Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Московское «Динамо» победило «Факел» со счетом 3:1 в матче первого тура РПЛ
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
ЕС потребует доступ к британским рыболовецким водам за сближение с Британией
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Глобальный сбой в работе техники затронул 8,5 млн устройств на базе Windows
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Мир
Аналитик предрек втягивание Ирана и США в конфликт после атак Израиля по Йемену
Мир
Алиев заявил о готовности мирного соглашения с Арменией на 90%
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье прогремели взрывы
Спорт
В МОК допустили изменение числа участников Олимпиады из России
Спорт
Гол Воробьева принес «Локомотиву» победу над «Акроном»
Мир
Взрыв прогремел рядом с полигоном минобороны Армении
Мир
Минимум 16 человек погибли в ДТП с автобусом на границе Боливии и Чили
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Происшествия
В Белгородской области обнаружили более 100 суббоеприпасов после обстрелов ВСУ
Мир
В Госдуме уличили Украину в шантаже Венгрии
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе

В МИД Израиля вызвали послов признавших Палестину государств

В МИД Израиля вызвали послов Испании, Ирландии и Норвегии
0
Фото: Global Look Press/Omar Ashtawy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Послы Ирландии, Испании и Норвегии были вызваны в МИД Израиля в связи с признанием этими странами независимости Палестины. Об этом в среду, 22 мая, заявил израильский министр иностранных дел Исраэль Кац.

«Я сделал жесткий демарш послам Испании, Ирландии и Норвегии в Израиле после решения их правительств наградить золотой медалью террористов ХАМАС, которые похитили наших дочерей и сожгли младенцев», — говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой.

По его словам, когда послы прибудут в министерство, им покажут «видео жестокого похищения» израильских женщин-военных бойцами палестинского движения ХАМАС. С точки зрения израильского дипведомства, правительства Ирландии, Испании и Норвегии приняли «искаженное решение».

Норвегия, Ирландия и Испания 22 мая объявили о намерении признать палестинское государство. Решение вступит в силу 28 мая. Ирландский премьер-министр Саймон Харрис заявил, что ожидает подобного шага и от других стран.

На фоне этих действий Исраэль Кац поручил отозвать послов в Ирландии и Норвегии для консультаций. Позже такое же решение было принято и по послу в Испании, а глав дипведомств трех европейских стран в Тель-Авиве вызвали в МИД еврейского государства на беседу «с выговором».

По мнению старшего преподавателя базовой кафедры Института востоковедения РАН Григория Лукьянова, признание связано агрессией Израиля против населения сектора Газа в рамках вооруженного конфликта. Он добавил, что еще одна причина — растущее недовольство общественности в странах, которые решили признать Палестину.

На данный момент независимую Палестину признает около 140 из 193 стран — членов ООН, в числе которых Россия, Китай и Швеция. В октябре 2023 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что РФ всегда была на стороне создания суверенного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Тогда он отметил, что появление независимой Палестины создаст условия для длительного отсутствия конфликтов в регионе.

В октябре прошлого года ситуация на Ближнем Востоке обострилась. Тогда палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Тель-Авив начал наносить ответные удары по целям в анклаве.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир