Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Праздник на нашей улице
2018-07-01 17:21:47">
2018-07-01 17:21:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России сенсационно обыграла Испанию в матче 1/8 финала чемпионата мира (1:1, 4:3 — по пенальти). Основное время завершилось вничью. В дополнительное победитель также не был выявлен, а в серии пенальти сильнее оказалась наша сборная. Россия впервые в истории вышла в 1/4 финала ЧМ. Команда СССР четыре раза играла в четвертьфинале мирового первенства — в 1958 (7-е место), 1962 (6-е), 1966 (4-е) и 1970 (5-е) годах.

С исторической победой Станислава Черчесова и всех игроков сборной поздравил президент России Владимир Путин. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президент не смог приехать на стадион, но следил за матчем и дважды в воскресенье звонил Черчесову. 

— Еще до матча, в районе полудня, президент позвонил тренеру, пожелал успеха в предстоящей игре. Сразу же по завершении игры Путин снова позвонил Черчесову, поздравил всю команду с впечатляющей победой, а тренера — с тем, что выбранная им тактика дала свои результаты. Путин сказал, что главное в спорте — это результат и этот результат — победный для нашей сборной. Глава государства пожелал и Черчесову, и всем членам сборной успеха в следующей игре, — сообщил журналистам Дмитрий Песков.

Героем встречи стал капитан нашей команды Игорь Акинфеев, отбивший два послематчевых 11-метровых удара. В общей сложности испанцы нанесли 25 ударов по воротам сборной РФ, в створ ворот — девять. Единственный гол Игорь Акинфеев пропустил в результате рикошета от ноги Сергея Игнашевича.

Вратарь Игорь Акинфеев и главный тренер сборной России Станислав Черчесов  радуются победе в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

— Я не чувствую себя героем, лучшие — команда, наши болельщики, — заявил после матча Игорь Акинфеев. — Получился увлекательный футбол. Хотели больше атаковать, но с Испанией ни одна команда не может проводить в атаке больше 40–50% времени. Получилось то, что получилось.

По мнению президента тульского «Арсенала» Гурама Аджоева, футболисты и тренерский штаб национальной команды могут гордиться проделанной работой.

— Мы все верили в то, что Станислав Черчесов сможет вывести команду из группы, — заявил «Известиям» Гурам Аджоев. — А после жеребьевки финальной части чемпионата мира эти надежды усилились. Да, после последних контрольных матчей против Австрии (0:1) и Турции (1:1) был негатив в отношении тренера, но эти игры — не показатель. Футболистов и штаб надо оценивать по тому, что они показали в матчах группового этапа с Саудовской Аравией (5:0) и Египтом (3:1) и битве с испанцами в плей-офф. Они выступили как настоящие мужики и показали себя большими молодцами.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

На матч с Испанией Станислав Черчесов вернулся к своей старой схеме с тремя центральными защитниками, которую он с помощниками наигрывал большую часть двухлетнего цикла. Лишь на заключительном сборе перед мировым первенством 55-летний специалист отказался от подобной расстановки, перейдя на игру в четыре защитника. Это дало результат в группе, но перед более сильным соперником — Испанией — было решено добавить к Сергею Игнашевичу и Илье Кутепову защитника «Рубина» Федора Кудряшова. На левом фланге вышел Юрий Жирков, а на правом — Марио Фернандес. В результате этих манипуляций в запасе остался лучший бомбардир сборной России на групповом этапе Денис Черышев.

— Учитывая класс Испании, особенно ее атаки, играть с ней в открытый футбол было опасно, — поделился с «Известиями» мнением первый заместитель председателя Государственной думы РФ, почетный президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. — Поэтому укрепить оборону очень даже имело смысл. Станислав Черчесов выбрал правильную тактику, которая принесла великолепный результат. Вся страна будет праздновать эту историческую победу. Браво, Акинфеев, браво, ребята!

