Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Самозащитная реакция: почему заболеваемость COVID-19 снова бьет рекорды
2021-07-04 18:49:19">
2021-07-04 18:49:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суточная заболеваемость коронавирусом в России может преодолеть 30-тысячный рубеж — предпосылкой к этому способно стать нежелание граждан защищаться от инфекции самостоятельно, считают опрошенные «Известиями» эксперты. В воскресенье, 4 июля, показатель заражений превысил цифры предыдущего дня на 1048 случаев, что можно назвать исключительной ситуацией: всё последнее время воскресная статистика была несколько ниже субботней. Специалисты отмечают, что среди вновь заболевших доминирует индийский вариант инфекции. Обострение пандемии медики связывают с утратой бдительности, а единственным выходом из сложившейся ситуации по-прежнему остается вакцинация.

Потеря самозащиты

На 4 июля новая коронавирусная инфекция была выявлена у 25,142 тыс. человек за сутки — это на 1048 случаев больше, чем днем ранее. В предыдущую «осенне-зимнюю» волну на этапе подъема заболеваемости подобный уровень заболевших был зафиксирован 26 ноября (25,487 тыс. человек). На спаде второй волны схожий показатель пришелся на 2–3 января.

Интересно, что выявленных бессимптомных носителей инфекции, как отмечает оперштаб, в это воскресенье оказалось 3,409 тыс. (13,6%) человек. Это ощутимо меньше, чем восемь месяцев назад — тогда инфекция без клинических проявлений была зафиксирована у 5,511 тыс. человек, то есть у 21,6% от общего числа.

Самозащитная реакция: почему заболеваемость COVID-19 снова бьет рекорды
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Сегодняшняя ситуация по сравнению с ноябрем прошлого года отличается кардинально, считает главный врач клиники «Лидер-медицина», инфекционист Евгений Тимаков.

Сейчас получил распространение новый штамм коронавирусной инфекции — «Дельта», который отличается большей контагиозностью (заразностью. — «Известия»). Кроме того, люди расслабились, перестали соблюдать меры предосторожности: не носят масок, не соблюдают дистанцию, не проходят вакцинацию, — перечислил эксперт.

Индийский штамм действительно доминирует среди заболевших людей, подтвердил руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии Центра имени Гамалеи профессор Александр Бутенко. По его словам, в настоящий момент «Дельта» распространяется не только в России, но и захватывает Европу.

— Сейчас проходит Евро-2020, люди посещают общественные места, спокойно перемещаются. Открывают свои границы государства: Греция, Кипр, Болгария. Возможно, наступила полоса разгильдяйства: там, где дисциплина на высоком уровне, например в Китае, нет такой проблемы вообще, — предположил вирусолог.

По его наблюдениям, в Москве в общественном транспорте один человек из шести может быть в маске, а те, кто ее надевает, часто опускают на подбородок. Но поезда не остановишь и, значит, переломить негативный ход эпидемии может лишь вакцинация, убежден Александр Бутенко.

Рост заболеваемости продолжится — есть предпосылки к тому, что рекорды осенне-зимнего периода будут побиты и преодолен 30-тысячный рубеж по числу заболевших за сутки, отметил Евгений Тимаков.

Самозащитная реакция: почему заболеваемость COVID-19 снова бьет рекорды
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По его мнению, если граждане не захотят защищать себя самостоятельно, остановить распространение коронавирусной инфекции поможет введение локдауна. Эта мера крайняя, но она в такой обстановке будет очень эффективной, добавил инфекционист.

А вот Александр Бутенко оценивает сложившуюся обстановку не так категорично.

Локдаун сейчас вводить не нужно. Ситуация не настолько критичная, чтобы его вводить. Кроме того, есть экспресс-тесты на коронавирус, и активное их использование станет большой подмогой для ускоренного выявления заболевших, — отметил профессор.

Субъектная картина

В число регионов с самым значительным приростом зараженных COVID-19 попали Забайкальский край (335 случаев за сутки) и Республика Крым (331), а также Брянская область (329). В прошлом году в день 25-тысячного прироста заболевших –— 26 ноября — ситуация в этих субъектах была более стабильной: в Крыму выявили 231 инфицированного, в Забайкальском крае — 268, в Брянской области — 140.

Ставит новые антирекорды и смертность от коронавируса — в течение суток в стране скончались 663 человека. Это на 139 случаев больше, чем 26 ноября 2020 года. В частности, в Москве в воскресное утро зарегистрировали 111 смертей, в Санкт-Петербурге — 104, в Нижегородской области— 24.

Самозащитная реакция: почему заболеваемость COVID-19 снова бьет рекорды
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Наиболее стабильной ситуация остается в Карачаево-Черкесии, Республике Северная Осетия — Алания, в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Татарстан.

Тем временем регионы продолжают вводить новые ограничительные меры. Так, в Иркутской области приостановили работу театров, концертных залов, детских игровых комнат и фуд-кортов. Ограничения затронут все «организации отдыха и развлечения». Посещать кинотеатры, спортзалы и фитнес-центры можно только после предъявления справки о прохождении полного курса вакцинации. В регионе также запретили заселяться в санатории, дома отдыха и турбазы без справки о вакцинации или отрицательного теста на коронавирус. Кроме того, отменен Фестиваль русской оперы Иркутской областной филармонии. Гражданам рекомендовали отказаться от посещения религиозных объектов.

В Ярославской области новые ограничения касаются работы детских развлекательных центров и загрузки зрительных залов.

В современных условиях массовая вакцинация — основная защита граждан от заболевания, убежден Евгений Тимаков. Причем вакцинироваться, по его мнению, нужно и тем, кто переболел более чем полгода назад.

Инфографика

— В этом случае вакцина будет эффективна, иммунитет сформируется быстро — за несколько недель — и будет надежной защитой от повторного инфицирования, — считает эксперт.

В Москве уже привито 2,7 млн человек, сообщил 3 июля мэр столицы Сергей Собянин. Темпы вакцинации нужно ускорять, ведь в регионе проживают 12 млн только коренных горожан, а еще не меньше 2 млн приезжих, считает Александр Бутенко.

По его словам, прогнозы сейчас делать еще сложнее, чем год назад. Логика событий прошлого года показывает, что лето было довольно благополучным, а рост заболеваемости начался после возвращения из отпусков, напомнил эксперт.

Читайте также