Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как следует из недавнего опроса ВЦИОМ, большинство россиян положительно оценивают кампанию вакцинации против коронавирусной инфекции, причем 55 % жителей страны собираются сделать себе именно отечественную прививку. И мы не одиноки в своей уверенности в качестве российских вакцин: так, «Спутник V» уже одобрен в 67 странах мира. Среди последних новостей — вакцинация «Спутником» началась в одной из веущих индийских клиник. Подробности ситуации с вакцинацией — в материале «Известий».

Старость в радость

15 июня в делийской клинике Indraprastha Apollo Hospital началась вакцинация российским препаратом против COVID-19 «Спутник V». Индия, по которой пришелся один из сильнейших ударов новой волны коронавирусной пандемии, давно ждала российский препарат — и вот, наконец, помощь пришла. Однако пока большинству жителей субконтинента придется подождать — вакцины еще слишком мало, инъекции можно получить лишь по специальным спискам. Точных сведений индийские источники не приводят, но можно предположить, что в согласии с азиатским менталитетом, в первых рядах вакцину получат старики, уважение к которым в этой части планеты — непременная часть традиционной культуры.

Так же обстояло дело, к примеру, и в Японии, где вакцинация граждан моложе 65 лет начнется лишь с 17 июня. Причина — и банальный дефицит вакцин, и вполне рациональная забота о старшем поколении. Ведь именно люди старшего возраста наиболее подвержены инфекциям. Но — парадоксальный факт — именно пожилые хорошо переносят саму вакцину. По свидетельству специалистов, побочные эффекты у вакцинированных людей старше 65 лет, как правило, минимальны.

Эксперты Роспотребнадзора объяснили этот феномен особенностями иммунной системы в старшем и пожилом возрасте, подчеркнув, что прививку можно делать даже тем, кто страдает хроническими болезнями — главное, чтобы во время вакцинации недуг не был в фазе обострения. Главное же — вакцина поможет избежать неприятных и даже летальных последствий, таких, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Эти осложнения способны погубить даже молодой организм — тем более важно позаботиться о своем здоровье в том возрасте, когда на смену беспечности приходит житейская мудрость.

пункт
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Киселев

Россияне в этом отношении находятся, несомненно, в более выигрышном положении — ведь у нас массовая кампания вакцинации началась одновременно для всех возрастных групп. Тем обидней сознавать, что поначалу многие представители старшего поколения с недоверием отнеслись к возможности спасти свое здоровье (а, возможно, и жизнь). Однако уже сейчас в отношении общества к прививке против коронавируса наметился явный перелом. Согласно упомянутому выше опросу ВЦИОМ, одобрительно относятся к кампании вакцинации почти 2/3 жителей страны. Более половины собираются сделать себе прививку отечественным препаратом.

В гости к нам

Возможно, круг поклонников российских вакцин очень скоро еще расширится — в правительстве рассматривают перспективы организации медицинского вакцинного туризма в Россию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что «туристическая» вакцина может стать доступна уже в ближайшие месяц-два — «это будет оперативно, потому что на вакцину большой спрос». Это позволит, с одной стороны, пополнить бюджет, а с другой — еще улучшить имидж страны в мире. Впрочем, нельзя забывать и о моральной стороне вопроса, традиционно важной для российского общества: страна, давшая человечеству Толстого и Пушкина, Мечникова и Павлова, просто не может оставаться в стороне от общей беды.

Но пока первоочередной задачей остается обеспечение защитой жителей России и тех иностранцев, кто уже легально находится на нашей территории. На виду у всех, конечно, Москва и Санкт-Петербург, где ищут все новые меры стимуляции интереса к вакцинации. Но и в регионах кампания идет полным ходом. При этом все больше информации, подтверждающей, что старшее поколение перестало бояться вакцины и действительно хорошо переносит возможные осложнения (которые в любом случае, по статистике, носят минимальный характер).

врач
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Мнение специалистов

«У моего отца на второй день была температура 37,2. На первый день не было реакции. Считаю, что несоизмеримы страдания физические и моральные по сравнению с тем, что человек переживает в реанимации. Повторюсь: все требования и регистрацию вакцина прошла. Она допущена в массы. Сейчас миллионы в России привились. Нет ни одного серьезного побочного эффекта. А температура может быть — это естественно, мы вводим препарат, на который вырабатываются антитела», — рассказал журналистам главный внештатный инфекционист Кубани Сергей Зотов.

Главное же в текущей ситуации — не поддаваться на провокации паникеров и тех, кто пытается получить дешевый, но крайне опасный для окружающих «хайп» на рассказах о якобы существующей опасности вакцины. «Люди с пеной у рта пытаются доказать вред вакцин. Они, как правило, не являются специалистами в области медицины. Какие-то странные, неправдоподобные, совсем глупые гипотезы выдвигаются как контраргументы против вакцин. Это абсолютно недопустимо. Вред от таких кампаний сложно переоценить», — заявил в интервью «Российской газете» главный специалист-пульмонолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев.

Максимально точно сформулировала это глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова: «Вредные советы уносят жизни. Когда людям говорят: "Не вакцинируйтесь ни за что" — это минус, это слово человека, который человеколюбием не обладает. Поэтому найти способ донести истинное слово, слово правды для сохранения жизней — это сегодня одна из наших главных задач». Что же, пришло время отказаться от услуг самозваных советчиков и «лекарей из WhatsApp» — и прислушаться к мнению врачей.

Читайте также
Реклама