Матча группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России

Фото: REUTERS/Grigory Dukor

Сборная России в целом на равных играла первый тайм, но одна ошибка при стандарте в начале встречи едва не спутала ей все карты. Юрий Жирков на своем фланге сфолил на Начо. Марко Асенсио сделал навесную передачу во вратарскую, где Серхио Рамос и Сергей Игнашевич в борьбе завалили друг друга, и мяч от бутсы россиянина отскочил в ворота.

Однако Россия не запаниковала. Подопечные Фернандо Йерро попытались достичь результата малой кровью и поплатились за это. Ближе к перерыву после навеса в центр штрафной Артем Дзюба попытался нанести удар головой, но это действие было блокировано рукой Жерара Пике. Испания на ровном месте получила пенальти в свои ворота, который реализовал Артем Дзюба. Таким образом, нападающий, еще полгода назад не проходивший в состав «Зенита», забил третий гол на этом мировом первенстве, оправдав свое рискованное решение уйти из петербургского клуба в тульский «Арсенал».

Артем Дзюба (Россия) радуется забитому мячу в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

— Я думаю, что вклад нашего клуба в нынешний успех Артема немаленький, — продолжил Гурам Аджоев. — Он молодец, что зимой решился на приезд к нам за игровой практикой, чтобы доказать Черчесову свое право выступать за сборную на ЧМ-2018. Сейчас мы видим, насколько это был правильный и своевременный ход. Как спортсмен он получил колоссальные дивиденды. Я очень рад за него.

В перерыве Станислав Черчесов сделал вынужденную замену, выпустив вместо травмированного Юрия Жиркова Владимира Граната. Сам матч сохранил свой вялотекущий характер, на определенном отрезке Россия даже захватила территориальное преимущество, но не смогла создать голевые моменты у ворот соперника. На 60-й минуте состоялся долгожданный выход на поле Дениса Черышева, заменившего Александра Самедова. А затем вместо Артема Дзюбы вышел Федор Смолов.

 

Единственный по-настоящему опасный момент во втором тайме был у Андреаса Иньесты, бившего с линии штрафной, — Игорь Акинфеев отразил удар. В концовке основного времени Россия значительно превосходила Испанию физически и оказывала значительное давление на владения Давида де Хеа, но снова не выжала гол из этого преимущества. 

Первая дополнительная 15-минутка прошла в крайне высоком для этого времени темпе, но голов зрители так и не увидели. Оба тренера использовали по четвертой замене, по новым правилам ФИФА разрешенной в ходе овертайма. У России вместо Далера Кузяева вышел Александр Ерохин, у Испании Марко Асенсио уступил место Родриго. Именно последний организовал самый опасный момент во втором дополнительном тайме, когда прорвался в штрафную с правого фланга и в упор расстреливал российские ворота, но Акинфеев спас свою команду, а на добивании в районе 11-метровой отметки удар накрыл Александр Ерохин. 

Вратарь Игорь Акинфеев (Россия) во время серии пенальти в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

Уставшие россияне ближе к 120-й минуте держались из последних сил, но всё же дотянули до серии пенальти. Первый удар с точки реализовал Иньеста. Вслед за ним Смолов с трудом переиграл де Хеа. Далее забитыми голами обменялись Пике и Игнашевич. Первым дрогнул Коке, пробивший третий пенальти прямо в Акинфеева. Успех своего вратаря закрепил Александр Головин. Тут же Серхио Рамос восстановил равновесие, но предпоследним ударом Денис Черышев вновь вывел Россию вперед. Пятый пенальти смазал Яго Аспас, принесший нашей команде путевку в четвертьфинал.

— Мы уже порадовались в раздевалке, теперь сосредоточены только на следующей игре, — заявил «Известиям» защитник сборной России Юрий Жирков. — К сожалению, здоровье просто не позволило мне выйти на второй тайм. Уже просто не мог бежать. Сыграю ли я в следующем матче? Не знаю, обследование будет в понедельник. По ощущениям травмировал ахилл.

На стадии 1/4 команда Станислава Черчесова сыграет с победителем пары Хорватия–Дания. Матч пройдет 7 июля в Сочи на стадионе «Фишт».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter