Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Субъекты вакцинации: какие еще регионы могут ввести обязательные прививки от коронавируса
2021-06-17 15:52:04">
2021-06-17 15:52:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

17 июня, вслед за Москвой, Подмосковьем и Кузбассом, обязательную вакцинацию 60% работников сферы услуг объявили на Сахалине. При ухудшении ситуации обязать сотрудников прививаться готовы в Томской области, узнали «Известия». Возможность принудительной вакцинации также обсуждают в Калужской области. В скором времени таких регионов может стать больше. Эксперты считают, что власти субъектов сначала понаблюдают, как будет проходить обязательная прививочная кампания у коллег, и если она окажется эффективной, повторят опыт на своих территориях. Пока же регионы, в частности Ленобласть и Алтайский край, рассматривают введение новых ограничений. А, например, в Белгородской области вообще не собираются никого заставлять прививаться, поскольку там люди сами охотно это делают.

Готовы обсуждать

17 июня обязательную вакцинацию 60% работников сферы услуг объявили на Сахалине. Об этом сообщила на брифинге руководитель управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Ольга Фунтусова. Иммунизация начнется с понедельника 21 июня, заявила она.

На Кузбассе, помимо работников сферы услуг, обязаны будут привиться не менее 60% сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления. Остальные регионы сейчас обсуждают возможное введение обязательной вакцинации.

Субъекты вакцинации: какие еще регионы могут ввести обязательные прививки от коронавируса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

При ухудшении ситуации управление Роспотребнадзора Томской области будет готово ввести обязательную вакцинацию. Категории граждан определены в календаре профилактических прививок и будут корректироваться в зависимости от эпидситуации в регионе, — ответили на запрос «Известий» в пресс-службе правительства Томской области.

Пока ситуация позволяет сохранить добровольную вакцинацию в регионе. Жители Томской области активно делают прививки, добавили там.

В случае резкого роста заболеваемости оперативный штаб в Калужской области совместно с Роспотребнадзором определит возможность обязательной вакцинации населения, — в свою очередь, сказал «Известиям» заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов.

Сейчас, по его словам, условия для таких решений отсутствуют. В пресс-службе минздрава Башкирии рассказали, что активно работают над иммунизацией 60% жителей республики на добровольных началах.

Пока наблюдают

В ряде регионов «Известиям» сообщили, что в ближайшее время будут обсуждать и принимать решения в соответствии с текущей эпидемиологической ситуацией на местах. Так, ввод новых ограничительных мер не исключают в Ленобласти и Алтайском крае, выяснили «Известия» в местных правительствах.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов рассказал изданию, что, несмотря на регулярное поступление вакцин в регион, иммунизация движется медленно, а тем временем ситуация усугубляется: растет число госпитализированных, вновь приходится разворачивать дополнительные койки в стационарах. Из-за этого в области приняли решение ввести новые ограничительные меры: запретить работу предприятий общепита в ночной период (с 2:00 до 6:00), снизить заполняемость трибун на спортивных мероприятиях до 50%, ограничить посещение торговых центров детьми до 14 лет — им нельзя будет ходить туда без сопровождения взрослых.

— Мы занимаемся разъяснительной работой, стараемся донести до людей, что привитые почти не болеют коронавирусом или переносят его в легкой форме. Чтобы повысить мотивацию, департамент здравоохранения проводит розыгрыш телефонов среди привившихся, — пояснил Дмитрий Миронов.

Главный государственный санитарный врач Курской области Олег Климушин в ходе оперативного заседания штаба по нераспространению коронавируса на территории региона сообщил, что, по его мнению, обязательная вакцинация необходима для групп, которые могут представлять риск для окружающих.

Субъекты вакцинации: какие еще регионы могут ввести обязательные прививки от коронавируса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Но есть моменты, которые не позволяют это сделать, — изменение в федеральном законе об иммунопрофилактике болезней уже год находится на рассмотрении, — подчеркнул он.

В регионе ожидают по данному вопросу рекомендации главного государственного санитарного врача России.

А вот в Белгородской области похвастались темпами вакцинации.

— Введение обязательной вакцинации на территории Белгородской области в настоящий момент не планируется. По темпам вакцинации регион занимает второе место в России и первое — в ЦФО, — рассказали в пресс-службе местного правительства. Сейчас в регионе привито 24% граждан.

Скорее всего, многие субъекты воспользуются опытом Москвы и Подмосковья, где впервые решили сделать вакцинацию обязательной, уверен генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк. Это, по его мнению, может произойти спустя некоторое время.

Сначала власти регионов понаблюдают, как будет проходить обязательная вакцинация у коллег. Стоит напомнить, что первыми сделать вакцинацию принудительной вызвались в Якутии, однако скоро власти изменили свое решение, из документов пропало слово «обязательная». Если же Москва, Московская область и другие регионы, обратившиеся к обязательной вакцинации, успешно будут реализовывать этот опыт, к ним присоединятся новые субъекты, — отметил эксперт.

Об опыте Якутии ранее писали «Известия».

Инициатива с мест

17 июня, сообщили в мэрии Москвы, власти одобрили предложение бизнес-сообщества об отстранении от работы без выплаты зарплаты сотрудников предприятий, которые отказались от вакцинации.

— Мы такого не предлагали, — пояснил «Известиям» общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов после совещания бизнеса с чиновниками столичной мэрии. — Это нам власти пояснили, что предприниматель может отстранять тех работников, которые не вакцинируются до 15 июля. Если ресторатор этого не сделает, на него могут упасть огромные штрафы.

Ранее юрист разъяснял «Известиям», почему отстранение сотрудников от работы является законным.

Сергей Миронов также рассказал, что отдельные участники рынка на совещании озвучили предложение пускать в рестораны только вакцинированных гостей. Заинтересованным в этом ресторанам сначала будет необходимо отправить заявку в мэрию для участия в эксперименте. Пока таких заведений в столице еще нет.

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Ректор РГГУ Александр Безбородов в беседе с «Известиями» заявил, что правильно было бы пускать на экзамены только вакцинированных студентов. А Совет ректоров вузов Москвы и Московской области рекомендовал столичным вузам начать новый учебный год в гибридном формате: пускать на очные занятия студентов только с сертификатами о прививке, со справками о наличии антител или с документами о противопоказаниях к прививке, для остальных следует организовать онлайн-занятия. Об этом говорится в рекомендациях совета, которые имеются в распоряжении ТАСС.

Сфера услуг, как и всё население в целом, ждет от государства плановых системных решений по осуществлению вакцинации, подчеркнул в беседе с «Известиями» председатель новгородской «Деловой России», директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев.

Одним из вариантов ускоренной вакцинации может быть разделение крупных и средних городов на «квадраты», в рамках которых несколькими мобильными бригадами проводилась бы вакцинация: и граждан, которые живут в соответствующих кварталах, и работников предприятий обслуживания, которые в этих кварталах работают, — отметил эксперт.

Так, по его мнению, быстро и эффективно можно достичь «коллективного иммунитета» на каждой отдельно взятой территории, что потом должно сложиться в иммунитет города и страны.

— Необходимо создать условия для вакцинации, сочетающие максимальную эффективность и комфорт для сотрудников частных предприятий сферы обслуживания, чтобы в кратчайшие сроки исключить возможность локдауна или же каких-либо дальнейших ограничений их работы, — подчеркнул Юрий Весельев.

Каждый день коронакризиса дорого обходится как экономике в целом, так и благосостоянию каждого предпринимателя или работника, заключил он.

Как на войне

17 июня оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации сообщил о 14 057 новых случаях COVID-19 в стране.

Для того чтобы взять эпидемию под контроль, важно не только добиться коллективного иммунитета как такового, но и достичь этого максимально быстро, считает заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru: Михаил Каган. По его мнению, если для достижения коллективного иммунитета потребуется год, это может унести тысячи или даже десятки тысяч жизней, а введение обязательной вакцинации поможет значительно ускорить достижение коллективного иммунитета.

Субъекты вакцинации: какие еще регионы могут ввести обязательные прививки от коронавируса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Мы часто сравниваем пандемию с войной: мы сражаемся с вирусом. Если людей можно мобилизовать в армию против их воли, при определенных обстоятельствах некоторые уровни принуждения будут оправданы и в войне с вирусом. Введение обязательной вакцинации будет ненамного более обременяющей процедурой, чем обязательное использование ремней безопасности в автомобилях, — сказал Михаил Каган.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает правильным решение регионов ввести обязательную вакцинацию от коронавируса среди некоторых групп населения. При этом, отвечая на вопрос, планируется ли сделать обязательной вакцинацию по всей России, он ответил, что никакой обязательной вакцинации по-прежнему нет и речи об этом не идет.

Читайте также