Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Лукашенко намерен обсудить с Путиным дальнейшие шаги по Украине
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Мир
В Иране сообщили о задержании одного из главных организаторов теракта в Кермане
Мир
Израиль всё еще не получил подтверждения в ликвидации лидера ХАМАС
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесенном ударе по боевикам ХАМАС
Общество
Следователи назвали возможную причину конфликта со стрельбой в Санкт-Петербурге
Армия
Минобороны сообщило об уничтоженном над Белгородской областью беспилотнике
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Мир
Первый губернатор-демократ предложил Байдену покинуть президентскую гонку
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Происшествия
Стрельба произошла в Санкт-Петербурге после словесного конфликта
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
ФК «Зенит» победил «Краснодар» и стал обладателем Суперкубка России

В МАГАТЭ заявили о сохранении непредсказуемой ситуации на ЗАЭС

МАГАТЭ: несмотря на прекращение атак БПЛА, ситуация на ЗАЭС остается непредсказуемой
0
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на отсутствие новых атак беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), ситуация остается непредсказуемой. Об этом 25 апреля говорится в сообщении, опубликованном на сайте Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Нам неизвестно о каких-либо атаках беспилотников с момента инцидента, о котором сообщалось неделю назад, что обнадеживает. Однако мы знаем по опыту, что ситуация может резко ухудшиться с минуты на минуту, поэтому обстановка остается крайне непредсказуемой», — заявил глава агентства Рафаэль Гросси.

В сообщении также уточняется, что руководство ЗАЭС проинформировало экспертов МАГАТЭ о «подготовке аварийных учений», которые будут проходить по «сценарию, связанному с системами охлаждения на объекте, которые важны для ядерной безопасности».

Ранее, 18 апреля, гендиректор МАГАТЭ указал на игнорирование атакующими ЗАЭС призывов мирового сообщества. Он сообщил, что агентство было проинформировано о произошедшей ранее в этот день атаке на тренажерный центр ЗАЭС, ставшей третьим нападением, зафиксированным агентством за последнее время. Он также подчеркнул, что «эти безрассудные нападения должны быть немедленно прекращены».

В этот день пресс-служба ЗАЭС сообщила, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) снова атаковали тренажерный центр станции. В результате атаки никто не пострадал, разрушений также не зафиксировано.

18 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что брифинг в Совбезе ООН по атакам на ЗАЭС продемонстрировал, что коллективный Запад продолжает создавать вокруг Украины «ореол вседозволенности». По ее словам, западные страны не только публично признались в том, что Киев является источником угрозы безопасности станции, но и фактически подтвердили свое соучастие в опасных нападениях на этот объект.

За последние две недели украинская армия несколько раз атаковала ЗАЭС с помощью беспилотников. 7 апреля прилет двух дронов зафиксировали в районе столовой и грузового порта, пострадали три человека. На следующий день сбитый БПЛА-камикадзе упал на крышу шестого энергоблока станции, а 9 апреля дрон ВСУ атаковал тренажерный центр реакторного зала станции.

10 апреля постоянное представительство РФ при международных организациях в Вене направило в МАГАТЭ ноту с требованием к агентству осудить эти атаки Киева. В документе подчеркивается, что повреждение ЗАЭС может привести к катастрофе и обстрелы объекта недопустимы. Директор станции Юрий Черничук рассказал, что в последний визит директора МАГАТЭ Гросси ему сообщили, что еженедельно в районе ЗАЭС фиксируется порядка 120 украинских дронов.

8 апреля сбитый над ЗАЭС украинский дрон-камикадзе упал на крышу шестого энергоблока станции. Сотрудники ЗАЭС тогда не обнаружили угроз ее ядерной безопасности. Беспилотники ВСУ атаковали ЗАЭС и 7 апреля. Прилет одного из них был зафиксирован в районе столовой, второго — в районе грузового порта. Пострадали три человека, а грузовик, разгружавший продукты, получил повреждения. За 20 минут до ударов эксперты МАГАТЭ провели на этой территории плановый обход. Гросси тогда назвал эту атаку безрассудной, но в агентстве отметили, что случившееся не повлияло на ядерную безопасность станции.

В Кремле подчеркнули, что атаки Киева на ЗАЭС — очень опасная провокация. Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил, что РФ после ударов ВСУ по станции потребовала созвать внеочередную сессию совета управляющих МАГАТЭ.

ЗАЭС расположена в Энергодаре и перешла под контроль России по итогам референдума о воссоединении Запорожской области с РФ в сентябре 2022 года. С начала того же месяца атомная электростанция находится под наблюдением сотрудников МАГАТЭ.

Прямой эфир