Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Политика
Госдума приняла закон о зачислении в колледжи инвалидов после военной травмы
Мир
Во Франции блок левых выдвинул единого кандидата на пост премьер-министра
Экономика
Госдума приняла законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Мир
Макрон отказался назначать нового премьера и правительство до середины августа
Общество
СК сообщил о росте более чем в три раза совершенных нелегалами преступлений
Экономика
Российские банки сообщили о досрочном повышении ставок по вкладам вплоть до 19%
Мир
В Белом доме заявили о вере Байдена в готовность Харрис стать президентом США
Мир
Семь профсоюзов США призвали Байдена прекратить военную помощь Израилю
Армия
Военные рассказали о работе секретной мастерской FPV-дронов армии РФ в зоне СВО
Политика
Путину подарили дамасский меч в честь 80-летия дипотношений с Сирией
Мир
Лечащий врач Байдена заявил о его излечении от симптомов коронавируса
Экономика
В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Wildberries
Мир
Экс-сотрудники органов нацбезопасности Израиля пожаловались США на Нетаньяху
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
Польского прыгуна в высоту отстранили от участия в Олимпиаде-2024 за допинг
Происшествия
В Белгородской области мужчина проник за ограждения и подорвался на ВОП
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ответ на заявления МУС о возможной выдаче ордера на арест Биньямина Нетаньяху Израиль может предпринять меры в отношении администрации Палестины. Об этом «Известиям» заявили в офисе премьер-министра страны. Еврейское государство не признает юрисдикцию инстанции и отвергает все обвинения в адрес руководства. Тем временем действия международного органа осудили Великобритания и Италия, но поддержали Франция и Бельгия. Неопределенность усиливает раскол на Западе по поводу палестино-израильского конфликта. Как решения МУС повлияют на поддержку еврейского государства — в материале «Известий».

В Израиле ответят на действия МУС

Израиль может ответить на требование Международного уголовного суда о выдаче ордера на арест руководства страны. Однако не будет применять зеркальные меры, реакции же можно ожидать в сторону администрации Палестины, заявил «Известиям» советник премьер-министра Биньямина Нетаньяху Дмитрий Гендельман.

Ранее прокурор МУС Карим Хан заявил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны страны Йоав Галант несут уголовную ответственность «за военные преступления и преступления против человечества, совершенные на территории государства Палестина (в секторе Газа) по крайней мере с 8 октября 2023 года». А трое лидеров палестинского движения ХАМАС Яхья Синвар, Мохаммед Ибрагим Аль-Масри (Дейф) и Исмаил Хания — «за преступления против человечности», совершенные как минимум с 7 октября.

Израиль мало того, что не признает этот международный орган, но и категорически отвергает все обвинения, выдвинутые в свой адрес. Израиль не будет выдвигать встречные санкции против МУС, так как не признает его и его юрисдикцию, а вот в отношении Палестинской администрации (ПА), направившей в эту инстанцию иск, вполне вероятны те или иные действия с нашей стороны, — отметил советник. — Но на данный момент самого ордера [на арест] не существует, речь пока идет только о намерении прокурора выписать документ. Решения МУС по этому вопросу еще нет.

Биньямин Нетаньяху и Йоав Галант

Биньямин Нетаньяху и Йоав Галант

Фото: REUTERS/ABIR SULTAN

В конце 2023 года стало известно, что Палестина обратилась в Международный уголовный суд из-за военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа. «Мы считаем, что все эти преступления не должны оставаться безнаказанными. Поэтому Израиль должен быть призван к ответу. В этой связи мы подали заявления в МУС», — уточнил посол Палестины в Вене Салах Абдель Шафи. Согласно данным этой стороны, в Газе из-за действий израильской армии погибло свыше 30 тыс. жителей.

Как сказал «Известиям» вице-спикер Кнессета и депутат от партии «Наш дом Израиль» Евгений Сова, это могут быть экономические меры против ПА.

Меня не удивляет поведение руководства ПА, которое фактически занимается дипломатическим террором против Израиля и координирует с МУС свои действия на международной арене. Это то руководство, которое не осудило убийства боевиками ХАМАС мирных граждан Израиля 7 октября и продолжает перечислять ежемесячные выплаты палестинским террористам, находящимся в израильских тюрьмах (ПА зачастую не считает задержанных террористами и помогает, таким образом, семьям заключенных. — «Известия»). У правительства Израиля есть целый ряд эффективных мер, как, например, экономические меры или выдача разрешений на въезд в Израиль высокопоставленных чиновников администрации ПА, которые следует применить в отношении Рамаллы в ответ на подобные действия, — заявил вице-спикер.

В офисе Нетаньяху назвали решение МУС «кровавым наветом» и «переходом красной черты». Президент Израиля Ицхак Герцог призвал мировое сообщество осудить решение прокурора, тем более что юрисдикцию суда признают далеко не все — только 124 страны ратифицировали Римский статут, что подразумевает обязательство исполнять решения инстанции на своей территории. На сегодняшний день ее не признает ряд государств, среди которых США, Израиль, Китай, Иран, Индия и Россия. При этом 17 марта 2023 года МУС выдал ордер на арест президента Владимира Путина в контексте украинского конфликта. Но, как подчеркнули в МИД, РФ не является участником Римского статута и обязательств по нему не несет.

книга
Фото: Global Look Press/dpa/Marius Becker

Уже сейчас США и некоторые наши европейские партнеры осудили намерения МУС — это означает, по всей видимости, что они не будут исполнять его возможные решения. Таким образом, вряд ли на территории этих государств израильские официальные лица могут быть подвергнуты аресту, — отметил Дмитрий Гендельман.

Реакции главного союзника — США — ждать пришлось недолго. Президент Джо Байден заявил, что требование прокурора возмутительно, а между Израилем и ХАМАС нет никакого эквивалента. А по мнению госсекретаря Энтони Блинкена, решение МУС «способно поставить под угрозу усилия по прекращению огня и освобождению заложников. Белый дом уже даже обсуждает с конгрессом потенциальные санкции в отношении суда.

«Заявления Вашингтона в связи с обвинениями МУС напоминают реакцию «ужаленного самим собой скорпиона или паука, запутавшегося в собственной паутине», — так прокомментировала реакцию официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, подчеркивая, что США делают официальные заявления в адрес структуры, которую они не признают.

В ХАМАС же потребовали от главного прокурора Карима Хана отменить решение о выдаче ордеров на арест троих лидеров. Как отметили в движении 20 мая, там осуждают попытки МУС «приравнять жертву к палачу», так как арестовывать нужно тех, кто совершает преступления против палестинцев.

Главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан

Главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан

Фото: REUTERS/Peter Dejong

Израиль раскалывает Запад

Среди стран в европейском регионе действительно есть те, кто поддержал в этом вопросе Израиль, осудив решение МУС, при этом признавая его юрисдикцию. Например, в британском МИД заявили, что расследование палестино-израильского конфликта не соответствует юрисдикции суда, так как еврейское государство не является частью Римского статута. Там повторили тезис Госдепа США о том, что получение ордеров не поможет освободить заложников, доставить помощь или обеспечить прекращение огня.

В Риме высказались жестче, назвав «абсурдной» параллель между Израилем и главами террористической организации, которые инициировали конфликт в Газе. Министр иностранных дел и вице-премьер Италии Антонио Таяни предупредил, что нельзя «узаконивать антиизраильские позиции», так как это ведет к росту антисемитизма. Инициативу суда раскритиковали также премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и председатель крайне правой нидерландской «Партии за свободу» Герт Вилдерс.

На этом фоне резко контрастирует реакция Парижа и Брюсселя. В МИД Франции заявили, что поддерживают МУС, его независимость и борьбу с безнаказанностью во всех ситуациях. Министр иностранных дел Бельгии Аджа Лябиб также выразила позицию ведомства: «Преступления, совершенные в Газе, должны преследоваться на самом высоком уровне, независимо от исполнителей». Ходатайство прокурора МУС приветствовали и в Словении.

Поддержка Парижа объясняется тем, что Франция ранее тесно сотрудничала с международной инстанцией, например, во времена геноцида в Руанде в 1990-х годах. Поэтому сейчас страна пытается сохранить хоть какую-то легитимность своих действий на африканском континенте в глазах тех государств региона, которые всё еще лояльны к республике, сказал «Известиям» научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов. Что касается Бельгии и Словении, они никогда не были дружественными по отношению к еврейскому государству, отметил ведущий научный сотрудник отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.

газа
Фото: REUTERS/Rami Zohod

— Несомненно, израильский кейс раскалывает Запад. Это происходило и до этого: правые поддерживали больше Израиль, а левые — палестинскую сторону. Сейчас эта тенденция будет нарастать. С одной стороны, ходатайство МУС поддержали Франция и Бельгия. С другой стороны, есть те, кто выступили против. Например, Вилдерс открыто поддержал Нетаньяху и, поскольку он такой тайный кардинал голландского правительства, есть подозрение, что если Нетаньяху приедет в Нидерланды после выдачи ордера, то его никто не арестует, — поделился мнением с «Известиям» эксперт по Ближнему Востоку Александр Каргин.

Такой раскол в позициях западных стран подчеркивает неопределенность по поводу палестино-израильского конфликта.

Это свидетельствует об определенной слабости ряда европейских государств, а точнее политических элит, и их неопределенности относительно конфликта, — подчеркнул Григорий Лукьянов. — Однако поддержка тем не менее неуклонно сокращается все последние месяцы, так как действия Израиля носят односторонний и неразборчивый характер, что приводит к колоссальному количеству жертв среди мирного населения.

Впрочем, по мнению экспертов, общественное давление едва ли изменит планы руководства еврейского государства, включая готовящуюся уже несколько месяцев операцию в Рафахе, где, по заявлениям израильской стороны, сосредоточены оставшиеся силы ХАМАС. По мнению Александра Каргина, ситуация с МУС только консолидировала правительство вокруг Нетаньяху: 106 из 120 депутатов Кнессета, то есть подавляющее большинство, 20 мая подписали заявление, осуждающее требование главного прокурора инстанции Карима Хана.

солдаты
Фото: ТАСС/EPA/ABIR SULTAN

«Израиль никто не остановит в нашей справедливой войне против ХАМАСа, устроившего резню 7 октября и похитившего наших граждан — военная операция в Рафахе будет продолжена до полной победы над террористами», — резюмировал Дмитрий Гендельман.

Прямой эфир