Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Общество
Грузопоток по транспортному коридору «Север – Юг» может составить до 100 млн т
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП на Кубани
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа

Байден предостерег Иран относительно нынешней ситуации вокруг Израиля

Байден: США предостерегли Иран ввиду обострения палестино-израильского конфликта
0
Фото: Global Look Press/Iranian Army Office
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты Америки предостерегли Иран относительно дальнейших действий со стороны властей страны ввиду нынешней ситуации вокруг Израиля и обострения палестино-израильского конфликта. Об этом 11 октября заявил президент США Джо Байден.

«Мы перебросили американский авианосец в Восточное Средиземноморье. И мы посылаем больше истребителей в этот регион. И мы ясно дали понять иранцам: будьте осторожны», — сказал он во время выступления в Белом доме на встрече с представителями американских еврейских общественных организаций.

8 октября The Wall Street Journal написала, что Иран участвовал в подготовке нападения на Израиль в течение нескольких недель. Газета сообщила, что Корпус стражей исламской революции дал окончательное добро на проведение военной операции 2 октября в Бейруте.

В тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что у Вашингтона нет свидетельств, что за атакой на Израиль мог стоять Иран. При этом, по его словам, американская сторона знает о давних контактах Ирана и палестинского движения ХАМАС.

Как считает политолог Александр Каргин, группировка ХАМАС, вероятно, будет призывать Иран к участию в палестино-израильском конфликте. При этом исламская республика вряд ли пойдет на это, потому что вовлечение может привести к большой региональной войне и последствиям для всего мира, считает эксперт.

Позднее, 11 октября, президент России Владимир Путин назвал бездоказательными обвинения в адрес Ирана в причастности к обострению палестино-израильского конфликта.

Накануне, 10 октября, первый авианосец ВМС США Gerald R. Ford прибыл в восточную часть Средиземного моря. Позднее, 11 октября, второй американский авианосец, Dwight Eisenhower, также был переброшен в Средиземное море. Отмечалось, что на фоне эскалации палестино-израильского конфликта США продолжают работу над оперативной переброской в регион дополнительных сил.

Реагируя на данные действия американского командования, Путин 11 октября заявил, что направление американского авианосца в Средиземное море не несет за собой никакого смысла. По его словам, США только нагнетают обстановку в ближневосточном регионе.

Утром 7 октября территория Израиля подверглась массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа. Также боевики вторглись в приграничные районы на юге страны. Ответственность за ракетный обстрел взяло на себя движение ХАМАС.

Министр обороны Израиля Йоав Галант распорядился призвать резервистов на военную службу, израильская сторона начала наносить удары по целям в секторе Газа в ответ. Позже он заявил о развязанной боевиками Палестины войне и объявил о старте операции «Железные мечи», первый этап которой уже завершен.

8, 9, и 10 октября Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) продолжила наносить удары по сектору Газа. Так, только за 9 октября армия Израиля атаковала 1707 целей радикалов в секторе Газа. Также стало известно, что ВМС Армии обороны Израиля нанесли удары по объектам ХАМАС, расположенным в прибрежной зоне сектора Газа. 10 октября сообщалось, что Военно-воздушные силы ЦАХАЛ нанесли удары по 250 целям в секторе Газа. Также израильские войска атаковали подземный тоннель в районе Рафаха, предназначенный для контрабанды техники и боеприпасов.

9 октября израильские власти приняли решение ввести полную блокаду сектора Газа, отключив электричество, воду, а также перекрыв поставки продовольствия и топлива.

На фоне этого генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Израиль соблюдать международное право при операциях в Газе. В своем заявлении он указал, что обстановка в Газе была тяжелой до обострения конфликта, теперь она грозит ухудшаться «в геометрической прогрессии». Позднее Гутерриш призвал немедленно доставить продовольствие, базовые медикаменты и воду в сектор Газа.

11 октября армия Израиля нанесла удары более чем по 70 целям в районе Дарадж-Туффа и более чем по 200 целям в районе Аль-Фуркан в секторе Газа. Также израильские военнослужащие нанесли удары по военно-морским объектам ХАМАС в секторе Газа.

По последним данным, число погибших палестинцев достигло 1,1 тыс. человек, пострадало более 5 тыс. В Израиле погибло 1,3 тыс. человек, еще 3,7 тыс. получили ранения.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир