Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Заразительный замер: ученые ожидают 21 тыс. заболеваний COVID-19 в сутки
2021-06-20 16:24:41">
2021-06-20 16:24:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пик прироста заболеваемости COVID-19 возможен 30 июня с 21 тыс. новых больных в сутки. Такой прогноз «Известиям» дали математики из СПбГУ. Затем вероятно снижение заболеваемости до 15–16 тыс. новых случаев, ожидают ученые. Из-за роста числа инфицированных регионы один за другим вводят обязательную вакцинацию отдельных категорий населения. В выходные такое решение приняли власти Ненецкого автономного округа (НАО). Ранее соответствующие постановления вышли в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Кузбассе, Сахалинской, Ленинградской, Тульской и Тверской областях. Врачи поддерживают это решение и считают, что только такими методами можно победить новые опасные штаммы. По их мнению, существенного роста доли привитых россиян стоит ожидать уже к осени.

Прогноз по пику

Российские математики из Санкт-Петербургского государственного университета обновили свой прогноз по заболеваемости COVID-19, заложив в модель новые данные. В основе модели ученых лежит так называемый итеративный подход. Данные, на основании которых строятся прогнозы на четыре-пять недель, обновляются в реальном времени. Таким образом, течение эпидемии за последний анализируемый промежуток дает возможность более точно рассчитать прогноз ее развития в ближайшем будущем.

С учетом новой информации о динамике распространения вируса, полученной после 12 июня, прогноз можно скорректировать следующим образом: пик заболеваемости возможен, по-прежнему, 30 июня, его высота будет около 21 тыс. А количество болеющих — примерно 420 тыс. Затем начнется снижение заболеваемости до 15–16 тыс. новых случаев. Количество активных случаев к середине июля может достигнуть уровня около 522 тыс. болеющих, — сообщил «Известиям» завкафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров.

Неделей ранее математики сообщали, что максимальное число новых случаев — до 25 тыс. в сутки — может быть зарегистрировано в конце июня. Тогда специалисты ожидали, что число активных больных составит 580 тыс. в середине июля — даже выше январского пика.

20 июня оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ сообщил о 17 611 новых подтвержденных случаях COVID-19. В Москве за сутки заболело 8305 человек, в Московской области — 1638, в Санкт-Петербурге — 1019.

Обязательные регионы

Власти Ненецкого автономного округа (НАО) из-за подъема заболеваемости коронавирусом в регионе приняли решение об обязательной вакцинации не менее 60% определенных категорий жителей, а также об ограничении работы культурно-досуговых учреждений и игровых комнат, сообщила пресс-служба администрации округа. Сообщение об этом появилось на сайте администрации субъекта 20 июня.

Ранее аналогичные меры ввели в Москве, Подмосковье, Кузбассе, Сахалинской, Ленинградской, Тульской и Тверской областях. В основном вакцинироваться обязаны работники сферы услуг. В некоторых регионах список дополнен чиновниками, сотрудниками госучреждений и государственных унитарных предприятий.

— Такие нововведения повысят число вакцинированных от коронавируса людей, и, как следствие, довольно значительно снизят число заболевших в перспективе полутора-двух месяцев — столько формируется иммунитет от COVID-19 после вакцинации, — сказал медицинский директор сервиса «СберЗдоровье» Владислав Мохамед Али.

очередь
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

По его мнению, увеличения доли привитых граждан до 30% стоит ожидать примерно к осени. С учетом получивших антитела к коронавирусу во время болезни есть шанс избежать новых пиков инфекции осенью, когда организм традиционно ослаблен и более уязвим для вирусов в принципе, отметил эксперт.

Отдельные регионы продолжают вводить новые ограничения. В Санкт-Петербурге с 21 июня на мероприятия, где будет больше 75 человек, допустят только людей с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным за три дня до мероприятия или позже. Общее количество посетителей этих мероприятий не может превышать 500 человек. Помимо этого, власти запретили работу аквапарков и аттракционов.

Поправка на «Дельту»

Коронавирус становится всё более трансмиссивным, то есть легче передается от человека к человеку, подчеркнул в беседе с «Известиями» заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган. По его мнению, в этой ситуации актуальна обязательная вакцинация.

— С тех пор как вирус появился в Китае, он приобрел мутации, которые помогают ему легче распространяться среди людей. Вариант «Альфа» (британский штамм), впервые обнаруженный в Великобритании в прошлом году, на 50% более заразен, чем исходная версия. Вариант «Дельта» (индийский штамм), впервые обнаруженный в Индии, по крайней мере еще на 40% более контагиозен, чем «Альфа», — рассказал Михаил Каган. — «Дельте» уделяется так много внимания, потому что этот вариант обладает наиболее опасным набором признаков: он заметно более заразен, даже по сравнению с «Альфой», он быстрее размножается в инфицированном человеке, поэтому может приводить к более высокой вирусной нагрузке и вызвать более серьезное заболевание.

лечение
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Денис Гришкин

Индийский штамм гораздо легче проникает в клетку человека, добавила руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor Юлия Ткаченко. У вируса произошли мутации в гене S-белка, что изменило его строение.

Если упростить, то более «старым» версиям коронавируса требовалось больше времени и сил, чтобы проникнуть в наши клетки, индийский же штамм имеет больше способов проникать в клетку и делает это быстрее. Таким образом, вирус становится гораздо более заразным, — пояснила Юлия Ткаченко.

Единственный способ

С новыми штаммами могут не работать уже привычные схемы лечения от коронавируса, и врачам требуется время для адаптации, предупредил Владислав Мохамед Али. Нынешние планы терапии COViD-19 не специфичны для этого типа коронавируса.

Вакцинация — единственный способ сформировать коллективный иммунитет и побороть эпидемию, считает Юлия Ткаченко. Она необходима, поскольку коронавирус постоянно мутирует и особенно подвержен изменениям в странах с низкой долей привитого населения.

вакцинация
Фото: ТАСС/EPA/SERGEI ILNITSKY

— Именно нашими брешами в программе вакцинации «Дельта» уже сейчас начала пользоваться и собирается пользоваться в дальнейшем. Очевидно, что в странах, где не хватает вакцин, «Дельта» предвещает большие неприятности. Но в России, по крайней мере, есть достаточный запас, поэтому проблема носит во многом субъективный характер. РФ сейчас занимает одно из первых мест в мире по количеству людей, отказывающихся вакцинироваться. Терпимо относиться к этому в опасных условиях — непозволительная роскошь, — уверен Михаил Каган.

Поэтому введение обязательной вакцинации для ряда категорий граждан сейчас полностью оправданно, заключил эксперт.

Инфографика

Читайте также