Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взрыв произошел в шиитской мечети в афганской провинции Кандагар

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мощный взрыв прогремел 15 октября в шиитской мечети Биби-Фатима в южном афганском городе Кандагар, административном центре одноименной провинции. Об этом сообщил местный телеканал TOLOnews.

Отмечается, что в результате инцидента есть погибшие и раненые.

По предварительным данным, террорист-смертник осуществил самоподрыв в религиозном сооружении при большом стечении собравшихся на пятничную молитву прихожан.

Ранее, 8 октября, взрыв прогремел в шиитской мечети Сеид-Абад в Кундузе. В это время в мечети проходила пятничная молитва, собравшая сотни верующих. В результате погибли 150 человек, около 200 получили ранения. В тот же день группировка «Исламское государство — Вилаят Хорасан», являющаяся частью «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ), взяла на себя ответственность за взрыв. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник.

До этого, 4 октября, сообщалось о том, что члены движения «Талибан» (запрещено в РФ) ликвидировали группу из пяти боевиков ИГ неподалеку от посольства России в Кабуле.

3 октября мощный взрыв произошел около мечети Идгах в столице Афганистана, где проходила церемония прощания с матерью Забихуллы Муджахида. Уточнялось, что в районе одного из крупнейших религиозных сооружений Кабула шла перестрелка, предположительно, между талибами и боевиками ИГ. Сообщалось о раненых и убитых. В «Талибане» рассказали об уничтожении группы боевиков ИГ.

26 августа в Кабуле прозвучали несколько взрывов. Первый взрыв в столице Афганистана прогремел у входа в аэропорт, второй — возле гостиницы Baron, в непосредственной близости от воздушной гавани. СМИ сообщали о причастности к первому взрыву террориста-смертника из ИГ. Второй взрыв произошел в результате подрыва заминированного авто. После этого в Кабуле прогремел третий взрыв.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Талибы начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир