Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о «вытеснении» Байдена из предвыборной гонки Обамой и Пелоси
Мир
Вашингтон отказывается от диалога с Россией по вопросу дипсобственности
Общество
Синоптики рассказали о потеплении до +28 градусов в столичном регионе 24 июля
Мир
В посольстве РФ рассказали о постоянном контакте с Китаем по Украине
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Армия
Для российской армии разработан комплекс повышения осведомленности
Мир
WSJ предрекла отставку Блинкену и Остину в случае победы Харрис на выборах
Мир
Португалия нарастила экспорт в Россию с января по май 2024 года
Мир
Депутат ХДС предложила отобрать принадлежащие России здания в Берлине
Общество
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства
Происшествия
Пожар на площади 2 тыс. кв.м разгорелся в жилом доме на юго-западе Москвы
Авто
Владельцам пикапов после пересчета утильсбора могут вернуть более 1 млрд рублей
Мир
Bloomberg сообщило о двух вариантах ЕС по заморозке активов РФ на длительный срок
Армия
Белоусов поздравил военнослужащих ВС РФ с освобождением Песчаного и Розовки
Экономика
Объем рынка блогосферы за год вырос более чем на треть
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Мир
В Польше потребовали не принимать Украину в ЕС до урегулирования темы Волынской резни
Общество
Сын бизнесмена Павла Врублевского объявлен в международный розыск

Захарова указала на создание Западом «ореола вседозволенности» вокруг Украины

Захарова: вокруг Киева создали «ореол вседозволенности» на фоне атак на ЗАЭС
0
Фото: ТАСС/Алексей Коновалов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Брифинг в Совете Безопасности (СБ) ООН по атакам на Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) продемонстрировал, что коллективный Запад продолжает создавать вокруг Украины «ореол вседозволенности». Об этом в четверг, 18 апреля, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Этот брифинг наглядно продемонстрировал, что возглавляемый США коллективный Запад продолжает создавать вокруг Украины так называемый ореол вседозволенности и закрывает глаза на любые преступления киевского режима в отношении Запорожской АЭС и, конечно, персонала», — сказала она.

По словам дипломата, западные страны «заигрались», они буквально «выдали» себя и режим президента Украины Владимира Зеленского. Они высказались в форме ультиматума, потребовав передать контроль над электростанцией, потому что тогда ее перестанут обстреливать, напомнила Захарова.

«Они не только публично признались в том, что Украина является источником угрозы безопасности станции, но и фактически подтвердили свое соучастие в опасных нападениях на этот объект. И самое главное, они подтвердили, что занимаются шантажом, только с одним нюансом: это шантаж ядерный», — продолжила официальный представитель МИД РФ.

Она обратила внимание на поведение главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси, который, с одной стороны, формулирует принципы безопасности, а с другой — замолкает и начинает прикрываться техническим мандатом агентства, когда просят назвать виновного в случившемся.

16 апреля официальный представитель главы Всемирной организации Стефан Дюжаррик заявил, что МАГАТЭ и ООН не имеют необходимых ресурсов и возможностей для выявления ответственных за атаки на ЗАЭС. 15 апреля постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя во время заседания Совета Безопасности организации призвал указать источник атак на ЗАЭС, поскольку этот вопрос в первую очередь касается ядерной безопасности Европы.

За последние две недели украинские боевики несколько раз атаковали ЗАЭС с помощью беспилотников. 7 апреля прилет двух дронов зафиксировали в районе столовой и грузового порта, пострадали три человека. На следующий день сбитый БПЛА-камикадзе упал на крышу шестого энергоблока станции, а 9 апреля украинский беспилотник атаковал тренажерный центр реакторного зала станции.

10 апреля постоянное представительство РФ при международных организациях в Вене направило в МАГАТЭ ноту с требованием к агентству осудить эти атаки Киева. В документе особо подчеркнуто, что повреждение атомной станции может привести к катастрофе и обстрелы объекта недопустимы. Директор станции Юрий Черничук рассказал, что в последний визит директора МАГАТЭ главе организации сообщили, что за неделю в районе ЗАЭС фиксируется порядка 120 украинских дронов.

9 апреля министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва планирует добиться от МАГАТЭ оценок ударов Киева по ЗАЭС. 16 апреля на территории ЗАЭС прошла 18-я ротация наблюдателей миссии Международного агентства по атомной энергии. Российские военнослужащие обеспечили ее безопасное проведение.

ЗАЭС расположена в Энергодаре и перешла под контроль России по итогам референдума о воссоединении Запорожской области с РФ в сентябре 2022 года. С начала того же месяца атомная электростанция находится под наблюдением сотрудников МАГАТЭ.

Прямой эфир