Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Еще один взрыв прогремел в Кабуле

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третий взрыв прогремел в Кабуле. Об этом в четверг, 26 августа, сообщил корреспондент RT Мурад Газдиев.

Журналист уточняет, что в афганской столице был слышен звук, похожий на еще один взрыв со стороны аэропорта.

«Расстояние до аэропорта составляет 7 км. Это определенно был взрыв, хотя и не обязательно в аэропорту», — написал Газдиев в своем Twitter-аккаунте.

Журналист телеканала TV9 Bharatvarsh Винай Тивари в своем аккаунте в Twitter уточнил, что в районе Пули Сухтаб взорвался заминированный автомобиль, принадлежащий талибам (движение «Талибан» признано террористической организацией, запрещено в РФ).

При этом телеканал AlHadath в своем аккаунте в этой же соцсети сообщает, что в Кабуле произошло два новых взрыва. Информация о погибших или пострадавших не поступала.

Ранее в четверг в столице Афганистана уже произошли два взрыва. Первый взрыв прогремел у входа в аэропорт, а второй — возле гостиницы Baron, в непосредственной близости от воздушной гавани. СМИ сообщают о причастности к первому взрыву террориста-смертника из ИГ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в РФ). Второй взрыв, по информации телеканала Sky News, произошел в результате подрыва заминированного авто.

В Пентагоне подтвердили гибель и ранения нескольких военных, однако точное количество не уточнили. В то же время Fox News со ссылкой на официальные лица в ВС США сообщил, что в результате взрывов погибли 10 военных США.

Всего, по предварительным данным, в результате взрывов погибли порядка 40 человек. Около 120 человек пострадали. Как отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, российских граждан в момент взрывов в аэропорту не было.

Ранее в четверг замминистра обороны Великобритании Джеймс Хиппи предупредил, что в аэропорту афганской столицы в ближайшие часы может произойти теракт.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что террористическая угроза в Афганистане очень высока, поскольку на территории этой страны находятся боевики ИГ.

15 августа боевики движения «Талибан» вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны, и подняли флаг над президентским дворцом. В ходе переговоров они заявили о нежелании формировать коалиционное правительство. Тип власти и форму правления определят в ближайшее время. Президент Афганистана Ашраф Гани 15 августа ушел в отставку и покинул страну.

После этого обстановка в аэропорту Кабула усложнилась и практически приблизилась к хаосу из-за потока иностранных граждан и войск, а также афганцев, желающих покинуть страну. По данным российского посольства, к 25 августа из-за различных происшествий в воздушной гавани погибло не менее 50 человек.

Читайте также
Прямой эфир