Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач объяснил необходимость ревакцинации от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сегодняшний день действия используемых вакцин достаточно, чтобы создать защитный иммунитет, но двух компонентов недостаточно, чтобы иммунитет был продолжительным, поэтому необходима ревакцинация. Об этом в четверг, 8 июля, «Известиям» сообщил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

По словам специалиста, вакцины, которые сейчас используются, как правило, двухкомпонентные, кроме «Спутник Лайт», а интервал между инъекциями составляет до трех недель.

«Этого достаточно для того, чтобы создать защитный иммунитет, но такого количества доз недостаточно, чтобы иммунитет был продолжительным. Мы видим, что примерно через полгода он начинает снижаться и эти люди заболевают чаще, чем сразу после прививки. Отсюда и возникает необходимость ревакцинации», — отметил эксперт.

После ревакцинации иммунная система снова получает сигнал о том, что данная инфекция находится в окружающей среде и нужно поддерживать иммунитет. Это повышает уровень антител в несколько десятков раз. Таким образом, после ревакцинации люди получают стойкую защиту и надолго, добавил он.

Болибок также подчеркнул, что чем чаще были контакты с каким-либо возбудителем, тем выше развивается иммунитет.

Вакцина «Спутник Лайт», по его словам, разрабатывалась и предназначалась для ревакцинации, причем ее можно использовать даже если человек вакцинировался другой вакциной.

«Однако в условиях, когда есть дефицит некоторых вакцин, ревакцинироваться, на мой взгляд, нужно любой доступной вакциной и не ждать, когда появится «Спутник Лайт». Эффект хорошим будет в любом случае. А тем, кто перенес коронавирусную инфекцию, но еще не вакцинировались ни разу, я бы им также рекомендовал сделать инъекцию любой доступной вакцины», — добавил иммунолог.

Сейчас в связи с распространением штамма «Дельта» требуется ускоренное создание дополнительного иммунитета, заключил врач.

30 июня в России началась кампания по ревакцинации от COVID-19.

Как отметили в Минздраве РФ, ревакцинация может производиться любым из зарегистрированных в России препаратов. Повторная вакцинация будет проходить раз в полгода, пока в России не будет достигнут коллективный иммунитет.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир