Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Мир
Зеленский подписал указ о новой стратегии морской безопасности Украины
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении попытки атаки безэкипажного катера
Армия
Разработаны взрывные заграждения для уничтожения морских дронов
Мир
Авиация коалиции США за сутки шесть раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Общество
В РФ хотят запретить покупку и эксплуатацию глушилок GPS без разрешения Минобороны
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Мир
Генсек ШОС рассказал о новых заявках на присоединение к организации
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Экономика
Банки сократили число рекламы кредитов из-за требования отображать ПСК
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10% за первые полгода 2024

США обсудили с талибами вопрос о контроле над аэропортом в Кабуле

0
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос, кому будет принадлежать контроль над международным аэропортом в Кабуле, США обсуждают со своими союзниками в Афганистане, а также с радикальным движением «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России). Об этом в понедельник, 23 августа, сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс на регулярном брифинге для журналистов, трансляция которого велась в Twitter-аккаунте ведомства.

Отвечая на вопрос журналистов, представитель Госдепа отметил, что не может сообщить подробности бесед, но вопрос о принадлежности аэропорта после завершения эвакуации с талибами обсуждался.

«Это стало предметом обсуждения с нашими союзниками, это было предметом обсуждения со многими нашими партнерами. Между всеми вышеперечисленными — между Соединенными Штатами и нашими партнерами, союзниками, но также и талибами — существует фактическое согласие, что все наши интересы будут удовлетворены функционирующим аэропортом», — заявил дипломат.

Кроме того, Прайс подчеркнул, что США будут оказывать гуманитарную помощь народу Афганистана через НКО, которые продолжают работать в стране.

«Мы можем предоставлять гуманитарную помощь жителям Афганистана. <...> Это то, что мы делали, это то, что мы продолжаем делать. <...> Там всё еще есть неправительственные организации, работающие на местах. <...> У нас есть партнеры <...>, которым мы можем направить помощь, а они могут ее распределять. Так что у нас по-прежнему есть партнеры в Афганистане», — сказал он.

Глава пресс-службы американского внешнеполитического ведомства при этом уточнил, что США сейчас проводят обзор помощи, которую Вашингтон до этого предоставлял афганскому правительству, передача средств по этой линии в настоящий момент не ведется.

Ранее в этот день глава Транспортного командования ВС США генерал Стивен Лайонс заявил, что для самолетов, вылетающих и садящихся в аэропорту Кабула, сохраняется значительная угроза.

Ранее представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что Соединенные Штаты исходят из того, что эвакуация через аэропорт Кабула завершится в ранее намеченный срок — до 31 августа.

По данным на 22 августа, рядом с аэропортом Кабула из-за стрельбы и давки погибли 19 человек. Кроме того, в отсеке шасси американского самолета, который совершал перелет из Кабула, нашли человеческие останки. Членам экипажа воздушного судна потребовалась помощь психологов. Кроме того, в понедельник, 23 августа, в аэропорту Кабула вспыхнул пожар.

При этом 16 августа спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что хаос в аэропорту Кабула создали американцы во время своей эвакуации. Официальные лица Пентагона и Госдепа указали, что Вашингтон не считает себя виновным в происходящем в аэропорту.

Ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода США своих военных, которые находились в стране на протяжении 20 лет. За это время так и не удалось достичь стабильного мира в регионе и налаживания политической ситуации в стране.

15 августа боевики радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане. В тот же день президент исламской республики Ашраф Гани ушел в отставку и покинул страну.

Прямой эфир