Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан призвал Евросовет восстановить дипотношения с Россией
Мир
В Японии исключили поставки летального оружия на Украину
Общество
В МЧС сообщили об участии более 500 спасателей в ликвидации пожаров в Крыму
Армия
Белоусов направил поздравления освобождавшим Урожайное соединениям ВС РФ
Общество
Скорость электросамокатов в Москве ограничат до 20 км/час
Экономика
Российский бизнес стимулируют к бесплатной раздаче продуктов питания
Мир
Москва остается главным торговым партнером Еревана
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии и стран ЕС усилить контроль за танкерами РФ
Общество
В Приморском крае задержали еще шесть участников банды Ясина
Происшествия
Лесной пожар под Геленджиком локализован на площади 2 га
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +32 градусов в Москве 16 июля
Происшествия
В Курской области на территорию завода дрон ВСУ сбросил взрывное устройство
Армия
Расчеты МТ-12 «Рапира» уничтожили замаскированные минометы и живую силу ВСУ
Общество
Волонтер дала советы по поиску пропавшей кошки
Мир
Трамп выдвинул сенатора Вэнса кандидатом в вице-президенты США
Происшествия
Пожар произошел на предприятии по производству пенопласта в Челябинске
Мир
Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным
Экономика
ЦБ приостановил публикацию статистики внебиржевого валютного рынка
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль не поддастся давлению со стороны Норвегии, Испании и Ирландии, признавших Государство Палестина, и продолжит военную кампанию против ХАМАС в секторе Газа. Также он оставляет за собой право на дальнейшие меры в отношении этих государств, заявил «Известиям» советник Биньямина Нетаньяху Дмитрий Гендельман. Решение Осло, Мадрида и Дублина повышает статус палестинского национального движения, считают эксперты, однако непонятно, как оно должно быть реализовано на практике. Что признание Палестины меняет в международных отношениях и может ли оно положить конец противостоянию на Ближнем Востоке — в материале «Известий».

Осло, Мадрид и Дублин признают Палестину

Норвегия, Испания и Ирландия заявили о решении скоординировано признать государство Палестина. Оно вступит в силу 28 мая.

Посреди войны с десятками тысяч погибших и раненых мы должны сохранить единственную альтернативу, предлагающую политическое решение и для израильтян, и для палестинцев: два государства, сосуществующие бок о бок в мире и безопасности. <…> Палестинский народ имеет фундаментальное, независимое право на самоопределение. И израильтяне, и палестинцы имеют право жить в мире в своих государствах. Мира на Ближнем Востоке не будет без разрешения на основе сосуществования двух государств, — заявил 22 мая премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре.

Кроме того, лидеры стран подчеркнули, что территориальное разграничение должно опираться на границы 1967 года.

Решение Осло, Мадрида и Дублина уже приветствовали в Катаре, Иордании, Саудовской Аравии и некоторых других странах. Положительно отреагировали и в радикальном палестинском движении ХАМАС, против которого Израиль ведет войну в Газе.

Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде и премьер-министр Йонас Гар Сторе объявляют, что правительство признает Палестину независимым государством с 28 мая, во время пресс-конференции в Мармораллене в Осло, Норвегия, 22 мая 2024 года

Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде и премьер-министр Йонас Гар Сторе объявляют, что правительство признает Палестину независимым государством с 28 мая, во время пресс-конференции в Мармораллене в Осло, Норвегия, 22 мая 2024 года

Фото: REUTERS/NTB/Erik Flaaris Johansen

— Мы считаем это поворотным моментом в международной позиции по палестинскому вопросу, — заявил член политбюро движения Бассем Наим, добавив, что мужественное сопротивление палестинцев и их «историческое упорство» подтолкнули европейские страны к такому решению.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, контролирующий Западный берег реки Иордан, заявил, что «решение подчеркивает право палестинского народа на самоопределение, на пребывание на своей земле и на принятие реальных мер по имплементации палестино-израильского урегулирования на основе сосуществования двух государств».

инфографика

Собственно, в решении этих европейских стран нет ничего нового, поскольку, по сути, оно повторяет положения резолюции ООН о создании двух государств — еврейского и арабского, — принятой еще в середине прошлого века. Однако вполне ожидаемо этот шаг вызвал раздражение в Израиле. Послы Ирландии, Испании и Норвегии вызваны в МИД этой страны.

История запомнит, что Испания, Норвегия и Ирландия решили наградить золотой медалью убийц ХАМАС <…>. Я приказал немедленно вызвать послов для беседы с выговором, в ходе которых они посмотрят ужасающие видео похищения женщин-наблюдателей, [это нужно] чтобы проиллюстрировать им, какое извращенное решение приняли их правительства. Израиль не будет об этом молчать — их шаг будет иметь серьезные последствия, — заявил глава израильского МИД Исраэль Кац.

Кроме того, для консультаций из трех европейских столиц были отозваны послы Израиля.

Солдаты
Фото: ТАСС/EPA/ABIR SULTAN

В еврейском государстве убеждены, что решение о признании Палестины лишь отдаляет шанс мирного урегулирования на Ближнем Востоке, заявил советник премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Дмитрий Гендельман.

Попытки оказать на нас давление такими способами абсолютно бесполезны: Израиль продолжит военную операцию в Газе до полного уничтожения власти ХАМАС в анклаве. Израиль оставляет за собой право на дальнейшие шаги в отношении этих государств, а также руководства Палестинской автономии, которая продолжает заниматься делигитимацией Израиля на международной арене, — заявил Гендельман «Известиям».

Между тем посол Палестины в Вене заявил, что вероятно следующими странами ЕС, которые признают ее, станут Словения и Бельгия.

Что это значит в практическом смысле

Норвегия, Испания и Ирландия — не первые европейские страны, которые признали государство Палестина. До этого в 2011 году на этот шаг пошла Исландия и в 2014-м — Швеция. А вот страны Восточной Европы, входившие в социалистический блок до распада советской системы, сделали это в 1988 году. Среди них — Сербия, Албания, Чехия и Словакия, Белоруссия, Украина, Румыния, Болгария. Россия как правопреемница Советского Союза также признает палестинскую государственность.

СССР на финальной стадии своего существования как раз признал Государство Палестина. И это абсолютно укладывается в соответствующие резолюции СБ ООН и в подход на основе двугосударственного урегулирования. Потому мы являемся правопреемниками СССР и продолжаем нашу последовательную и транспарентную позицию в этой области, — заявил 22 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Эту позицию неоднократно подтверждал Владимир Путин: создание двух государств — «это и есть ключ к долгосрочному, фундаментальному урегулированию, к миру на Ближнем Востоке», говорил он в октябре прошлого года.

палестина
Фото: ТАСС/Zuma

Позиция России по палестино-израильскому конфликту известна и не раз была абсолютно четко заявлена. Она не имеет какого-то конъюнктурного характера, связанного с текущей ситуацией. Она основана на решениях Совета Безопасности ООН, которые предусматривают создание двух независимых суверенных государств: Израиль и Палестина, — говорил президент России.

При этом решение трех европейских стран, объявивших о признании Палестины 22 мая, вряд ли опирается только на соображения, связанные с требованием реализовать резолюции ООН, скорее здесь можно проследить дань леволиберальным концепциям, которые сегодня доминируют в интеллектуальной жизни на Западе, считает доцент Института общественных наук президентской академии Сергей Демиденко.

Идеологическая среда в Европе способствует признанию Палестины. Конечно, мы видим различные манифестации в поддержку Израиля, но мы не можем не замечать пропалестинских выступлений студентов, той же Греты Тунберг и других одиозных представителей леволиберального крыла. Тут та же логика, что движение BLM (Black Lives Matter, англ. — «жизни черных важны». — «Известия»): это та же интеллектуальная среда, что воздействует на правящий класс, который вынужден следовать этой моде. В их логике палестинцы — угнетенное меньшинство, требующее защиты, — говорит эксперт «Известиям».

При этом совершенно непонятно, что решение этих трех стран будет означать в практическом плане, считает Демиденко. Никто не знает, как разрешить вопрос о границах Государства Палестина, какие службы станут обеспечивать его безопасность, кто будет управлять этим образованием, с учетом того, что Палестина разделена на Западный берег и сектор Газа и большинство при этом проживает как раз в анклаве.

Израильский барьер вокруг лагеря беженцев «Шуафат» в Восточном Иерусалиме

Израильский барьер вокруг лагеря беженцев «Шуафат» в Восточном Иерусалиме

Фото: REUTERS/Shannon Stapleton

Не предлагают западные страны и решения трех ключевых проблемных моментов — это беженцы, еврейские поселения на палестинской территории и статус Иерусалима. «О каком-то полноценном признании Палестины в этих условиях говорить просто невозможно», — заключает эксперт.

Как признание Палестины изменяет международные отношения

Несмотря на то, что в практическом плане признание Государства Палестина пока что ничего не меняет, это все равно следует воспринимать как важное событие, поскольку в вопросах международного права существенно усиливает статус палестинских национальных организаций, и прежде всего Палестинской национальной автономии во главе с Махмудом Аббасом, говорит «Известиям» ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Борис Долгов.

Признание государства дает возможность палестинскому национальному движению выступать с требованиями формирования и создания национального государства с большим весом и большими возможностями. Это предоставляет возможность участвовать в специализированных организациях, например в ООН. Правда, надо признать, что пока это вопрос второй, и подобные перспективы еще выглядят слабо структурированными, — говорит Долгов.

В целом же, чем больше государств признает Палестину, тем больше легитимности у палестинского движения. Такой подход добавляет веса национальному движению в вопросе давления на Израиль за его действия в том же секторе Газа.

Сергей Демиденко полагает, что в тренд признания также могут войти и другие страны Европы. При этом вряд ли такие решения будут приниматься быстро. В частности, Париж дал понять, что не табуирует эту тему, но, как заявил 22 мая министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне, «на сегодня не созданы условия, чтобы решение о признании Палестины оказало реальное влияние на ситуацию».

палестина
Фото: ТАСС/Zuma

— Решение должно быть полезным, позволить добиться значительного прогресса в политическом плане. С этой точки зрения оно должно быть принято в правильный момент, — заявил он.

Такая позиция укладывается в рамки американского курса ближневосточной политики. Эксперты сходятся в том, что ожидать подвижек в этом вопросе от Вашингтона вряд ли приходится. Президент США Джо Байден 22 мая уже подтвердил: он против того, чтобы другие страны признавали Палестину в одностороннем порядке, заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома.

Да и реакция Израиля, который пользуется всеобъемлющей поддержкой Соединенных Штатов, может быть достаточно резкой. Однако специалисты не ожидают, что еврейское государство пойдет на разрыв дипломатических отношений.

Прямой эфир