Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Во главе укола: как бизнес готов обеспечить обязательную вакцинацию
2021-06-16 16:30:45">
2021-06-16 16:30:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес в целом поддерживает решение властей Москвы и Подмосковья о введении обязательной вакцинации для работников сферы услуг с 16 июня. Прививочную кампанию многие организации планируют проводить массово — вызывать медицинские бригады на место работы и прививать сразу всех сотрудников. Труднее проконтролировать вакцинацию самозанятых, трудящихся в этих отраслях — например, таксистов, курьеров, работников индустрии красоты. Тут на помощь властям могут прийти агрегаторы, прогнозируют эксперты — в сложившихся условиях не допускать до работы с сервисом лиц, не предъявивших справку о вакцинации. До 1 июля в Москве будет создана информационная система контроля за процессом вакцинации. Как сообщили «Известиям» в столичном департаменте информационных технологий, с 1 по 15 июля 2021 года организациям предписано предоставить сведения о привитых работниках в электронном виде на сайте московского правительства.

Контроль за процессом

В Москве и Подмосковье ввели обязательную вакцинацию отдельной группы сотрудников. Речь о работниках сферы услуг (торговля, салоны красоты, фитнес-клубы, общепит, банки, МФЦ, общественный транспорт, такси и т.д.). Соответствующие постановления размещены на сайтах региональных управлений Роспотребнадзора.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Согласно документам, работодатели должны до 15 июля обеспечить вакцинацию 60% сотрудников первым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной. К 15 августа сотрудники компаний должны сделать вторую прививку.

Власти Москвы до 1 июля создадут информационную систему, которая позволит контролировать процесс достижения показателей вакцинации, установленных в постановлении главного санитарного врача города, сообщил в среду в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин. По словам мэра, контрольные органы и департамент здравоохранения Москвы окажут всемерную поддержку в реализации данного решения.

С 1 по 15 июля 2021 года организациям, индивидуальным предпринимателям необходимо предоставить в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте мэра и правительства Москвы mos.ru сведения по форме, установленной приложением 2 к Указу мэра Москвы № 68-УМ (перечень сведений о работниках организаций и индивидуальных предпринимателей), — сообщили «Известиям» в столичном департаменте информационных технологий города Москвы.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Сервис подачи сведений на mos.ru будет доступен с 1 июля 2021 года, добавили там.

Укол или штраф

В постановлениях нет информации о том, какие санкции грозят работодателям за несоблюдение обязательств. Работодатели должны либо инициировать прививание своих сотрудников, либо получить от них письменный отказ и отстранить таких сотрудников от работы, пояснил «Известиям» управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.

В противном случае работодатели могут быть привлечены в том числе к административной ответственности по ст. 6.3. КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, то есть, по сути, за невыполнение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, — сообщил Алексей Гавришев.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа. На должностных лиц — до 1000 рублей. На ИП — до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. На юридических лиц — до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Начальник Главконтроля Евгений Данчиков привел в комментарии ТАСС в среду, 16 июня, другие цифры. По его словам, штраф за невыполнение требования о вакцинации сотрудников для индивидуальных предпринимателей составит до 50 тыс. рублей, для организаций — до 300 тыс. Повторные нарушения могут повлечь санкции в размере до 1 млн рублей либо приостановку работы почти на три месяца.

— Под столь высокими штрафами имеется в виду крайняя мера, которую довольно сложно связать с вакцинацией. Если выяснится, что нарушения выходят за рамки санитарных норм, то может быть применена ст. 3.18 кодекса (о нарушении режима повышенной готовности на территории города Москвы). Она предусматривает уже более серьезные штрафы, которые могут достигать 1 млн рублей, — пояснил Алексей Гавришев.

Ранее ЕСПЧ уже признал принудительную вакцинацию законной мерой и не увидел в ней нарушения права на уважение частной жизни, предусмотренного Европейской конвенцией о защите прав человека, отметил эксперт.

При этом лица, которые не могут вакцинироваться по медицинским показателям, смогут получить справки, которые позволят им не быть отстраненными от работы, считает юрист.

«Известия» направили запросы в мэрию Москвы, правительство Московской области (там попросили переадресовать запрос в региональное управление Роспотребнадзора) и столичный оперштаб с просьбой разъяснить возможные санкции для уклоняющихся от вакцинации работодателей.

Прививки по вызову

Обязательная вакцинация сотрудников будет происходить двумя путями, рассказал «Известиям» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

— Либо люди самостоятельно сделают прививку там, где это им удобно, либо смогут воспользоваться услугами бригад медработников, которые будут приезжать на крупные предприятия общепита, для оперативной и удобной вакцинации. В отрасли ожидают, что все привитые сотрудники смогут потом работать без масок и перчаток. Это будет сделано после дополнительного согласования с Роспотребнадзором. То есть обязательная вакцинация не только защитит людей от болезни, но и позволит общепиту сэкономить средства на масках и перчатках, — отметил Игорь Бухаров.

Правда, как ранее писали «Известия», врачи не одобряют решения отказаться от масок после прививки.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Многие вакцинированные сразу перестают носить маски и соблюдать дистанцию. Но важно помнить, что ни одна прививка не дает стопроцентной защиты и если человек болел год назад, то рискует заразиться повторно. Поэтому по-прежнему надо в общественных местах носить маски, — отмечала завлабораторией «Хадасса Москва» Любовь Станкевич.

На сотрудничество с мобильными пунктами вакцинации рассчитывает и фитнес-индустрия.

— С большей долей вероятности попробуем договариваться с территориально близко расположенными фитнес-клубами, чтобы мобильные службы могли охватить максимальное количество людей за один раз. К вакцинированию также планируется привлекать клиентов через систему лояльности, призы, акции, — рассказала президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева.

Вариант взаимодействия с медицинскими бригадами смогут позволить себе преимущественно большие организации, считает член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков. В малых же будут просто направлять сотрудников в пункты вакцинации.

— На данный момент нет никакого понимания относительно правовой составляющей отказа от вакцинации. Полагаю, во многом это будет зависеть от того, какие санкции от властей последуют в отношении тех предприятий, кто не обеспечил нужный процент вакцинации. Думаю, что для рядовых сотрудников до озвучивания мер каких-то последствий не будет. Позднее они могут быть отстранены от рабочего процесса, — отметил Алексей Мостовщиков.

Есть нюанс

Пока непонятно, как вакцинировать в полном объеме таксистов, отметил руководитель центра компетенций Автономной некоммерческой организации «Международный Евразийский форум «Такси» Станислав Швагерус.

— Открытым остается вопрос, кто является работодателем таксиста. С теми, кто работает в штате таксомоторных компаний, понятно, но их не так много. Куда больше самозанятых таксистов, индивидуальных предпринимателей. Сложно сказать, кто будет нести ответственность за выполнение требований главных санитарных врачей регионов, — заметил Станислав Швагерус.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Проблемы ожидают и в индустрии красоты.

— Проконтролировать процесс обязательной вакцинации в нашей сфере, где много «серых» салонов, очень сложно. Многие, не желая вакцинироваться, могут уйти из салонов красоты, работать нелегально или стать самозанятыми, — сказала гендиректор «Единого центра индустрии красоты» Юлия Гоцуляк.

«Известия» задали вопрос об этих противоречиях юристу.

— В начале года правительство Москвы поддержало инициативу компании «Яндекс» о вакцинации таксистов и курьеров сервиса, однако тогда речь не шла о принудительной вакцинации. Полагаю, что в сложившихся условиях агрегаторы не будут допускать до работы с сервисом лиц, не предъявивших справки о вакцинации. Таким образом, таксисты и курьеры будут вынуждены вакцинироваться. Агрегатор не может заставить кого-либо привиться, но может создать условия для этого, — пояснил Алексей Гавришев.

Самозанятых же, оказывающих услуги напрямую, заставить прививаться практически невозможно, считает он.

Скорость против штаммов

16 июня оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации сообщил о 5782 новых случаях COVID-19 в Москве и 1187 — в Московской области. Ситуация с коронавирусом продолжает развиваться драматически, отметил в своем блоге столичный мэр. В больницах лежит более 12 тыс. человек разной степени тяжести. Заболеваемость уже достигла уровня прошлогодних пиков.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Новые штаммы получили широкое распространение как раз из-за низкой скорости вакцинации от COVID-19, отметил главный кардиолог сети клиник «РЖД-Медицина», главный врач стационара клинической больницы «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко, перепрофилированного для пациентов с коронавирусной инфекцией, Заур Шугушев.

— Новые штаммы выводятся внутри человека. Мы не исключаем, что может появиться и московский штамм. Если же человек защищен, то есть привит, то возможность мутации вируса резко снижается, — подчеркнул врач.

Текущий рост числа случаев новой коронавирусной инфекции может быть связан с новыми штаммами COVID-19, отметила и врач-терапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке Ольга Крындушкина. По ее словам, вакцинация — единственный способ профилактики заболевания и его тяжелого течения.

Читайте также