Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С новым кодом: 28 июня посещаемость московских ресторанов упала на 90%
2021-06-28 19:46:00">
2021-06-28 19:46:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первый день действия новых ограничений — 28 июня — корреспондент «Известий» попыталась пройти в несколько московских ресторанов без QR-кода. «Диверсия» не удалась: все заведения оказались законопослушными, ни в одно не пропустили. Большинство посетителей предпочли веранды — заветные коды были у единиц. У многих предприятий общепита посещаемость в первый же день ограничений упала на 90%, рассказали «Известиям» рестораторы. Некоторые привитые москвичи жалуются на сбои при получении QR-пропуска. А отдельные гости ресторанов прямо заявляют, что вакцинироваться не будут — найдут иной способ достать необходимый код. При этом, по данным столичного оперштаба, к 28 июня было сгенерировано более 2,5 млн QR-кодов.

Путь на веранду

Проверять QR-коды на входе в заведения общественного питания или на массовые мероприятия численностью более 500 человек в Москве начали с понедельника, 28 июня. Эту дату установил своим указом мэр Москвы Сергей Собянин. Заведения общепита во время введенных ограничений могут посещать люди либо с пройденной вакцинацией, либо переболевшие в течение полугода, либо с наличием отрицательного ПЦР-теста, действительного в течение трех дней.

Собянин подчеркнул, что «никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут». По словам мэра, предприятия общепита, не выполняющие эти требования, смогут работать только навынос и на доставку. Лайт-вариант с верандами будет недолгим — их можно посещать без QR-кода только до 12 июля.

— Я вакцинировалась первым компонентом, но QR-кода еще нет. Можно я быстренько перекушу у вас и уйду? — пытаюсь убедить девушку-менеджера ресторана «Тануки» на Преображенской площади пустить меня внутрь. Это моя «легенда» для проверки заведения на законопослушность.

— Может, у вас есть свежий ПЦР-тест? Нет? Тогда можем пустить вас только на веранду, — приглашает менеджер.

С новым кодом: 28 июня посещаемость московских ресторанов упала на 90%
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Время обеденного перерыва. Зал ресторана абсолютно пустой, но на веранде сидят гости. Занято три столика. Прошел ливень, и на улице свежо, но Сергея Кучерова, который пришел сюда перекусить со своей спутницей, прохлада не смущает. У Сергея есть QR-код, и он мог бы сесть внутри, но у девушки кода нет, поэтому в помещение пару не пустили.

— Мы сознательные люди, понимаем, что это нужно, — говорит Сергей.

Его девушка возражает, она считает, что QR-коды в ресторанах пандемию не остановят.

— В магазине, например, маски требуют надевать только на кассе, это профанация. И так во многих местах, — отмечает она.

— Вот из-за такой позиции мы и мерзнем на веранде! — журит спутницу Сергей.

Называть свою фамилию «Известиям» девушка не хочет — боится, что на работе, в косметическом салоне, узнают, что у нее нет прививки и уволят.

Студентки Алина и Лаура пришли в «Тануки» отведать суши и роллов. Они в курсе, что с 28 июня рестораны не пускают без QR-кода, но решили рискнуть — их не пустили. Лаура рассказала, что собирается вакцинироваться, но ждет выхода на рынок вакцины «Спутник-лайт», ей она доверяет больше других.

— В поликлинике записи нет, а в ГУМе такие очереди, что всё желание идти туда пропало, — жалуется она.

У Алины ковидом переболели родственники, но анализ показал, что антител у девушки нет. Теперь подругам один путь — на веранду. Их это не пугает, к сентябрю обе будут с прививками — в вузе им сказали, что без QR-кода не пустят в общежитие.

QR и пустота

Решаю опробовать QR-код в действии. Захожу в личный кабинет на госуслугах, немного нервничаю: а вдруг код не отсканируется?

