Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Испании прошел одиночный пикет против военной помощи Запада Украине
Общество
На юге России ввели ограничения энергопотребления из-за сбоя на Ростовской АЭС
Общество
Почти 400 т воды сбросила авиация на очаги пожара в Коктебеле
Мир
На Украине объявили об обязанности носить при себе военный билет с 17 июля
Мир
FT сообщила о намерении Трампа выступить посредником по Украине до инаугурации
Мир
В Чехии сообщили о соглашении с Украиной о строительстве патронного завода
Мир
Политолог оценил шансы лишить Венгрию права голоса в Евросоюзе
Мир
В ЕК объяснили решение по бойкоту организованных Венгрией мероприятий в Совете ЕС
Мир
Канцлер Австрии выступил против бойкота председательства Венгрии в Совете ЕС
Общество
Мишустин поручил проработать предложения по улучшению железнодорожной сети в СКФО
Политика
В Госдуме оценили судьбу мирных переговоров с Украиной при победе Трампа
Мир
Боррель заявил о появлении разногласий по Украине в ЕС
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Авто
Стоимость проезда по трассе М-11 с учетом нового участка составит от 3,2 тыс. рублей
Мир
В Палестине сообщили о 13 погибших после удара ЦАХАЛ по югу сектора Газа
Мир
Москалькова призвала мировое сообщество осудить обстрелы ВСУ Шебекино
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани

В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мае число сделок на рынке новостроек в Москве относительно апреля увеличилось на 9%. Об этом в четверг, 20 июня, рассказали «Известиям» аналитики компании «Метриум», подсчитав данные Росреестра столицы.

«Рост сделок на рынке новостроек связан с ожидаемым завершением программы льготной ипотеки. Все покупатели, которые каким-то образом могут получить кредит, стремятся в мае и июне получить банковское одобрение и приобрести квартиру в новостройке. Одновременно продолжается рост спроса со стороны инвесторов, клиентов из регионов и других групп клиентов, которые сейчас очень активны в Москве», — пояснил управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

Также исследование показало, что количество ипотечных сделок в мае 2024 года в Москве незначительно снизилось. Заемщики получили в банках на покупку первичного и вторичного жилья 10,5 тыс. кредитов, что на 1% меньше, чем месяцем ранее, когда Росреестр зарегистрировал 10,6 тыс. ипотечных сделок. Однако по сравнению с маем 2023 года покупатели жилья в Москве получили на 10% меньше кредитов.

«В целом ипотечный спрос находится на высоком уровне. Многие покупатели переориентировались с программы льготной ипотеки на семейную. Сейчас она стимулирует более 40% от общего числа ипотечных соглашений. Вероятно, после традиционного летнего снижения осенью покупатели вернутся на рынок и спрос вырастет», — считает генеральный директор компании ООО «Ривер Парк» Лариса Швецова.

На рынке готового жилья (квартиры от частных владельцев и готовые новостройки от девелоперов) в мае 2024 года число сделок снизилось на 13%. Росреестр зарегистрировал 11,3 тыс. договоров купли-продажи против 13,1 тыс. соглашений в апреле. В то же время по сравнению с маем 2023 года активность покупателей готового жилья в столице снизилась на 20%.

«Основную часть сделок на рынке готового жилья заключают покупатели квартир у частных владельцев. Из-за повышения рыночных ставок до уровня более 16% годовых ожидаемо активность заемщиков снижается. Вместе с тем мы видим, что всё больше таких клиентов ищут готовые квартиры от застройщиков. Этот тренд будет сохраняться, пока Центробанк не смягчит кредитно-денежную политику», — отметил коммерческий директор Optima Development (девелопер премиального жилого квартала «Прайм Парк») Дмитрий Голев.

Днем ранее сообщалось, что за прошедшие пять лет средняя цена первичного жилья в Москве выросла на 70,9%. Так, средняя цена квадратного метра на первичном рынке Москвы во II квартале 2024 года составляет 465,6 тыс. рублей. Также отмечалось, что максимальный рост цен зафиксирован в ЮАО (+133,2%), минимальный — в САО (+67,8%).

Прямой эфир