Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ указали на неприемлемость попыток Токио помешать партнерству КНДР и России
Общество
Четырех студентов МГМСУ отправили под домашний арест по делу о покупке экзаменов
Общество
Соучастник убийства Михаила Круга вновь предстанет перед судом
Мир
Слон убил туристку из США в Замбии
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Предвыборный штаб Трампа собрал на $25 млн больше штаба Байдена
Мир
Черногория и соседние страны из-за аварии оказались почти полностью обесточены
Авто
Итальянскую автокомпанию оштрафовали за выдачу китайских машин за свои
Армия
Белоусов заявил, что ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
Армия
Путин назвал армию и единство народа России всепобеждающей силой
Мир
Орбан заявил о военной миссии НАТО на Украине без участия Венгрии
Армия
ВС России нанесли за неделю 14 групповых ударов по военным объектам Украины

Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину

Бербок: Германия не будет сейчас символически признавать Палестину
0
Фото: Global Look Press/Alexander Pohl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия не собирается «символически» признавать Палестину и считает, что вместо этого необходимо политическое решение конфликта на Ближнем Востоке. Об этом заявила в среду, 22 мая, министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок.

С таким заявлением она выступила на совместной пресс-конференции с коллегами из Франции и Польши Стефаном Сежурне и Радославом Сикорским по итогам их встречи в немецком Веймаре. Трансляция велась на странице МИД Германии в соцсети X.

«Если бы признание [Палестины] принесло в данный момент мир, то, я думаю, ни один политик, ни один человек на Земле на стал бы колебаться. Но я неоднократно говорила за эти шесть месяцев, что для разрешения этой чудовищной ситуации, которую нам сейчас приходится пережить, нужно не символическое признание, а политическое решение», — сказала Бербок.

При этом министр напомнила, что Евросоюз считает создание двух государств — палестинского и еврейского — единственным возможным решением. По ее словам, для достижения этого результата требуются прямые двусторонние переговоры.

С аналогичным заявлением на той же пресс-конференции выступил Сежурне.

«Я не считаю, что признание [Палестины] сейчас бы внесло вклад <...> в дипломатическое решение регионального конфликта», — подчеркнул он.

Франция много раз четко выражала желание, чтобы признание палестинского государства внесло вклад в политическое решение конфликта, добавил глава МИД страны. По его словам, сейчас «не такой момент».

Ранее в этот день Норвегия, Ирландия и Испания объявили о намерении признать палестинское государство. Решение вступит в силу 28 мая. Ирландский премьер-министр Саймон Харрис заявил, что ожидает подобного шага и от других государств.

На фоне этих действий глава МИД Израиля Исраэль Кац поручил отозвать послов в Ирландии и Норвегии для консультаций. Позже такое же решение было принято и по послу в Испании, а глав дипведомств трех европейских стран в Тель-Авиве вызвали в МИД еврейского государства, где им был выражен демарш. Нидерланды и Венгрия, в свою очередь, решили не признавать Палестину.

В настоящее время независимую Палестину признают около 140 из 193 стран — членов ООН, в числе которых Россия, Китай, Швеция. В октябре 2023 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия всегда выступала за создание суверенного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Тогда он отметил, что появление независимой Палестины создаст условия для длительного мира. По его словам, внутри палестинского общества есть противоречия, поэтому нужно стремиться к единству.

В октябре прошлого года ситуация на Ближнем Востоке обострилась. Тогда палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Тель-Авив начал наносить ответные удары по целям в анклаве.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир