Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Белом доме анонсировали дополнительную военную помощь Украине
Мир
На юго-западе Японии произошло землетрясение магнитудой 6,3
Мир
На Украине пожаловались на истекающий срок годности оружия из Британии
Общество
ФМБА подало заявку на регистрацию препарата «МИР 19» против COVID-19
Мир
Швейцария заявила о готовности снова принять у себя саммит Россия–США
Мир
Генсек ООН предупредил о возможности появления более опасного штамма коронавируса
Интернет
Google могут оштрафовать на 4 млн рублей за неудаление контента
Мир
Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты
Мир
В ФРГ заявили об ожидании завершения сертификации СП-2 летом 2022 года
Происшествия
В Дагестане зафиксировали землетрясение магнитудой 4,9

Число жертв теракта в шиитской мечети в Афганистане возросло до 150

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате теракта в шиитской мечети в Кундузе на севере Афганистана погибли 150 человек, сообщает 9 октября местная газета Ettelaate со ссылкой на источники во властных структурах региона.

При этом директор департамента культуры и информации в Кундузе подтвердил гибель 43 человек. По его словам, 140 жителей получили ранения, передает TOLO News. 8 октября группировка «Исламское государство — Вилаят Хорасан», являющаяся частью ИГ (организация запрещена в РФ), взяла на себя ответственность за взрыв в мечети. На тот момент число жертв составляло порядка 100 человек. Отмечалось, что все погибшие и пострадавшие — прихожане мечети. Взрыв в шиитской мечети в Кундузе произошел ранее в тот день примерно в 13:30 по местному времени (12:00 мск) в толпе людей, собравшихся на пятничную молитву.

Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Это одно из трех нападений на религиозные сооружения в Афганистане за неполные семь дней. Так, 3 октября мощный взрыв произошел около мечети Идгах в Кабуле, где проходила церемония прощания с матерью представителя движения «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в РФ) Забихуллы Муджахида.

Уточнялось, что в районе одного из крупнейших религиозных сооружений Кабула шла перестрелка, предположительно, между талибами и боевиками ИГ. Позднее в Кабуле рассказали об уничтожении группы боевиков ИГ. Кроме того, в среду в одной из мечетей в провинции Хост на юго-востоке страны произошел взрыв, жертвой которого стал один прихожанин, еще 14 получили ранения. Во всех случаях ответственность за нападения брали на себя представители ИГ.

Читайте также
Прямой эфир