Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Общество
Песков сообщил об информировании Путина о пострадавших в терактах в Дагестане
Мир
В Кремле выразили намерение обсудить с Сербией вопрос поставок оружия на Украину
Общество
Количество пострадавших в результате атаки ВСУ на Севастополь возросло до 153
Политика
В ГД назвали жульничеством план ЕС обойти вето Венгрии на закупку оружия Украине
Мир
Финляндия анонсировала скорое начало работы над новыми антироссийскими санкциями
Общество
Синоптик спрогнозировал субтропическую жару в Москве на текущей неделе
Происшествия
Случаи заболевания ботулизмом выявлены еще в трех регионах России
Пресс-релизы
В МИЦ «Известия» расскажут об итогах Игр БРИКС в синхронном плавании
Экономика
Эксперт спрогнозировал снижение объема выдачи ипотеки в июле и августе в РФ на 20%
Интернет и технологии
В ГД внесли проект о запрете дискриминации российских приложений в App Store
Общество
Мурашко сообщил о тяжелом состоянии 14 пострадавших после атаки ВСУ на Севастополь
Мир
Орбан призвал ЕС определиться с целями в конфликте на Украине
Экономика
Экономист назвал 14-й пакет санкций против России самоубийством Запада
Мир
Боррель пригрозил закрыть для Грузии путь в ЕС при продолжении нынешней политики
Происшествия
В Симферополе задержан старший следователь МВД Крыма по подозрению в связи с СБУ
Происшествия
В Архангельской области подросток пропал после опрокидывания лодки в Белом море
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан отправляется с визитом на Ближний Восток. Он посетит Саудовскую Аравию и Израиль. Главная цель — обсуждение происходящего вокруг Газы. Однако также он планирует рассмотреть перспективы ускоренного заключения сделки о нормализации отношений между Эр-Риядом и Тель-Авивом, которого последние несколько лет добивается американский президент Джозеф Байден. В том, насколько возможно такое соглашение, разбирались «Известия».

С визитом пожалует

В выходные помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан нанесет визиты в Саудовскую Аравию и Израиль на фоне растущей напряженности в связи с израильской военной операцией в Рафахе. Об этом сообщил портал Axios со ссылкой на трех высокопоставленных представителей США.

Предполагается обсуждение ситуации вокруг сектора Газа и перспективы нормализации на Ближнем Востоке. Как отмечает онлайн-издание, Белый дом продолжает свои попытки отговорить Тель-Авив от начала широкомасштабной военной операции в южном городе Газы.

Источники Axios сообщили, что администрация Байдена достигла договоренности с правительством Биньямина Нетаньяху о том, что Израиль не расширит операцию в Рафахе до визита Салливана. В противном случае расширение боевых действий на этот район может еще больше усилить внутреннее давление на демократов.

Израильские солдаты стоят рядом с военными транспортными средствами на фоне продолжающегося конфликта между Израилем и палестинской исламистской группировкой ХАМАС

Израильские солдаты недалеко от границы с сектором Газа

Фото: REUTERS/Amir Cohen

«Поездка помощника президента США по национальной безопасности также является долгосрочной попыткой добиться прогресса на пути к американо-саудовской «мегасделке», которая включала бы нормализацию отношений между Саудовской Аравией и Израилем», — отмечает портал.

По словам Салливана, «долгосрочная безопасность Израиля зависит от интеграции в регион и нормальных отношений с арабскими государствами, включая Саудовскую Аравию». «Мы не должны упустить историческую возможность реализовать концепцию безопасного Израиля, окруженного сильными региональными партнерами, представляя собой мощный фронт для сдерживания агрессии и поддержания региональной стабильности», — пояснил свою позицию американец.

Изначально этот визит высокопоставленного чиновника был запланирован на начало апреля, однако в последнюю минуту был отложен из-за того, что Салливан сломал ребро.

В США грузят оружие для поставки его в Сектор газа
Фото: Global Look Press/Sra Lauren Jacoby/Us Airforce

За это время отношения между израильским правительством и американскими властями серьезно обострились. В частности, Байден приостановил поставку оружия Тель-Авиву, а также заявил о «красных линиях» в случае проведения ЦАХАЛ крупной наземной операции в Рафахе.

«Белый дом подчеркнул Нетаньяху, что операция в южном городе Газы уменьшит шансы на историческое мирное соглашение с Саудовской Аравией», — сообщает Axios.

Впрочем, о полном прекращении американской поддержки Израиля речи всё же не идет. Через неделю после того, как власти США пригрозили лишить Тель-Авив отдельных линий оружейной помощи в случае масштабной операции в Рафахе, администрация Джозефа Байдена сообщила конгрессу о продвижении нового пакета военной помощи Израилю на $1 млрд.

Возможна ли сделка

Салливан считает, что шансы на достижение «мегасделки» крайне малы. «Однако Белый дом продолжает работать над проектом американо-саудовского договора об обороне», — пояснил помощник президента США по национальной безопасности.

Саудовская Аравия вместе с другими монархиями Персидского залива сообщили Соединенным Штатам, что полномасштабное вторжение Израиля в Рафах «подорвет идею Авраамовых соглашений».

В Вашингтоне тем временем всё же не теряют надежды. Вначале США планируют достичь двусторонних договоренностей с саудовцами, а после этого представить этот план Нетаньяху. С его стороны подразумевается не только согласие на прекращение боевых действий в Газе, но и создание палестинского государства. В противном случае, как сообщают представители американских властей, он может лишиться их поддержки.

Как сообщает The Guardian, Эр-Рияд разочарован в концепции заключения «мегасделки» с Тель-Авивом и добивается усеченного варианта договоренностей — лишь тех, которые бы учитывали интересы Саудовской Аравии и США.

Белый дом США Вашингтон
Фото: Global Look Press/Evan Golub

В частности, ближневосточное королевство хотело бы двустороннего пакта с Вашингтоном о сотрудничестве в военной сфере, а также активной помощи Соединенных Штатов в создании и поэтапном развитии гражданской ядерной программы. Еще одна часть договоренностей, по задумке Эр-Рияда, должна включать в себя ослабление контроля США за экспортом в Саудовскую Аравию используемых в разработке искусственного интеллекта компьютерных чипов. Это отвечает интересам королевства стать центром по развитию высоких технологий на Ближнем Востоке.

Как сообщает Axios со ссылкой на американские и саудовские официальные лица, Вашингтон и Эр-Рияд добились значительного прогресса на переговорах.

«В таком случае Нетаньяху окажется перед выбором: если согласится, то может стать посредником в достижении исторического мирного соглашения с Саудовской Аравией. Если откажется, то может потерять поддержку США и столкнуться с последствиями операции в Рафахе», — пояснил интернет-портал.

Помешать Китаю

Востоковед, публицист, автор Telegram-канала «Восточные ворота» Андрей Онтиков отметил, что требования, которые выдвигает Саудовская Аравия — о прекращении огня и создании палестинского государства, — «дань ситуации, сложившейся вокруг сектора Газа».

— Если представить, что сейчас королевство заключает соглашение о нормализации с Израилем, когда на палестинцев сыплются бомбы, это повлечет серьезные репутационные потери в арабском исламском мире. Саудовская Аравия поэтому и выдвигает такие условия, поскольку в нынешней ситуации они не особо выполнимы, — пояснил политолог.

По его мнению, пока сложно сказать, когда может решиться вопрос о создании палестинского государства. Схожая ситуация сложилась и вокруг Рафаха.

— Американцы активно педалируют эту тему. По итогам саммита G20 в Нью-Дели объявили о планах по созданию транспортного коридора из Индии через территорию Саудовской Аравии, израильскую территорию и дальше в Европу. Очевидно, что этот транспортный коридор должен стать конкурентом «Одного пояса — одного пути», который сейчас продвигают китайцы, — подчеркнул эксперт.

Фото: Global Look Press/Zhang Tao

Специалист добавил, что американцы крайне заинтересованы в том, чтобы подорвать усилия Пекина по созданию такого рода коридоров.

— США пытаются сформировать свою собственную инициативу. К тому же сейчас происходит серьезное сближение между Вашингтоном и Нью-Дели. Камнем преткновения для этого коридора стало отсутствие нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем, — полагает аналитик.

Онтиков отмечает, что до конфликта в секторе Газа «американцы действительно проделали серьезную работу в этом направлении».

— По сути, всё уже было практически решено, основные проблемы для нормализации отношений между двумя государствами были сняты, и вдруг началась эскалация вокруг сектора Газа, — резюмировал эксперт.

Коллективное соглашение

Научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня в беседе с «Известиями» отметил, что не может согласиться с тем, что Израилю предлагают мир с Саудовской Аравией в обмен на прекращение огня, поскольку Эр-Рияд не обладает тем влиянием на палестинские фракции, которые бы по сигналу из королевства могли сложить оружие.

— Не до такой степени Саудовская Аравия имеет на них влияние, особенно на ХАМАС и наиболее радикальные группировки. Стоит отметить, что американская дипломатия на Ближнем Востоке во многом ориентируется на отношения с Саудовской Аравией, — считает политолог.

Эксперт подчеркнул, что одним из знаковых визитов в этом году была поездка Энтони Блинкена королевство, в ходе которой он обсудил вопросы по безопасности в Сирии и Ираке, в частности, проблемы угрозы ударов со стороны иранских прокси по американским объектам. Перед этим представитель США также посетил Египет и Иорданию, которые были первыми арабскими государствами, заключившими мир с Израилем.

Госсекретарь США Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен

Фото: АР/POOL/Evelyn Hockstein

— Они выступают основными посредниками в силу территориальной близости к Израилю. Однако сейчас ситуация в палестино-израильском конфликте впервые за несколько десятилетий вышла на региональный масштаб, и без привлечения региональных тяжеловесов дать старт любому политическому урегулированию в любом возможном формате не получится, — уверен специалист.

Аналитик полагает, что ни Египет, ни Иордания к таким политическим тяжеловесам не относятся. Остаются Израиль, но он является стороной конфликта, Турция, слишком резко высказывающаяся в адрес Тель-Авива, Иран, находящийся в прямой и открытой конфронтации с Израилем, и Саудовская Аравия.

— Эр-Рияд с самого начала этого витка конфронтации между Израилем и Палестиной демонстрирует поразительную по ближневосточным меркам умеренность. После нескольких военных операций в Йемене он придерживается очень разумной политики: смягчил позицию по Сирии, пытается нормализовать отношения с Ираном. С самого начала королевство призывает всех к мирному урегулированию, — пояснил востоковед.

По его мнению, прямое соглашение между Саудовской Аравией и Израилем кажется практически невозможным, поскольку подобный документ означал бы для Эр-Рияда фактически отказ от претензии на региональное лидерство и претензии на лидерство в исламском мире.

флаг саудовской аравии за колючей проволокой
Фото: АР/Emrah Gurel

— Репутационные издержки будут слишком велики для Эр-Рияда. Тем не менее горящий Ближний Восток также никак не выгоден Саудовской Аравии, потому что нарушается судоходство в Красном море, постепенно дестабилизируется и зона Персидского залива. Также не отвечает интересам королевства и развертывание полномасштабного противостояния между Израилем и Ираном, — считает специалист.

Аналитик гипотетически предположил, что королевство присоединилось бы к какому-то коллективному соглашению или просто меморандуму по пересмотру подхода к построению безопасности в регионе.

— Но о двустороннем соглашении речь вряд ли пойдет. И тем не менее США, конечно, хотели бы видеть накануне выборов какую-то разрядку на палестинском треке. Ведь симпатии леволиберальной общественности, которая составляет ядерный электорат Демпартии, находятся на стороне Палестины. Но тут всё зависит от Саудовской Аравии, а она вряд ли на это пойдет, — подытожил Останин-Головня.

Прямой эфир