Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В силу прививки: кому понадобится ревакцинация от СOVID-19
2021-07-01 16:43:40">
2021-07-01 16:43:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России стартовала ревакцинация от COVID-19. На первом этапе, по оценке специалистов, она потребуется сотням тысяч человек — тем, кто первую прививку сделал еще в декабре. Вакцин в условиях роста спроса хватит на всех, уверены эксперты: сейчас только «Спутника V» производят по 10-20 млн комплектов в месяц. На утро 1 июля в России зарегистрирован резкий рост числа новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией — на 2,5 тыс. больше, чем накануне. А смертность несколько дней подряд бьет абсолютные рекорды — за последние сутки скончались 672 человека, чего не было за всю пандемию. Эпидемическая ситуация диктует необходимость жестких мер, заявил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. И регионы готовы к этому.

Еще раз

В России началась кампания по ревакцинации от коронавируса, сообщила 30 июня пресс-служба Минздрава РФ. Как отметили в ведомстве, повторно сделать прививку можно любым из зарегистрированных в России препаратов, соответствующие временные рекомендации утверждены Минздравом РФ и разосланы по регионам.

Ревакцинацию рекомендуют проходить раз в полгода, пока в России не сформируется коллективный иммунитет. Вакцин хватит на всех, уверены специалисты.

— В настоящее время производители вышли на довольно серьезные объемы, за январь-май суммарно выпущено около 50 млн. комплектов «Спутник V», по 10-20 млн. комплектов в месяц. До июня много уходило на экспорт, так как россияне не спешили прививаться. Сейчас, очевидно, больше доз будет идти на внутренний рынок. Так что проблем быть не должно, — уверен директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов.

Вакцинация препаратом для профилактики коронавирусной инфекции в прививочном пункте
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В России используются четыре вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». На сегодня суммарно для вакцинации россиян выпущено 36,7 млн комплектов, отмечал глава Минпромторга Денис Манутров 29 июня.

С декабря по январь, когда в стране стартовала вакцинация от коронавируса, сделали прививку свыше 800 тыс. россиян, заявлял глава Минздрава Михаил Мурашко 2 января. Теперь, спустя полгода, эти люди получили возможность сделать прививку повторно.

— Сейчас в ревакцинации нуждаются сотни тысяч человек, еще через два-четыре месяца понадобится несколько миллионов доз вакцины. Но это не критичные потребности, — отметил Николай Беспалов.

По его словам, ревакцинироваться придется, скорее всего, после всех существующих в мире вакцин. Это показывает ситуация с заболеваемостью в Израиле, Великобритании и других странах — там среди заболевших, пусть и в легкой форме, много привитых. Причем для AstraZeneca, Johnson & Johnson и аналогичных продуктов этот срок, скорее всего, будет меньше, чем для «Спутника V», Pfizer и Moderna. В рамках клинических исследований эффективность трех последних препаратов значительно выше, пояснил эксперт.

Вакцинация препаратом для профилактики коронавирусной инфекции в прививочном пункте
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Жители Москвы могут пройти ревакцинацию от COVID-19 с 1 июля в одном из восьми павильонов «Здоровая Москва». Об этом сообщил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. Начиная с 5 июля 2021 года, будет открыта запись на ревакцинацию в 12 городских поликлиниках. Мэр уточнил, что ревакцинироваться можно будет любой зарегистрированной в РФ вакциной. В столице на сегодняшний день в наличии «Спутник V» и «Спутник Лайт».

— Я принимала участие в клиническом исследовании вакцины «ЭпиВакКорона», прививку сделала в ноябре 2020 года, — рассказала «Известиям» москвичка Ирина Крылова. — Решилась на это потому, что не была уверена в скором старте массовой вакцинации, а защитить себя и свою семью очень хотелось. Так как у меня выработались антитела, я точно поняла, что получила не плацебо. Сейчас исследование завершено, неделю назад я в последний раз сдала анализы для него. Врачи сказали, что титр антител уже низкий, пора ревакцинироваться. Завтра пойду прививаться «Спутником V». Немного беспокоит, как буду себя чувствовать, но уверена, что прививку надо сделать сейчас, ведь эпидемическая ситуация ухудшилась, не хочу принести домой коронавирус.

Необходимость «жестких мер»

На утро 1 июля зарегистрирован резкий рост числа новых случаев ковида — 23 543, это на 2,5 тыс. больше, чем накануне, сообщил оперштаб. Согласно данным ВОЗ, столько заболевших за сутки не было с 17 января. 30 июня в России заболели 21 042 человек, а 29 июня — 20616.

В десятке антилидеров — Москва (7597 случаев заражения ковидом на 1 июля), Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская, Брянская области, Республика Бурятия, Воронежская область, Крым, Забайкальский край и Свердловская область. Самой стабильной остается ситуация в Карачаево-Черкесской республике, Северной Осетии-Алании и Ингушетии.

Вакцинация препаратом для профилактики коронавирусной инфекции в прививочном пункте
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Смертность от коронавируса не первые сутки бьет абсолютные рекорды за всю историю пандемии в России. За последние сутки скончались 672 человека. Даже на прошлогоднем зимнем пике эта цифра была меньше — максимально 635 случаев 24 декабря.

Всего на 1 июля в стране зарегистрировано 5,5 млн случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах.

«Очередная вспышка коронавируса, очередная вспышка пандемии в Москве и в Российской Федерации в целом диктует необходимость жестких мер, потому что жизнь и здоровье россиян — это абсолютный приоритет», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью Первому каналу в четверг 1 июня.

Охрана территорий

В июле в ряде регионов вводят новые ограничительные меры. Так, с 15 июля 2021 года у постояльцев карельских гостиниц и отелей, приехавших из других субъектов РФ, при заселении будут требовать документ о вакцинации либо справку об отрицательном анализе на коронавирус, сделанную не менее чем за 72 часа, сообщил «Известиям» главный специалист управления пресс-службы главы и администрации Республики Карелия Андрей Кулешов. Он пояснил, что при последующих заселениях в гостиницы можно предъявить только документы, подтверждающие предыдущее проживание и турпутевку. Подобные меры будут действовать с 15 июля и во Владимирской области.

С 3 июля закроются границы Ямало-Ненецкого автономного округа для въезжающих без сертификата о вакцинации, справки о наличие антител или отрицательного ПЦР-теста. Одну из трех справок потребуют от местных жителей, покинувших округ более чем на пять дней и возвращающихся на работу.

Вакцинация препаратом для профилактики коронавирусной инфекции в прививочном пункте
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Ограничить въезд для туристов и вахтовиков намерены власти Камчатского края. Губернатор региона Владимир Солодов поручил разработать нормативную базу новых правил для прибывающих. Чтобы, по его словам, начиная с 1 августа или с конца июля, ввести обязательную прививку, либо ПЦР-тест для тех, кто въезжает на территорию края в туристических целях, а вахтовиков пропускать только привитых.

«Известия» направили запросы в четыре десятка российских регионов. Пресс-службы Ленинградской, Свердловской, Челябинской, Томской, Тамбовской, а также Ставропольского края заверили, что их правительства не планируют ограничивать въезд и вводить новые условия размещения в гостиницах.

Частичное закрытие регионов для российских туристов – показатель заторможенного ответа на вызовы пандемии, считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. По его мнению, стоит рассмотреть вариант целиком закрыть передвижение между субъектами для людей, которые не переболели ковидом и не вакцинировались.

Инфографика

— Это небезопасно для них, приводит к распространению инфекции. Для остальных передвижение нужно сделать своего рода поощрением. Меня смущает, почему мы так медленно к этому идем. Видимо, сказывается небыстрая бюрократическая реакция. Закрытие отдельных регионов — частичные меры, это малое, что необходимо сделать, — отметил вирусолог.

Индийский Дельта-штамм, который так неожиданно влетел в Москву и Питер, уже начинает распространяться в регионах. Поэтому закрывать их для непривитых нужно было еще месяц назад, уверен эксперт.

Ограничение передвижения и походов в рестораны как способ уменьшения социальной активности будет оправданно до тех пор, пока все население страны не вакцинируется, подчеркнул ученый.

Вакцинация препаратом для профилактики коронавирусной инфекции в прививочном пункте
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Регионы принимают меры с введением QR-кода для того, чтобы стимулировать потенциальных туристов вакцинироваться, напомнил «Известиям» член комитета Совфеда по соцполитике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов. Но зачастую граждане ищут обходные пути.

— Люди, которые не хотят вакцинироваться, будут искать места, где у них не будут требовать сертификат о прививке — частные гостиничные домики, полулегальные хостелы. Это вызовет перекос спроса не в пользу легального бизнеса, сказал сенатор.

Кроме того, введение ограничений в привлекательных для туристов регионах спровоцирует дальнейший спрос на поддельные сертификаты и отводы от вакцинации, полагает Сергей Леонов. Фактически любое административное давление, даже самое необходимое, приводит к появлению дельцов, которые стремятся зарабатывать на желающих его обойти. Людей нужно стимулировать к вакцинации не понуждением, а словесным убеждением и апелляцией к разуму, уверен сенатор.

Снова очки и респираторы

Регионы, которые сейчас вводят ограничительные меры на въезд и размещение в гостиницах, действуют правильно, считает врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

— Ямало-ненецкий округ в прошлом году, введя ограничения на въезд в регион, добился хороших результатов по снижению уровня заболеваемости. Одно время там вообще не фиксировались случаи смерти от COVID-19. Затем, после снятия ограничений, им на территорию снова завезли вирус, — напомнил Владимир Болибок.

Вакцинация препаратом для профилактики коронавирусной инфекции в прививочном пункте
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

На вакцинацию сейчас образовались очереди, и попасть на нее можно не сразу, поэтому людям, которые вовремя не привились, а также тем, кто получил первую дозу вакцины нужно тщательно соблюдать меры личной защиты, убежден врач. Он настоятельно рекомендует использовать не медицинские и тканевые маски, а респираторы, так как индийский штамм более заразный. Кроме того, собеседник «Известий» советует носить очки — либо обычные, либо солнцезащитные. Из-за высокой вирулентности штамма «Дельта» заразится можно через конъюнктиву глаз.

По словам Владимира Болибока, контагиозность индийского варианта коронавирусной инфекции настолько высока, что, попадая в закрытое помещение, где находится носитель вируса без маски, окружающие почти гарантированно заражаются COVID-19, на каком бы расстоянии не находились.

Он убежден, что сейчас самая главная защита от нового штамма коронавирусной инфекции — это вакцинация. Если за пять-шесть месяцев провакцинировать 60% населения не успеют и коллективного иммунитета в стране не достигнут, то нас может ждать следующая волна заболеваемости, предупреждает собеседник издания.

Читайте также