрались сначала до Германии на судне (автобус тоже был на борту), а оттуда через несколько стран в Россию. Весь путь занял месяц.

В итоге настоящий Хавьер всё же добрался до России. По его признанию, «всё дело в этой истории с фигуркой», которая действительно помогла ему поехать. Он посетил Ростов-на-Дону, Екатеринбург, а 2 июля добрался до Самары.

Правда, не всё было гладко: в Екатеринбурге ночью он умудрился напиться и потеряться, но на помощь пришли полицейские. Его отвезли в отделение, задали несколько вопросов и потом вернули друзьям.

Во время своего путешествия по России мексиканцы посетили музей военной и автомобильной техники в городе Верхняя Пышма в Свердловской области. Там им дали порулить кабриолетом «Победа» 1950-х годов. Болельщики, видимо, так впечатлились, что заявили о готовности передать музею свой автобус.

На самом деле эта машина когда-то была школьным автобусом. «Мы выкинули все сиденья и установили всё, что нам нужно. Нам очень удобно в нем путешествовать. У нас всё есть: и телевизор, и интернет, и кровати», — рассказали kp.ru Хавьер и его друг из Канады Метью.

Раскрашен автобус тоже был специально. «Впереди цвета флага Мексики, по бокам — типичные вещи, которые ассоциируются с мексиканцами, такие как тако, мариачи и так далее. Много мелких образов, которые вместе формируют образ мексиканцев», — отметили собеседники издания.

После поездки в Россию Хавьер собирается запустить ТВ-шоу и стать популярным в Мексике. С картонной копией он расставаться при этом не планирует.

Дедушка Маноло

Нельзя обойти стороной и испанского болельщика Мануэля Касереса Артесеро, также известного как Маноло-барабанщик. Мужчина уже многие годы практически неотступно следует за своей командой.

Сейчас ему 69, и он приехал в Россию со своим барабаном. Однако пронести инструмент Маноло смог только на первый матч, который проходил в Сочи (тогда Испания играла с Португалией). На встрече в Казани и Калининграде ему пришлось обойтись без своей «визитной карточки». Соображения безопасности оказались важнее.

После этого встал важный вопрос — пропустят ли Маноло в «Лужники» на игру Россия–Испания. Испанец написал письмо президенту Владимиру Путину, попросил помощи у испанского короля и премьера, а также у ФИФА. Когда испанские журналисты записывали его обращение, в глазах Маноло стояли слезы, передает «РИА Новости». «Испании нужен ее барабан», — жаловался он.

В итоге Маноло получил разрешение от оргкомитета ЧМ и был очень благодарен, однако барабан не спас сборную Испании от поражения.

«Сложно делиться впечатлениями от игры, российские футболисты по праву заслужили выход в 1/4 финала. Моя история на чемпионате мира в России заканчивается, но не заканчивается история чемпионатов мира, хотелось бы напоследок пожелать удачи и всех благ российской сборной», — сказал он ТАСС.

Оказывается, в молодости Маноло и сам не прочь был погонять мяч, но профессиональным футболистом он так и не стал. «Как-то раз я попросил замену, потому что мне надо было сходить по нужде. На что наш тренер прокричал: «Я первый раз в своей жизни вижу, чтоб игрока меняли, из-за того что он не может терпеть!». Да, вот такой вот я был футболист», — признал болельщик.

В какой-то момент испанец облачился в майку с номером 12 и купил барабан. «Я пошел на большие жертвы ради того, чтобы всегда быть рядом с национальной командой. От меня ушла жена с детьми, я потерял престижную работу, но жизнь кочевника, преданного болельщика сборной, ни на что не променяю», — поделился мужчина, которого цитирует «Мир 24».

В Валенсии у Маноло есть свой бар. Побывавший там десять лет назад корреспондент «Советского спорта» описывал заведение так: «Небольшое количество столиков, игральный автомат, телевизоры (…). Весь потолок украшен шарфами испанских команд и светильниками в форме футбольных мячей с символикой испанского мундиаля-1982. Огромное количество фотографий, на которых Маноло красуется со своим знаменитым барабаном».

Выяснилось, что Маноло меняет барабаны после каждого чемпионата мира или Европы, но они всегда одинаковые.

Мундиаль-2018 стал для легендарного фаната десятым (когда-то он говорил, что хочет посетить 12 ЧМ). Поездку в Россию ему полностью оплатила футбольная федерация Испании. По словам Маноло, этот чемпионат мира — лучший среди тех, на которых он побывал.

Троица в кокошниках

А эти ребята стали настоящим мемом. Секрет успеха — кокошники, футболки цветов российского флага и хот-доги. Дизайнер Инна Каленская, редактор Дмитрий Гнатюк и их племянник, владелец бара Юрий Гнатюк прославились после матча Россия–Испания. Во время игры они решили перекусить и попали в объектив камеры.

Этот кадр разошелся в Сети и стал основой для большого числа мемов и пародий. Изображение троицы попало на футболки и даже украсило один из гаражей на улице Окской в подмосковной Барвихе.

«Мы болели весь матч, совсем не ели, больше пили и все силы отдали. И камеры застали нас в тот неловкий момент, когда мы устали и взяли полминуты, ожидая пенальти, на перерыв, и я думаю, безусловно, эти силы передались вратарю и команде», — сказал Юрий Гнатюк.

«Это была сосиска надежды для нас. А оказалось, для всех. Я теперь каждый матч ее буду есть», — пообещал глава семейства Дмитрий.

Болельщики признались, что в победу сборной России не верили и даже поставили деньги на команду Испании. Впрочем, за наших всё же болели. Кстати, организаторы чемпионата пригласили их на игру 7 июля, где встретятся Россия и Хорватия.

«На нас вышли организаторы, сказали, что нам надо быть обязательно. Так как мы сидим «белый-синий-красный», в виде триколора, нам сказали, что мы — талисман нашей сборной и без нас этот матч не состоится», — рассказал радиостанции «Говорит Москва» Дмитрий Гнатюк.

Он заверил, что трио вновь появится на трибуне в кокошниках, поскольку считает этот аксессуар символом русского гостеприимства «вне гендерных характеристик».

Ругающийся бразилец

Не менее занятная история произошла с бразильским болельщиком Томером Савойя. Он приехал в Россию и отдохнуть, и поработать. Молодой человек работает журналистом — пишет для сайта 90 minutos, освещая ЧМ со стороны обычного фаната.

Первая игра сборной Бразилии проходила в Ростове- на-Дону. Перед встречей молодой человек в желто-зеленой шапке с рожками, выпучив глаза, по-русски прокричал на камеру фразу с нецензурным словом «Россия, ***, братан» (вместо звездочек — синоним слова «офигительно»).

«Я подумал, что просто помахать рукой или отправить воздушный поцелуй было бы банально. Кричать «Вперед, Бразилия!» было бы тоже не очень уместно. Поэтому я решил выразить свое отношение к стране, которая мне и вправду очень нравится», — объяснил потом Томер.

Видео выложили в интернет, и понеслась: бесконечные просьбы сфотографироваться и куча предложений «подружиться» от пользователей соцсетей. Сейчас в его Instagram более 250 тыс. подписчиков, хотя до поездки в Россию их число только превышало 2,5 тыс. Теперь он зарегистрировался еще и во «ВКонтакте».

«Я понял, что стал знаменитым, когда спустился из номера отеля на завтрак и люди в отеле начали на меня странно смотреть. Спросили: «Можно я сделаю фото с вами?» «Со мной? Почему?» «Потому что вы знамениты!» — рассказал он «Спорт-Экспрессу».

Сейчас вовсю продаются футболки с изображением бразильца, а различные компании предлагают ему сотрудничество. «Я об этом не задумываюсь. Может быть, я глупый, но сейчас всё мое внимание привязано к футболу и сборной Бразилии», — говорил он championat.com.

А еще в России Томера постоянно зовут выпить, и он признался, что уже не может смотреть на алкоголь.

Естественно, не обходится и без преданных поклонниц: например, ростовчанка Даяна Иванова сделала на ягодице татуировку с изображением болельщика. «Я вообще с детства обожаю Бразилию. И мечтала попасть на матч Бразилия–Швейцария, но не смогла, — рассказала девушка 161.ru. — И вот когда увидела в первый раз Томера, ну просто растаяла».

В Ростове он успел покривляться на камеру под одну из песен Джигана. И исполнитель обратил на него внимание, выложив видео у себя в соцсети. «Вот саундтрек чемпионата мира 2018! (…). Мой респект летит пацанам в Ростов и этому веселому бразильцу!» — написал музыкант и пригласил бразильца спеть дуэтом. Выступление состоялось в московском клубе.

Помимо столицы и Ростова он еще побывал в Санкт-Петербурге и Самаре. В один из дней болельщик денек поработал на телеканале IZ, и вообще он охотно учит русский (не только ругательства).

Стоит отдать парню должное — язык он схватывает на лету. Его способности проверяла корреспондент iz.ru. Он повторял за журналисткой строки из стихотворения «Родное», которое зачитывал Данила Багров в фильме «Брат-2».

17 июля фанат уже покинет Россию, но он уже обещал вернуться. Очаровательный Томер даже просил Путина дать ему гражданство. 

Вирт и Хекс

О 70-летнем Губерте Вирте и его тракторе с прицепом в виде пивной бочки слышали многие. 15 мая он отправился в Москву из немецкого города Форхгайм. До российской столицы Губерт добрался 13 июня. Ехал мужчина через Польшу и Белоруссию.

Его трактор Lanz Bulldog 1936 года выпуска развивает скорость до 20 км/ч. Прицеп раньше выполнял функции передвижной бани, но для путешествия Губерт Вирт переделал его. В «бочке» с надписью Hallo Moskau есть спальные места и компактная кухня.

В поездку немец взял собаку по кличке Хекс. Семья Губерта (жена, двое взрослых детей и внук) к его затее отнеслись с пониманием. Последние 20 лет мужчина путешествует исключительно на Lanz Bulldog и смеется, что машина старше его всего на 12 лет, пишет Tut.By.

До выхода на пенсию мужчина 30 лет работал автомехаником на заводе Mercedes-Benz.

Расстояние от Форхгайма до Москвы, которое преодолел Вирт, — более 2,5 тыс. км. При этом билета на первый матч группового этапа с участием сборной Германии у мужчины не было. Его фанату подарили столичные власти.

После того как немцы вылетели с ЧМ, Вирт решил продолжить путешествие и отправился в Санкт-Петербург. В Вологодской области по дороге в Северную столицу немецкого болельщика остановил инспектор Гостехнадзора.

Вирт показал ему документы на трактор, которые оказались в полном порядке. Комментируя это, замгубернатора Вологодской области Михаил Глазков отметил, что внимательное отношение фаната к документам не удивляет, «ведь законопослушность немцев и педантичное соблюдение правил — их отличительная черта».