У менеджера в смартфоне специальное приложение, которым девушка сканирует мой QR-код. В ту же секунду на экране ее телефона отражаются первые буквы моей фамилии, имени и отчества с многоточием, а также дата рождения. Зеленый свет говорит, что мой сертификат действителен.

На душе становится легче, но девушка просит паспорт. С ее слов, некоторые посетители могут воспользоваться чужим QR-кодом, поэтому менеджеров инструктировали сверять его данные с данными паспорта. По ее словам, некоторые гости с QR-кодом с утра были, но у большинства такой «роскоши» пока нет. Люди возмущаются, но идут на веранду, сказала она. Ресторан давно уже расставил столики на расстояние социальной дистанции, и этого вполне могло бы хватить, полагает она.

— Сейчас на улице прохладно, а когда вернется жара, люди будут рваться внутрь, но мы их не сможем пустить. Что теперь будет, пока не понимаем — работаем в таких условиях первый день, — разводит руками менеджер.

С новым кодом: 28 июня посещаемость московских ресторанов упала на 90%
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В «Чайхоне-1» на Новом Арбате многолюдно — почти все столики на веранде заняты, но внутри пустота. Менеджеры ресторана в масках, перчатках и со сканерами наперевес встречают гостей у входа. Шумная семья иностранцев просится внутрь, но ее не пускают. Они усаживаются на улице.

Приветливая Рабия Зишан рассказала «Известиям», что приехала с мужем и детьми и еще одной семьей из Пакистана, чтобы посмотреть Москву, QR-кода у них нет, но недопуск в ресторан никого не смутил.

— Всё нормально, мы в порядке — посидим здесь, на веранде, для нас это не проблема, — заверяет Рабия.

Менеджер Руслан Исанаев рассказал «Известиям», что часть клиентов ресторан потерял, когда 30% сотрудников соседнего бизнес-центра перевели на удаленку. А с введением QR-кода в ресторане осталось 10% посетителей.

— Отдельная история с иностранцами. Даже те, у кого есть QR-код, не могут к нам пройти, наша система их не считывает, потому что они получены в других государствах. Сегодня была семья из Дубая — все привитые, у всех есть коды, но нам пришлось им отказать. Они развернулись и ушли, — посетовал Руслан.

С его слов, всех сотрудников «Чайхоны» обязали сделать прививку.

— Сказали, хотите работать — вакцинируйтесь. Мы привились, но большинство пока только первым компонентом, вторым не успели, — добавил он.

Отток — 90%

Сотрудница адвокатского бюро Анастасия Бойцова пришла вместе со своим другом Вячеславом Ахматовским, который прямо заявил «Известиям», что вакцинироваться не собирается, а намерен купить себе QR-код.

— Вчера мне пришлось сделать ПЦР-тест, но не для того, чтобы поесть в ресторане, а чтобы пройти в организацию — представляете, какой абсурд. Но он еще не готов, поэтому сидим на веранде, — рассказывает Вячеслав.

Анастасия вакцинировалась еще в ноябре, у нее есть QR-код, но на веранде она из-за Вячеслава, которого внутрь не пускают.

С новым кодом: 28 июня посещаемость московских ресторанов упала на 90%
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Я никого не агитирую прививаться, просто ответственно отношусь к своему здоровью. Но мне не нравится эта мера с QR-кодами. Почему внутрь нельзя пройти, а здесь мы с вами сидим спокойно без масок и общаемся? Почему в Москве рестораны в 23:00 закрываются, а в Питере в два ночи? Там что, вирус менее заразен? — недоумевает она.

Попытки прорваться без кода в кафе «Кофемания» и ресторан «Честерфилд» также закончились ничем — везде на входе гостей встречают менеджеры и провожают на веранды. Внутри помещений никого нет. В «Честерфилде» гостей насквозь проветриваемой веранды в понедельник после ливня укутывали теплыми пледами и просили прощения за вынужденную неприветливость.

— Мера вынужденная, и, несмотря на все будущие потери, мы стараемся с пониманием к ней относиться. Посещаемость упадет, по нашим оценкам, на 80–90%. Свои рестораны закрывать для гостей не планируем, но могут быть закрытия у других игроков рынка. Посетители разделились на два лагеря: за и против, — рассказал «Известиям» директор по маркетингу TanukiFamily Станислав Колосков.

Весь день 28 июня на входе в рестораны стояли люди, которые пытались показать справки о том, что они переболели, и о наличии антител, рассказал «Известиям» основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба», омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса столицы Сергей Миронов. При этом многие жаловались, что переболели или вакцинировались, но не могут получить QR-код, уточнил он.

— Один человек принес заключение врача о том, что ему не нужно вакцинироваться из-за высокого титра антител. Очень много людей, переболевших дома, с высоким титром антител. Сначала предполагалось, что они смогут попасть в рестораны. Но в итоге эта группа не предусмотрена — зайти могут только официально переболевшие и вакцинированные. Люди недовольные, голодные, жалуются, что не могут поесть, ругают рестораны. Мы не понимаем, что с этим делать, — развел руками ресторатор.

С его слов, снижение количества клиентов на утро, 28 июня, составило 90%. Ресторанам нужна хотя бы двухнедельная пауза, чтобы привыкнуть к новым условиям и дать возможность людям получить QR-код, считает он.

Заветный пропуск

В соцсетях москвичи жалуются на трудности с получением QR-кодов. Люди полагают, что это может быть связано со сбоями в системе, однако в департаменте информационных технологий (ДИТ) столицы «Известия» заверили, что сервисы выдачи QR-кода работают без сбоев. По данным оперативного штаба на 28 июня, сгенерировано более 2,5 млн QR-кодов, сказали там.

О большом количестве жалоб в эфире телеканала «Россия 24» сообщил и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов.

Такое может быть, когда поликлиника, где человек делал прививку, не полностью внесла его данные или сделала это с ошибкой. В этом случае нужно подать жалобу на портале госуслуг, пояснил замминистра.

С новым кодом: 28 июня посещаемость московских ресторанов упала на 90%
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Если человек вакцинировался в медучреждении, подведомственном департаменту здравоохранения Москвы, включая мобильные пункты вакцинации — павильоны «Здоровая Москва», торговые центры и другие общественные места, он может воспользоваться сервисом получения QR-кода на mos.ru/qr. Если QR-код не будет найден, необходимо проверить корректность ФИО и даты рождения — они должны совпадать с теми, которые были указаны при вакцинации. Если данные корректны, пользователю будет доступна ссылка для обращения в техническую поддержку. Специалисты службы проведут проверку и помогут получить QR-код, — объяснили в ДИТе в ответ на запрос «Известий».

Если же гражданин вакцинировался в частном или ведомственном медучреждении или медучреждениях других субъектов и не смог получить QR-код на mos.ru или в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус», ему необходимо обратиться в техническую поддержку Единого портала государственных услуг gosuslugi.ru и направить обращение в медицинскую организацию, в которой делалась прививка, уточнили там.

С 25 июня в техподдержку портала mos.ru поступило около 9 тыс. обращений, связанных с поиском QR-кода после вакцинации. 63% этих обращений удовлетворены, QR-коды пользователям будут сгенерированы до конца дня 28 июня. Еще в 23% случаев речь идет о вакцинации в других регионах: по этим обращениям идет сверка с федеральным регистром, — подчеркнули в ДИТ.

В рестораны не смогут попасть люди с высоким титром антител, в случае если их болезнь не была зафиксирована официально и не попала в систему ЕМИАС, подтвердили там.

Не привитые, но переболевшие коронавирусом граждане получат QR-коды на портале госуслуг к 30 июня, заявил Олег Качанов.
Над материалом также работала Екатерина Ясакова

Читайте также