Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин посетил Крымский мост и проехал по нему на автомобиле
Туризм
Семью из России не пустили в Таиланд из-за отказа сдать отпечатки пальцев на границе
Армия
В Минобороны России отчитались об ударах по инфраструктуре Украины
Политика
Путин подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ
Мир
СМИ сообщили о проведении заседания СБ ООН по гумситуации на Украине 6 декабря
Мир
Два объекта инфраструктуры повреждены в Одесской области
Мир
В МВД Молдавии заявили об упавшей на севере страны ракете
Происшествия
ВСУ вновь обстреляли Донецк из РСЗО «Град»
Экономика
Курс евро на Мосбирже превысил 66 рублей впервые с июля
Мир
Кадыров в стихах обратился к Зеленскому
Общество
Власти Ярославля сообщили о пригодности поврежденного взрывом газа дома
Армия
МО заявило о попытке ВСУ ударить беспилотниками по аэродромам «Дягилево» и «Энгельс»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стабилизация заболеваемости COVID-19 на уровне не выше 22,5 тыс. новых случаев возможна уже в ближайшие дни. Об этом говорят расчеты ученых из СПбГУ. Если их прогноз окажется верным, примерно к 15 июля общее число болеющих людей может выйти на уровень 500 тыс., а затем начнет уменьшаться. Пока же Россия вышла на показатели второй волны коронавируса, а по уровню смертности от ковида ненамного отстает от максимального значения за всю историю эпидемии. В отдельных регионах (например, в Москве) этот антирекорд уже побит. Вирусологи предупреждают, что какое-то время показатели будут расти и дальше. Причину многие специалисты видят в распространении так называемого индийского штамма.

Июль покажет

В ближайшие дни в России ожидается стабилизация заболеваемости на уровне 22,5 тыс. зараженных в день.

— Переход ежедневной заболеваемости выше уровня в 21 тыс. новых случаев к концу июня, сгенерированный нашей моделью неделю назад, подтвердился, — рассказал «Известиям» завкафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров.

Анализируя полученную за прошедшую неделю информацию, можно заметить, что с 24 июня количество ежедневных новых случаев заболевания колеблется незначительно, и, следовательно, в ближайшие дни возможна стабилизация на уровне не выше 22,5 тыс. новых случаев заболевания, отметил эксперт.

больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Если это случится, то примерно к 15 июля количество болеющих людей может выйти на уровень 500 тыс. и затем начнет уменьшаться, считают ученые.

Выше и выше

Тем временем заболеваемость коронавирусом в ряде регионов России ставит антирекорды. Суточный прирост новых больных на воскресенье, 27 июня, составил 20 538 случаев. На субботу было зарегистрировано 21 665, и этот показатель стал максимумом за последние пять месяцев. То есть на сегодняшний день статистика заражений в России вернулась к январским цифрам.

Традиционный антилидер в этом процессе — Москва, где на воскресенье зарегистрированы 6 723 новых случая, сообщил оперштаб России. На втором месте Подмосковье с 2 608 случаями, на третьем Санкт-Петербург (1 298 заболевших за сутки). В числе антилидеров — Нижегородская и Брянская области, а также Бурятия.

В Москве за сутки скончалось 114 человек (днем ранее было 96, два дня назад — 98) — это максимальный показатель за всё время пандемии. Всего в столице из-за COVID-19 умерли 22 086 человек, что больше, чем в любом другом регионе.

В целом по стране уровень смертности почти достиг пиковых значений за всю пандемию: на воскресенье — 599 случаев. А выше, чем в субботу (619 случаев), было зафиксировано только один раз — 24 декабря, когда зарегистрировали 635 смертей. При этом в декабре наблюдались и более высокие цифры по заболеваемости (27–29 тыс. ежедневно).

Вирус

— Неделю–две назад мы видели активный прирост случаев заболевания, связанный с циркуляцией новых штаммов — в частности, индийского, — пояснил «Известиям» доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова Иван Коновалов. — Смертность отстает от роста по заболеваемости на две недели — поэтому сейчас мы и наблюдаем рекорды по этому показателю.

«Дельта» — в плюс

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали тревожной ситуацию со штаммами «Дельта» («индийским») и мутировавшим «Дельта плюс». Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в субботу заявила, что этим штаммом можно заразиться, просто пройдя без маски рядом с инфицированным человеком.

«Дельта плюс» способен сделать менее эффективными антитела, которые выработались к предыдущим версиям коронавируса как у переболевших людей, так и у тех, кто получил прививку, рассказал «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

— Штамм «Дельта плюс» — более заразный. Кроме того, пропорция у нас сейчас сдвинулась в сторону более тяжелого течения заболевания. В силу этого увеличивается доля госпитализаций и тех, кто попадает в реанимацию. У нас есть все основания полагать, что летальность, которую вызывает «Дельта плюс», выше, чем при заражении другими штаммами, — сказал он «Известиям».

Индия
Фото: Global Look Press/Naveen Sharma

Он добавил, что 114 смертей для Москвы — это много, но, скорее всего, это не последний рекорд.

— У нас идет постоянный рост заболеваемости за последние три месяца, вслед за этим с небольшим интервалом растет и смертность. Это абсолютно взаимосвязанные события, — считает Павел Волчков.

При этом вирусолог не назвал жару, установившуюся в столице на этой неделе, в числе факторов, влияющих на смертность от ковида. В то же время тяжелые погодные условия затрудняют уход за пациентами в клиниках, которые по какой-то причине не оборудованы кондиционерами.

Без общего локдауна

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации некоторые регионы стали усиливать антиковидные меры. Так, в Бурятии с воскресенья действует двухнедельный карантин: запрещена деятельность всех предприятий за исключением жизнеобеспечивающих служб, продуктовых магазинов, торговых организаций, реализующих товары первой необходимости, аптек, ЖКХ, общественного транспорта и СМИ. Цель вводимых ограничений — переломить эпидобстановку, которая ухудшается пятую неделю подряд.

В республике ввели обязательную вакцинацию для работников медицинских и образовательных организаций, работников транспорта, социальной сферы, туризма и культуры, а также студентов, лиц старше 65 лет и других категорий граждан.

Бурятия

Пост ДПС на выезде из Улан-Удэ. С 27 июня в Бурятии объявлен локдаун из-за ухудшения ситуации с COVID-19

Фото: РИА Новости/Зорикто Дагбаев

Обязательную вакцинацию для ряда граждан ввели в воскресенье власти Республик Алтай и Хакасия. Прививать в первую очередь будут тех, кто работает с людьми, а также сотрудников правоохранительных органов и госслужащих. За последнюю неделю заболеваемость коронавирусом на Алтае выросла в 4,5 раза. В Хакасии на воскресенье зарегистрировано 108, а неделю назад 66 новых случаев: показатель увеличился почти вдвое.

Несмотря на тяжелую ситуацию с COVID-19, введения в России локдауна на федеральном уровне не планируется, заявил в минувшую среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Актуальность этой информации «Известиям» в воскресенье подтвердили и в оперштабе.

«Известия» направили запрос в Роспотребнадзор и Минздрав.

Читайте также
Реклама