Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Политика
Госдума приняла закон о зачислении в колледжи инвалидов после военной травмы
Мир
Во Франции блок левых выдвинул единого кандидата на пост премьер-министра
Экономика
Госдума приняла законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Мир
США приглашают враждующие стороны Судана на переговоры в Швейцарию в августе
Мир
WSJ предрекла отставку Блинкену и Остину в случае победы Харрис на выборах
Мир
Португалия нарастила экспорт в Россию с января по май 2024 года
Мир
В Белом доме заявили о вере Байдена в готовность Харрис стать президентом США
Общество
В России предложили обязать блогеров выделять 5% контента под социальную рекламу
Интернет и технологии
Приложение «Авито» снова появилось в App Store
Авто
Владельцам пикапов после пересчета утильсбора могут вернуть более 1 млрд рублей
Мир
В США полиция задержала группу пропалестинских протестующих в здании конгресса
Мир
Минфин США обязал держателей российских активов отчитаться об их наличии до 2 августа
Общество
Корейский артист исполнил «Группу крови» на k-pop-фестивале в Москве
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
Польского прыгуна в высоту отстранили от участия в Олимпиаде-2024 за допинг
Происшествия
В Белгородской области мужчина проник за ограждения и подорвался на ВОП

Ирландия, Испания и Норвегия решили признать Палестину государством. Что это означает

Норвегия признала независимое государство Палестина
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/David Canales
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Норвегия и Ирландия объявили о решении признать Палестину государством, 28 мая к ним присоединится Испания. Израиль раскритиковал этот шаг и отозвал своих послов в этих странах для консультаций. Палестина, в свою очередь, поприветствовала действия европейских столиц, отметив, что высоко их ценит. «Известия» объясняют, повлияет ли этот шаг трех стран на реальное положение дел в Ближневосточном регионе.

Поддержка Палестины растет

• Теперь государство Палестина признают 146 стран — членов ООН из 193. Палестинцы стремятся вернуть границы с Израилем по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, и создать таким образом свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей, с чем категорически не согласен Израиль.

• В мире растет пропалестинская поддержка. Политолог Виктор Мизин отметил, что раньше Израиль был для стран Запада «неприкасаемым союзником», теперь же отношение меняется. «Это движение уже захватывает довольно широкие слои, в том числе интеллигенции. Мы видим манифестации и забастовки в американских университетах, которые довольно жестко подавляются властями. Вновь ставится вопрос о признании Палестины. И в самом Израиле есть движение, выступающее за признание прав палестинцев, но главным образом оно выступает против нынешнего правительства и конкретно [премьер-министра Биньямина] Нетаньяху», — сказал он.

• Решение о признании Палестины призвано успокоить общественность европейских стран на фоне фактического бездействия Запада по урегулированию палестино-израильского конфликта. Помимо прочего, в этих трех странах значительный процент населения составляют мигранты, которые могут повлиять на избирательный процесс. «Решение также призвано подать сигнал Израилю, но вряд ли оно станет причиной изменения политического и военного курса, выбранного Нетаньяху», — пояснил старший преподаватель базовой кафедры Института востоковедения РАН факультета мировой экономики и мировой политики Григорий Лукьянов.

• Еще одна причина решения о признании Палестины — стремление привлечь внимание к проблеме. Этот чисто дипломатический шаг обращает внимание общественности на проблемы народа, который не имеет своего государства или прав, которые оно могло бы защитить. Возможность вступить в ООН у Палестины от этого не появится, так как три из пяти постоянных члена Совбеза ООН — США, Франция и Великобритания — Палестину не признают.

Мнение Израиля

• Израиль равнодушен как к мнению общественности, так и к официальному признанию Палестины некоторыми странами. Процесс признания Палестины идет уже около 20 лет, но влияния на конфликт в регионе это не оказывает. По мнению Лукьянова, решение еще трех стран не повлияет на ход операции в Газе, которую проводит Тель-Авив. Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Бакланов указал, что Палестину могут признать еще три-четыре страны, но и это ничего не изменит.

• Международное сообщество опасается последствий затянувшейся израильской операции в секторе Газа и намерения Тель-Авива начать операцию в городе Рафах. Израилю не удается достичь своих целей быстро, так как ХАМАС пользуется большой поддержкой Ирана и многих богатых стран Персидского залива.

Позиция России

• После обострения палестино-израильского конфликта в октябре президент России Владимир Путин заявил, что Москва всегда поддерживала идею создания самостоятельного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Он отмечал, что это создаст условия для длительного мира. СССР признал Палестину государством в 1988 году, но поддержку палестинским организациям Союз оказывал с конца 1940-х.

• Глава МИД России Сергей Лавров на встрече с координатором ООН по ближневосточному мирному процессу в апреле заявлял, что разворачивающаяся в секторе Газа гуманитарная катастрофа должна стать причиной немедленного прекращения огня и начала мирного процесса. По его мнению, «двугосударственное решение» является бескомпромиссным: это сценарий, который предусматривает «создание самостоятельного и независимого государства Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем».

Что это означает?

В мире растет пропалестинская поддержка, которая становится сильнее на фоне эскалации конфликта в регионе и всё возрастающего числа жертв израильских атак. При этом европейские страны предпринимают символические дипломатические шаги, задача которых — избежать волнения в обществе из-за фактического бездействия европейских столиц. На данный момент у них нет инструментов, чтобы оказать значимое влияние на ситуацию при продолжающейся поддержке Израиля США и Великобританией. Россия, в свою очередь, всегда выступала за двугосударственный сценарий разрешения конфликта.

Прямой эфир