Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Политика
Госдума приняла закон о зачислении в колледжи инвалидов после военной травмы
Мир
Во Франции блок левых выдвинул единого кандидата на пост премьер-министра
Экономика
Госдума приняла законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Мир
США приглашают враждующие стороны Судана на переговоры в Швейцарию в августе
Мир
WSJ предрекла отставку Блинкену и Остину в случае победы Харрис на выборах
Мир
Португалия нарастила экспорт в Россию с января по май 2024 года
Мир
В Белом доме заявили о вере Байдена в готовность Харрис стать президентом США
Общество
В России предложили обязать блогеров выделять 5% контента под социальную рекламу
Интернет и технологии
Приложение «Авито» снова появилось в App Store
Авто
Владельцам пикапов после пересчета утильсбора могут вернуть более 1 млрд рублей
Мир
В США полиция задержала группу пропалестинских протестующих в здании конгресса
Мир
Минфин США обязал держателей российских активов отчитаться об их наличии до 2 августа
Общество
Корейский артист исполнил «Группу крови» на k-pop-фестивале в Москве
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
Польского прыгуна в высоту отстранили от участия в Олимпиаде-2024 за допинг
Происшествия
В Белгородской области мужчина проник за ограждения и подорвался на ВОП

Норвегия объявила о признании палестинского государства

0
Фото: TASS/IMAGO/Michael Bihlmayer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Норвегия признает палестинское государство, заявил 22 мая норвежский премьер-министр Йонас Гар Стёре, сообщается на сайте правительства страны.

«В разгар войны, когда десятки тысяч человек убиты и ранены, мы должны сохранить единственную альтернативу, которая предлагает политическое решение как израильтянам, так и палестинцам: два государства, живущие бок о бок в мире и безопасности», — сказал Йонас Гар Стёре.

Премьер подчеркнул, что территориальная демаркация между Палестиной и Израилем должна основываться на границах, существовавших до 4 июня 1967 года. Он добавил, что палестинцы имеют фундаментальное и независимое право на собственное государство.

Кроме того, министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде указал на необходимость укрепления палестинской администрации под руководством премьер-министра Палестины Мухаммеда Мустафы.

«Мы должны работать над тем, чтобы палестинская администрация управляла сектором Газа после прекращения огня и чтобы существовало единое палестинское правительство. Цель состоит в том, чтобы создать палестинское государство, которое будет политически сплоченным и основанным на Палестинской автономии», — добавил он.

Признание вступит в силу 28 мая. Норвегия будет рассматривать Палестину как независимое государство со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями.

Ранее в этот день Politico сообщила, что Ирландия, Испания, а также еще «как минимум одна страна» намерены объявить о признании Палестины в качестве государства. Ожидается, что заявления сделают испанский премьер-министр Педро Санчес, а также ирландский премьер Саймон Харрис.

Еще в апреле глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что к концу мая несколько стран — участниц объединения могут признать палестинское государство. Однако он их не перечислил.

В настоящее время независимую Палестину признают около 140 из 193 стран — членов ООН, в числе которых Россия, Китай, Швеция. В октябре 2023 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что РФ всегда выступала за создание суверенного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Тогда он отметил, что появление независимой Палестины создаст условия для длительного мира. По его словам, внутри палестинского общества есть противоречия, поэтому нужно стремиться к единству.

В октябре прошлого года ситуация на Ближнем Востоке обострилась. Тогда палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Тель-Авив начал наносить ответные удары по целям в анклаве.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир