Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Попова заявила о наиболее частом завозе «Дельта»-штамма из Европы и США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне привозят «Дельта»-штамм коронавируса из зарубежных поездок. Чаще всего индийская мутация завозится из США, нескольких стран Европы и с Мальдивских островов. Об этом 9 июля сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Штамм «Дельта», то, что мы видим на сегодняшний день, это хороший отдых на Мальдивах, это несколько европейских стран... и Соединенные Штаты», — отметила она в интервью Наиле Аскер-заде, фрагмент которого размещен Telegram-канале журналистки.

Накануне стало известно, что в июне в США доминирующим стал штамм коронавируса «Дельта». Согласно новым оценкам, опубликованным Центром по контролю и профилактике заболеваний, крайне заразный штамм «Дельта» в настоящее время составляет более 52% заражений в США, второе место занимает «Альфа» — 29%, далее «Гамма» — 9%.

Кроме того, данную разновидность инфекции назвали преобладающей в Германии. По данным института вирусологии имени Роберта Коха, почти две трети всех подтвержденных случаев COVID-19 приходится на штамм «Дельта» и лишь треть — на «Альфа».

Индийскую мутацию COVID-19 «Дельта» обнаружили в марте в штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Затем этот вариант коронавируса обнаруживали в разных странах, в том числе в России.

Как рассказал «Известиям» врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, в настоящее время в связи с распространением штамма «Дельта» требуется ускоренное создание дополнительного иммунитета. Он призвал граждан сделать прививку или пройти ревакцинацию, чтобы иммунная система поддерживала защиту от вируса.

30 июня в России началась кампания по ревакцинации от COVID-19.

Как отметили в Минздраве РФ, ревакцинация может производиться любым из зарегистрированных в России препаратов. Повторная вакцинация будет проходить раз в полгода, пока в России не будет достигнут коллективный иммунитет.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир