Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Скончался советский актер Юрий Дубровин
Экономика
Налоговые доходы регионов РФ сократились впервые с 2021 года
Мир
США отвергли возможность закупки нефти из РФ для пополнения резерва
Мир
Венгерский политолог рассказал о мотивах давления ЕС на Будапешт
Мир
Белый дом назвал ожидаемой реакцию Москвы на ограничение стоимости нефти
Мир
В Черногории подписали декларацию о поддержке членства Украины в НАТО
Мир
В Турции из-за лимита цен на нефть из РФ образовалась пробка из танкеров
Спорт
Сборная Бразилии победила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Происшествия
В Адыгее произошел пожар на маслозаводе на площади 270 кв. м
Политика
Путин внес изменения в состав Госсовета
Мир
МВД Молдавии заявило об отсутствии взрывчатки на обломках упавшей ракеты
Мир
Литва обяжет россиян проходить опросник об Украине для получения визы
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на ПЦР-тесты нуждаются в госрегулировании, заявили «Известиям» в Совете Федерации. Услугу необходимо внести в стандарт обязательного медицинского страхования — для всех граждан она должна стать бесплатной, добавили там. После введения антиковидных ограничений в столице и ряде регионов в Федеральную антимонопольную службу стали поступать жалобы на повышение цен на заветный тест — страховые компании и банки заявили о росте выручки частных медицинских лабораторий только за минувшую неделю на 20%. В разговоре с «Известиями» частные клиники обвинения в повышении цен отвергли, но последнее слово будет за ФАС. Репрессивные методы не спасут положение, заявили изданию в адвокатском сообществе. Там обратились в правительство с просьбой не давить на бизнес, а кратно увеличить диагностику в поликлиниках.

Тест номер один

Введение в Москве с 28 июня ограничений в работе общепита спровоцировало взрывной рост запросов на проведение ПЦР-тестов в медучреждениях столицы, сообщили «Известиям» в ВТБ. А необходимость обязательной вакцинации для сотрудников сферы услуг увеличила число анализов на антитела, отметили там.

Спрос, по сравнению с предпоследней неделей июня прошлого года, на услуги частных медлабораторий в стране вырос в два раза, рассказали в банке. За минувшую неделю они увеличили выручку на 21% — до 77 млн рублей. Это в полтора раза выше показателей аналогичного периода 2020 года.

COVID-19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Траты россиян тоже растут. Средний чек составил 3,2 тыс. рублей — это на 11% больше, чем неделей ранее. В Москве и области за неделю было потрачено почти 20 млн рублей — на 13% больше, чем неделей ранее.

— Рост ожидаемый, и, по нашей оценке, он продолжится — в первую очередь в Москве, где накануне вступили в силу новые правила посещения заведений общественного питания, —– сказал «Известиям» замруководителя департамента эквайринга ВТБ Сергей Кирпиченко.

Рост спроса на тестирование, связанное с COVID-19, отметили и в страховых компаниях. Число таких проверок по полису, покрывающему ковид, в этом году выросло в три раза по сравнению с прошлым, рассказали в пресс-службе ВСК. В «РЕСО-Гарантия» число проведенных по ДМС тестов на антитела к коронавирусу в первом полугодии 2021-го выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, сообщил замгендиректора компании Игорь Иванов. Он также ожидает повышения спроса на ПЦР-диагностику в ближайшее время из-за ужесточения ответственности работодателей за вакцинацию сотрудников. Тестировать придется весь персонал, не успевший привиться до середины июля, отметил эксперт.

Причина же резкого увеличения числа проверок на антитела — массовая вакцинация и поездки за границу. В ряде стран такая справка считается альтернативой прививочному сертификату, объяснила заместитель генерального директора по развитию бизнеса ВСК Ольга Сорокина.

COVID-19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Возросший спрос на тесты не остался незамеченным надзорными органами. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) сообщила о поступлении многочисленных жалоб граждан о росте цен на обе услуги в частных лабораториях и о том, что в настоящий момент проводит проверку их экономической обоснованности.

Ситуацию с ростом цен на тестирование прокомментировал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что за этим должна следить ФАС, добавив, что резкий спрос на ПЦР-тесты связан со вспышкой коронавируса.

Жалобу в ФАС с просьбой взять ситуацию на контроль, проверить механизм ценообразования и предотвратить удорожание направил и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Кроме того, из-за небывалого спроса на рынке появились слухи о якобы увеличившихся сроках выполнения обоих анализов.

Коммерческие интересы

На рынке частных лабораторий от обвинений в попытке заработать на ажиотаже открестились. Во всех опрошенных «Известиями» клиниках заявили, что цены на ПЦР-тесты не повышали с момента появления этой услуги в прайс-листах.

В клинике «Инвитро» повышение цены на ПЦР-тест опровергли. Она различается от региона к региону, добавили там. Так, в Приволжье и ЦФО сделать тест стоит 1290 рублей плюс 100 рублей — взятие биоматериала, в Москве — 2400 рублей плюс 550 рублей соответственно.

COVID-19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Несомненно, мы считаем ПЦР-тестирование значимой социальной услугой, поэтому не планируем повышать цены. Срок выполнения исследования тоже остался прежним, задержек нет, — отметили в клинике.

— Считаю жалобы на повышение цен необоснованными, по крайней мере, для московского рынка. В Москве цена либо не изменилась, либо, наоборот, упала в сравнении с минувшим годом. У нас ПЦР-тест как стоил, так и стоит 1890 рублей, —рассказал «Известиям» генеральный директор и основатель лаборатории «ДНКОМ» Андрей Исаев.

С его слов, самая значимая часть этой цены — это труд лаборанта, в месяц он получает до 100 тыс. рублей плюс доплаты за ночные смены. Зарплаты этой категории сотрудников существенно повысились, отметил он. Остальную часть составляют реагенты (их нехватки в клинике не ощущают) и защитные средства для сотрудников. Кроме того, в связи с пандемией многие лаборатории купили новое оборудование, позволяющее автоматизировать ПЦР-исследование. Если бы государство субсидировало покупку аппаратов отечественных производителей, это помогло бы сократить капиталовложения и уменьшить цену на саму услугу, считает Андрей Исаев. Однако сейчас это уже неактуально, добавил эксперт.

— Не скажу, что ПЦР-тесты — это высокомаржинальный вид исследования и драйвер экономики для лабораторий, слишком много всего сюда входит. Что касается просрочек, насколько знаю, у крупных сетевых игроков их нет, по крайней мере, в Москве, — сказал он.

COVID-19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

В клинике «МЕДСИ» цену тоже не поднимали, рассказала заместитель медицинского директора клиники Ксения Шеховцова. А чтобы уменьшить ее еще больше, нужно снизить стоимость реагентов, пояснила она.

— Тем более что услуга не утратит своей актуальности даже после победы над ковидом и будет в стандарте диагностики ОРВИ, думаю, еще очень долго, — отметила эксперт.

В «РЖД-Медицина» сдать тест на ковид стоит 2150 рублей, рассказала «Известиям» заведующая централизованной клинико-диагностической лабораторией клиники Ольга Сударева. Эта цена не менялась с момента ее введения в прейскурант, подчеркнула она.

А при больших объемах клиника делает скидки, отметила эксперт. При этом срок исполнения анализа не превышает 48 часов, но только для положительных образцов.

По единой цене

Стоимость экспресс-теста в клиниках варьируется от 3500 до 4000 рублей, рассказал «Известиям» директор DSM Group Сергей Шуляк.

— Туристам, которые уезжают за границу, тест нужен в ускоренном режиме, за 72 часа до вылета. И после путешествия нужен тоже. Этим пользуются лаборатории, поэтому цена срочного анализа в два раза выше несрочного. Цена на последние в Москве пока не менялась. Видимо, изменения касаются регионов, — предположил эксперт.

COVID-19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По его прогнозам, после расследования ФАС стоит ожидать снижения цены на ПЦР-тесты в частных лабораториях.

— Полагаю, что в начале июля вопрос должен быть решен, контроль со стороны государства стабилизирует ситуацию, — добавил он.

За лаборатории вступился председатель московской коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. По его мнению, они не виноваты в том, что люди ринулись сдавать платные тесты. Виной всему очереди в поликлиниках, которые образовались из-за нехватки реактивов и возросшего числа желающих пройти тестирование, считает эксперт.

— Сейчас негосударственными клиниками занялась ФАС, но репрессивные меры не помогут и цену не снизят. Поэтому я написал обращение на имя премьер-министра Михаила Мишустина с просьбой рассмотреть возможность кратного увеличения ПЦР-тестирования силами государственных и муниципальных организаций здравоохранения. А также возможное субсидирование затрат граждан на тестирование в коммерческих клиниках и лабораториях, — отметил он.

Правительству следует рассмотреть вопрос жесткого госрегулирования цен на ПЦР-тесты, заявил «Известиям» первый зампредседателя комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. Стоимость услуги должна быть единой по всей стране для частных и государственных клиник, уверен он (в Москве это тестирование сегодня бесплатно для всех желающих, в большинстве регионов бесплатно его можно сделать только при наличии симптомов COVID-19. — «Известия»). Также этот вид анализа необходимо включить в систему ОМС и это тоже должно сделать правительство, добавил сенатор.

COVID-19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— ПЦР-тест не должен быть таким дорогим. Во многих странах эта услуга бесплатна и существует для самоконтроля граждан. Думаю, мы к этому тоже придем, как пришли к тому, что маски и перчатки теперь есть повсюду и стоят недорого, хотя в начале пандемии цены на них были бешеные, — отметил он.

Тесты в поликлиниках по всей стране должны быть бесплатными или как минимум не расти в цене, согласен член комитета по охране здоровья Госдумы Алексей Куринный. Чем предъявлять претензии к бизнесу, государству стоит увеличить мощности собственных поликлиник. Падение спроса на частные услуги приведет к стабилизации цены, полагает он.

В Роспотребнадзоре «Известиям» комментировать ситуацию с возможным повышением цен на ПЦР-тесты отказались, заявив, что вопрос находится в компетенции ФАС. «Известия» направили запросы в Минздрав и Росздравнадзор.

Читайте также
Реклама