Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США сообщили об ударе хуситов по украинскому судну в Аденском заливе
Недвижимость
В Москве доля продаваемых квартир в пятиэтажках достигла минимального показателя
Происшествия
Четыре человека пострадали при атаке дрона ВСУ на село в Белгородской области
Мир
Байден пообещал Зеленскому «некоторое количество» систем Partiot
Мир
ВКС России нанесли четыре удара по базам боевиков в Сирии
Армия
Силы ПВО РФ уничтожили беспилотник над Белгородской областью
Культура
«Слово пацана» признан лучшим онлайн-сериалом на Премии АПКиТ
Происшествия
В Татарстане учебный самолет получил повреждения после посадки на днище
Мир
Порошенко заявил о наступающей энергетической катастрофе на Украине
Наука и техника
Глава «Росатома» указал на важность проекта NICA
Мир
Байден исключил отправку войск США на Украину в рамках подписанного соглашения
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ

Испания и Норвегия официально признали Палестину суверенным государством

0
Фото: Global Look Press/Cristobal Basaure Araya
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Испании и Норвегии признать Палестину в качестве независимого государства вступило в силу. Об этом 28 мая сообщили главы МИД стран.

«На протяжении более 30 лет Норвегия была одним из самых ярых сторонников палестинского государства. Сегодня, когда Норвегия официально признает Палестину как государство, это важная веха в отношениях между Норвегией и Палестиной», — приводятся слова главы внешнеполитического ведомства Эспена Барта Эйде на сайте правительства королевства.

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес на пресс-конференции также сообщил, что совет министров во вторник официально признал палестинское государство. Трансляцию он опубликовал на своей странице в соцсети Х (бывш. Twitter).

«Сегодня в совете министров мы приняли решение о признании государства Палестина», — сказал он, добавив, что этот день «вписан в историю Испании».

Министр подчеркнул, что перед лицом страданий равнодушие невозможно, а возможны только мир, солидарность, приверженность и вера в человечество.

В этот день решение о признании палестинского государства также должно вступить в силу в Ирландии.

Норвегия, Ирландия и Испания 22 мая объявили, что признают независимость Палестины, и их решения вступят в силу 28 мая. Премьер-министр Саймон Харрис подчеркнул, что ждет такого же шага от других стран.

На фоне этих действий глава МИД Израиля Исраэль Кац поручил отозвать послов в Ирландии и Норвегии для консультаций. Позже такое же решение было принято и по послу в Испании, а глав дипведомств трех европейских стран в Тель-Авиве вызвали в МИД еврейского государства, где им был выражен демарш. Германия, Франция, Нидерланды и Венгрия, в свою очередь, решили не признавать Палестину.

23 мая палестинский посол в Австрии и постоянный наблюдатель при ООН в Вене Салах Абдель Шафи заявил, что каждое новое признание Палестины со стороны других стран приближает ее к исполнению решения о двух государствах. При этом Шафи отметил, что суверенитет Палестины не признает ряд стран Евросоюза, поэтому путь к реализации этой идеи еще долгий.

Кроме того, 28 мая посол Палестины в РФ сообщил, что Португалия, Бельгия, Люксембург и Словения также могут в ближайшее время признать независимость государства.

Палестину в качестве государства признают более 140 из 193 стран — членов ООН, в числе которых Россия и Китай. В октябре 2023 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия всегда выступала за создание суверенного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Тогда он отметил, что появление независимой Палестины создаст условия для длительного мира. По его словам, внутри палестинского общества есть противоречия, поэтому нужно стремиться к единству.

В октябре прошлого года ситуация на Ближнем Востоке обострилась. Тогда палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Тель-Авив начал наносить ответные удары по целям в анклаве.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир