Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Центр» улучшила тактическое положение в зоне СВО
Мир
Кейт Миддлтон впервые после объявления о борьбе с раком появилась на публике
Армия
Боевые корабли РФ и Египта провели совместное учение в Средиземном море
Мир
В МИД Кубы выразили недовольство из-за прибытия американской подлодки
Мир
Украинские СМИ сообщили об убийстве в Виннице двух блогерш
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Недвижимость
В России спрос на бригады для строительства домов вырос вдвое
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Происшествия
Пять автомобилей столкнулись на 37-м км МКАД
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить к зиме все электростанции
Армия
В ДНР сообщили об окружении части группировки ВСУ под Угледаром
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Общество
Суд арестовал сбившего пешеходов в Благовещенске водителя
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

Посол Палестины указал на приближение реализации решения о двух государствах

Посол Абдель Шафи: признания Палестины не повлияют на израильскую позицию
0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждое новое признание Палестины со стороны других стран приближает ее к реализации решения о двух государствах. Об этом 23 мая заявил «РИА Новости» палестинский посол в Австрии и постоянный наблюдатель при ООН в Вене Салах Абдель Шафи.

«В любом случае не важно, идет ли речь о большом или о маленьком государстве, которое готово признать Палестину, — это приближает нас на шаг ближе к реализации решения о создании двух государств», — сказал он.

Абдель Шафи подчеркнул, что ряд стран Евросоюза всё еще не признает Палестину, а значит, «что этот путь еще долог». При этом он добавил, что пока не видит в Германии и Австрии готовности признать палестинское государство. По его словам, в обеих странах германоязычного пространства «нет никаких признаков того, что они готовы пойти на это».

Кроме того, он указал на произраильскую позицию правительства Австрии. Вена хоть официально и поддерживает решение о создании двух государств, но при этом власти страны считают, что это должно быть решено путем переговоров, отметил посол.

«Мы уже видели в среду (22 мая. — Ред.), как Израиль на это отреагировал — он отозвал своих послов из этих стран. И поэтому мы не ожидаем никакого положительного влияния на израильскую позицию», — сказал Абдель Шафи, отвечая на вопрос, ожидает ли Палестина, что решения стран ЕС по ее признанию положительно повлияют на израильскую позицию.

Однако посол уверен, что Израиль на международном уровне продолжает «направляться в тотальную изоляцию».

Накануне Норвегия, Ирландия и Испания объявили о намерении с 28 мая признать палестинское государство. Ирландский премьер-министр Саймон Харрис заявил, что ожидает подобного шага и от других государств.

На фоне этих действий глава МИД Израиля Исраэль Кац поручил отозвать послов в Ирландии и Норвегии для консультаций. Позже такое же решение было принято и по послу в Испании, а глав дипведомств трех европейских стран в Тель-Авиве вызвали в МИД еврейского государства, где им был выражен демарш. Германия, Франция, Нидерланды и Венгрия, в свою очередь, решили не признавать Палестину.

В настоящее время независимую Палестину признают около 140 из 193 стран — членов ООН, в числе которых Россия, Китай, Швеция. В октябре 2023 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия всегда выступала за создание суверенного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Тогда он отметил, что появление независимой Палестины создаст условия для длительного мира. По его словам, внутри палестинского общества есть противоречия, поэтому нужно стремиться к единству.

В октябре прошлого года ситуация на Ближнем Востоке обострилась. Тогда палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Тель-Авив начал наносить ответные удары по целям в анклаве.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир