Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На саммите в Швейцарии пришли к решению об освобождении военнопленных
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Мир
Шольц досрочно уехал с конференции по Украине в Швейцарии
Мир
Норвегия выделит $103 млн на ремонт энергетической инфраструктуры Украины
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Общество
Губернатор Голубев сообщил о получении оперативных докладов о ситуации в СИЗО
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

Востоковед связал признание Палестины странами Европы с насилием в Газе

Востоковед Лукьянов: страны Европы признают Палестину из-за насилия в Газе
0
Фото: REUTERS/Rami Zohod
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Признание суверенитета Палестины Испанией, Норвегией и Ирландией вызвано агрессией Израиля против населения сектора Газа в рамках вооруженного конфликта. Об этом 22 мая сообщил «Известиям» старший преподаватель базовой кафедры Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов.

«Данное решение политического руководства европейских государств напрямую не связано с решением Международного уголовного суда (требовать ордеров на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетяньяху и министра обороны этой страны Йоава Галанта. — Ред.), а связано с продолжающимся насилием на территории сектора Газа, которое благодаря современным средствам массовой информации практически в онлайн-режиме транслируется ежедневно всеми мировыми СМИ», — указал Лукьянов.

Он добавил, что еще одна причина — растущее недовольство общественности в странах, которые решили признать Палестину. Люди недовольны пассивной позицией государств Европы, которые не могут принудить Израиль прекратить его вооруженную агрессию не только против радикального движения ХАМАС, но и в отношении мирных жителей Газы.

Востоковед уверен, что Ирландия, Норвегия и Испания хотят подать сигнал еврейскому государству, но он вряд ли повлияет на политический курс Нетаньяху. Кроме того, решение этих стран не возымеет эффекта и на ход конфликта, потому что они не обладают достаточным весом и ресурсами для влияния на Тель-Авив или Лондон с Вашингтоном, которые поддерживают действия Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и поставляют ей оружие.

Лукьянов напомнил, что процесс признания суверенитета Палестины продолжается уже не одно десятилетие, еврейское государство не принимает его во внимание. Без готовности сторон к консенсусу и политическим уступкам конфликт на Ближнем Востоке не прекратится. Признание Палестины успокоит общественность внутри Норвегии, Ирландии и Испании, но не даст продвижения урегулированию кризиса.

Норвегия, Ирландия и Испания 22 мая объявили о намерении признать палестинское государство. Решение вступит в силу 28 мая. Ирландский премьер-министр Саймон Харрис заявил, что ожидает подобного шага и от других стран.

На фоне этих действия премьер-министр Израиля Исраэль Кац поручил отозвать послов в Ирландии и Норвегии для консультаций. Позже такое же решение было принято и по послу в Испании, а глав дипведомств трех европейских стран в Тель-Авиве вызвали в МИД еврейского государства на беседу «с выговором».

На данный момент независимую Палестину признает около 140 из 193 стран — членов ООН, в числе которых Россия, Китай и Швеция. В октябре 2023 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что РФ всегда была на стороне создания суверенного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Тогда он отметил, что появление независимой Палестины создаст условия для длительного отсутствия конфликтов в регионе.

В октябре прошлого года ситуация на Ближнем Востоке обострилась. Тогда палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Тель-Авив начал наносить ответные удары по целям в анклаве.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир