Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вирусный захват: грозит ли Европе распространение штамма «Лямбда»
2021-07-06 15:31:48">
2021-07-06 15:31:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Латиноамериканский штамм COVID-19 «Лямбда» может оказаться более заразным, тем не менее существующие вакцины способны предотвратить серьезные последствия от этого варианта коронавируса. Об этом «Известиям» рассказали европейские вирусологи. Версия ковида родом из Перу уже добралась до Европы — Чехии, Испании и Великобритании. И сейчас ученые во всем мире исследуют этот штамм на устойчивость к вакцинам. ВОЗ не исключает, что вскоре латиноамериканскую разновидность COVID-19 придется перевести из группы «вызывающие интерес» в группу «вызывающие обеспокоенность». Впрочем, специалисты пока уверены: сегодня основная угроза для Европейского региона по-прежнему исходит от штамма «Дельта».

Опасный интерес

Штамм «Лямбда», названный в честь одиннадцатой буквы греческого алфавита, появился в Перу еще в августе 2020 года под названием «Андский вариант». К лету 2021-го «Лямбда» захватила не только другие страны Южной Америки, включая Чили, Аргентину и Эквадор, но и успела проникнуть в Европу — в Чехию, Великобританию и Испанию. По последним данным, вирус замечен уже более чем в 30 государствах.

Главная особенность этого варианта вируса — высокий уровень заразности. Перуанские ученые заметили: если в декабре 2020 года «Лямбда» фиксировалась только в одном из 200 случаев, то в апреле 2021-го она превратилась почти в основной вид (81% от общего числа заболевших заразились именно «Лямбдой»). В Чили на этот штамм приходится почти треть случаев заболевания. ВОЗ тем не менее квалифицирует латиноамериканский вариант коронавируса пока еще как штамм, «вызывающий интерес».

Вирусологи во всем мире тем временем продолжают приходить к тревожным выводам. В министерстве здравоохранения Малайзии 5 июля заявили, что «Лямбда» может оказаться даже более опасным штаммом, чем «Дельта».

коронавирус
Фото: REUTERS/Susana Vera

На европейском континенте штамм «Лямбда» пока не обосновался, хотя и начал проникать в некоторые страны. 28 июня в Великобритании заявили о выявлении первых случаев заражения «перуанцем». На данный момент этот вариант в Британии подхватили по меньшей мере восемь человек. При этом все случаи привозные. 29 июня Государственный институт здравоохранения Чехии заявил, что в Центрально-Чешском крае был зафиксирован один зараженный латиноамериканским штаммом. В испанском автономном сообществе Кантабрия недавно подтвердили три случая инфицирования «Лямбда»-вариантом и изучают еще 180 возможных эпизодов. Опрошенные «Известиями» местные вирусологи пока не спешат делать выводы о том, когда этот вариант ковида распространится в регионе.

— Некоторые исследования предполагают, что латиноамериканский штамм более заразен, чем «Альфа» и «Бета», но в ближайшие несколько месяцев главная борьба будет вестись с индийским вариантом «Дельта», — заявил «Известиям» эпидемиолог Института фармакологических исследований имени Марио Негри Антонио Клавенна.

По его словам, от ее исхода будет зависеть ситуация с «Лямбдой», которая еще не до конца изучена. Заведующая кафедрой вирусологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Полли Рой отметила в беседе с «Известиями», что большинство новых вариантов более заразны, но это не означает, что они более патогенны.

скорая
Фото: ТАСС/PA Images/Ian West

Представители исполнительного агентства департамента здравоохранения страны «Общественное здравоохранение Англии» тем временем заявили, что внимательно исследуют этот штамм. Тем не менее за 28 дней с момента его выявления на острове ни один из случаев в Великобритании не привел к летальному исходу.

Данные разнятся

Исследователей во всем мире тем не менее беспокоит возможная устойчивость «Лямбды» к нейтрализующим вирус антителам, то есть к вакцинам. Группа чилийских ученых недавно и вовсе пришла к мнению, что новому варианту прививки нипочем. Представители медицинского факультета Чилийского университета сравнили поведение разных штаммов в плазме крови привитых китайским препаратом CoronaVac медиков. По данным исследования, штамм «Лямбда» оказался самым непредсказуемым в плане влияния на него антител, вырабатываемых после прививки. Тем не менее, как заявили опрошенные «Известиями» вирусологи, пока делать окончательные выводы рано. Итальянский эпидемиолог Антонио Клавенна отметил, что данные о возможностях штамма игнорировать антитела, образованные путем иммунизации (после прививки), разнятся.

— В любом случае многие исследования свидетельствуют о том, что большинство вакцин эффективны против новых штаммов, по крайней мере, в предотвращении серьезных последствий заболевания, — заявил специалист «Известиям».

Например, ученые из Аргентины заявляли, что российская вакцина «Спутник V» защищает от штамма «Лямбда». «Остальные исследуются. Надеюсь, это тоже так, но пока тестирования не будут проведены, этого нельзя утверждать», — заявила местному изданию Infobae одна из авторов исследования Габриэла Туск.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Кроме того, недавнее исследование, проведенное Медицинской школой Гроссмана при Нью-Йоркском университете (США), показывает, что препараты Moderna и Pfizer тоже эффективны против штамма «Лямбда».

Как отметила в беседе с «Известиями» вирусолог Полли Рой, в любом случае на сегодня прививки — это единственный способ борьбы с мутациями вируса.

Новые штаммы будут распространяться быстрее, но большинство из них все-таки неустойчивы перед вакцинами. Так что существующие препараты по-прежнему будут работать, хотя могут и не справиться на 100%, но во всяком случае точно будут предотвращать тяжелые формы заболевания, — заявила «Известиям» эксперт.

Представители ВОЗ, относя «Лямбду» к интересным штаммам, заявляли, что вирус продолжает мутировать, а это уже говорит о появлении в скором времени других вариантов, в том числе «вызывающих обеспокоенность». Кроме того, официальный представитель организации Тарик Язаревич сообщил, что в ряде государств в настоящий момент происходит вытеснение других штаммов COVID-19 версией «Лямбда». Так что путь латиноамериканского штамма еще только начался, а возобновленный международный туризм может оказать ему большую услугу.

Читайте также