Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Жителей Краснодарского края предупредили об угрозе формирования смерчей
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Макрон предложил взять паузу в формировании правительства в период Олимпиады
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Экономика
Путин подписал закон о социальных банковских вкладах для малоимущих граждан
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
В Австрии отвергли возможность отправки своих инструкторов на Украину
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Венгрия и Словакия обратились к ЕК в связи с остановкой транзита нефти из России
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В США призвали Байдена подать в отставку после выхода из президентской гонки
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Посол Палестины заявил о возможном признании страны еще четырьмя государствами

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Ethan Cairns
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Португалия, Бельгия, Люксембург и Словения могут в ближайшее время признать Палестину суверенным государством. Об этом 28 мая сообщил посол этой страны в России Абдель Хафиз Нофаль.

«Словения — ожидаем на днях. Мы ждем в ближайшее время Люксембург. Мы ждем Бельгию, Португалию. Европейцы начали понимать, что что-то не получается. Почему Израиль делает то же самое, что было после Второй мировой, холокост и всё это? Почему они так делают? И такой вопрос начали в Европе задавать», — сказал Нофаль ТАСС.

Ранее, 23 мая, палестинский посол в Австрии и постоянный наблюдатель при ООН в Вене Салах Абдель Шафи заявил, что каждое новое признание Палестины со стороны других стран приближает ее к исполнению решения о двух государствах. При этом Шафи отметил, что суверенитет Палестины не признает ряд стран Евросоюза, поэтому путь к реализации этой идеи еще долгий.

22 мая Норвегия, Ирландия и Испания объявили, что признают независимость Палестины, и их решения вступят в силу 28 мая. Премьер-министр Саймон Харрис подчеркнул, что ждет такого же шага от других стран.

На фоне этих действий глава МИД Израиля Исраэль Кац поручил отозвать послов в Ирландии и Норвегии для консультаций. Позже такое же решение было принято и по послу в Испании, а глав дипведомств трех европейских стран в Тель-Авиве вызвали в МИД еврейского государства, где им был выражен демарш. Германия, Франция, Нидерланды и Венгрия в свою очередь решили не признавать Палестину.

В настоящее время независимую Палестину признают около 140 из 193 стран — членов ООН, в числе которых Россия, Китай, Швеция. В октябре 2023 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия всегда выступала за создание суверенного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Тогда он отметил, что появление независимой Палестины создаст условия для длительного мира. По его словам, внутри палестинского общества есть противоречия, поэтому нужно стремиться к единству.

В октябре прошлого года ситуация на Ближнем Востоке обострилась. Тогда палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Тель-Авив начал наносить ответные удары по целям в анклаве.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир