Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Мир
Иран назвал провокации США причиной кризиса на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ухудшение эпидобстановки в ряде регионов России привело к новому ужесточению ограничительных мер. В Москве и Московской области меняют принцип работы кафе и ресторанов: с 28 июня посещать их смогут только вакцинированные или переболевшие граждане, в некоторых случаях возможен вход по ПЦР-тестам. Кроме того, с 1 июля в Подмосковье могут запретить людям без QR-кода пользоваться общественным транспортом, если ситуация с коронавирусом не улучшится. Бизнес опасается, что в случае введения аналогичных мер в торговых центрах их трафик упадет на 80%, а фитнес-клубы начнут закрываться. Владельцы салонов красоты не исключают, что немедицинские услуги также подпадут под запреты для непривитых.

На посетителя кафе выделят 3 кв. м

В среду, 23 июня, в России выявили 17 594 новых случаев коронавируса — это на 7,2 тыс. больше, чем две недели назад, когда начался резкий рост числа заболевших, и почти на 10 тыс. случаев больше, чем месяц назад. За неделю, по данным сайта Стопкоронавирус.рф, в Москве зафиксировано 53 тыс. заразившихся, госпитализировано 12 тыс. человек. Самый значительный прирост новых случаев за последние сутки — в Москве (6534), Подмосковье (2323), Петербурге (1092), Нижегородской области (291), Бурятии (255), в Крыму (210).

За последнюю неделю смертность от коронавируса в России возросла на 21,3%, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. В конце прошлой недели эта цифра составляла около 14%. В ряде регионов существенно увеличилась нагрузка на медработников, открываются дополнительные койки для больных. Коечный фонд для пациентов с коронавирусом в регионах РФ свободен на 15%, заявил в среду министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Всего больным доступно 154 тыс. мест.

Ресторан c COVID-19 FREE ZONE

Ресторан c COVID-19 FREE ZONE в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сложная эпидемиологическая ситуация сказывается на образе жизни россиян. Так, в Москве с 28 июня посещать рестораны и кафе смогут только те, кто прошел вакцинацию либо переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев. Также на входе можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за три дня до посещения. Наличие защиты от коронавируса должно быть подтверждено QR-кодом.

В Подмосковье с 24 июня закрываются фудкорты, запрещается работа клубов и баров по ночам, в отели будут пускать только привитых, переболевших или с отрицательным тестом. С 28 июня в рестораны, а также на спортивные и развлекательные мероприятия смогут попасть лишь привитые и переболевшие в течение последних шести месяцев. Кроме того, с 1 июля в Подмосковье могут запретить людям без QR-кода пользоваться общественным транспортом, если ситуация с коронавирусом не улучшится.

Ограничения не распространяются на летние кафе, где на площади 3 кв. м может находиться только один посетитель. Но по мнению президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, эта мера трудновыполнима и фактически означает остановку использования летних веранд.

— На пляжах люди сидят друг на друге, а на верандах все поверхности дезинфицируют. В ресторанах заражается гораздо меньше граждан, чем в других местах. И решать вопрос с ними надо более спокойно. Ведь сейчас вместо 100 человек в ресторан пойдут 10. А дальше возникнет вопрос, с чего платить налоги, выдавать зарплаты, — отметил он.

сертификат о вакцинации
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Обязательную вакцинацию от COVID-19 и QR-коды для вакцинированных могут ввести в Астраханской области, где отмечается прирост новых случаев заболевания коронавирусом.

А в Бурятии из-за ухудшения эпидобстановки с 27 июня по 11 июля вовсе прекратят работу все предприятия кроме жизненно необходимых. Планируется приостановить деятельность федеральных торговых сетей. В республике на протяжении пяти недель продолжается значительный рост заболеваемости. Недельный темп прироста за прошедшую неделю достиг 62%.

«Известия» направили запросы в пресс-службы Московской, Ростовской, Воронежской и Нижегородской областей и Санкт-Петербурга.

Торговые центры могут потерять до 80% трафика

Не исключено, что новые антиковидные ограничения могут ввести для торговых центров, фитнес-клубов, салонов красоты. Если вход в ТЦ тоже станет возможен только по системе QR-кодов, моллы могут потерять 80% трафика, сообщил «Известиям» управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский. Такая работа ТЦ будет равнозначна ситуации при полном локдауне или даже более затратна.

— Кроме того, будет потеряно до 90% трафика у арендаторов фудкортов, которые примут участие в эксперименте COVID-FREE с введением QR-кодов. Это негативно отразится на действующей экономической модели или даже сломает ее окончательно, — отметил Олег Войцеховский.

Игорь Бухаров пояснил «Известиям», что с юридической точки зрения летние веранды и сезонные кафе попадают под определение заведений общепита, поэтому вполне естественно, что московский запрет коснется и их. Но рестораторы уже попросили власти освободить летние веранды от ограничения посещать их только с QR-кодом или отрицательным ПЦР. В пятницу правительство уточнит бизнесу этот момент, сказал эксперт. Игорь Бухаров подчеркнул, что текущая ситуация для рестораторов сложнее, чем во время предыдущего локдауна. Он предполагает, что отрасль будет также просить снять с заведений налоговую нагрузку — хотя бы частично.

летняя веранда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Бьюти-индустрия уверена, что ее ожидает судьба ресторанов, и скоро салоны смогут принимать только вакцинированных клиентов, поделилась с «Известиями» гендиректор «Единого центра индустрии красоты» Юлия Гоцуляк. По ее словам, многие мастера могут снять апартаменты под свои студии и работать нелегально. Клиенты, не желающие вакцинироваться, будут ходить к таким сотрудникам.

— У нас медучреждение, и вряд ли нас обяжут пускать только вакцинированных. Другой вопрос, что у нас перемежаются медицинские услуги с бытовыми, поэтому есть вероятность, что клиентов по медицинским показаниям мы будем принимать без исключений, а тех, кто хотел бы получить косметическую услугу, только с прививками, — рассказала «Известиям» гендиректор медцентра подологии и остеопатии Татьяна Красюк.

Но даже в этом случае индустрия красоты вряд ли сильно пострадает, считает она. Хотя могут не прийти клиенты, которые не хотят прививаться. Пока никаких рекомендаций и четких указаний от властей салоны красоты не получали.

Ограничения приведут к закрытию фитнес-клубов

Главное при принятии антиковидных ограничений — не перегнуть палку, считает президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева. По ее словам, пример Республики Башкортостан, где доступ в фитнес-клубы был закрыт для людей без прививок и ПЦР-теста, можно оценить как негативный.

— Это приведет к значительному снижению процента выживаемости клубов. Парадокс в том, что вакцина в регионе заканчивается — то есть в фитнес-клубы не смогут прийти даже те, кто не против привиться или сделать тест. Этот пример подтверждает бессмысленность ввода любых ограничений, которые не подкреплены работой с бизнес-сообществом и сопутствующими организационными мерами, — подчеркнула эксперт.

По ее словам, в Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства считают, что регионы должны совместно с бизнесом вырабатывать свои подходы по борьбе с коронавирусом, а не слепо принимать стихийные решения. К примеру, неоднозначно можно оценить введенный одним из регионов запрет на обслуживание в ресторанах после 23:00 — мера привела к увеличению концентрации гостей с десяти до одиннадцати вечера. В отношении посетителей фитнес-клубов тоже много перекосов — например, в плане обязательного ношения перчаток, которое Роспотребнадзор в ряде сфер отменил, но в регионах это требование сохраняется. Есть и удачные кейсы: Красноярский край, чтобы компенсировать вынужденные ограничения, принял пакет мер поддержки пострадавших отраслей (максимально низкие ставки по УСН и т.д.).

Президент «Национального фитнес-сообщества» Елена Силина отметила, что пока персонал и клиенты клубов будут проходить обязательную вакцинацию, отрасль неминуемо потеряет деньги.

— За последние полтора года мы настолько привыкли к разным изменениям, что быстро к ним адаптируемся и готовы делать всё возможное для того, чтобы сохранить фитнес-бизнес. Мы заинтересованы в выполнении показателей по профилактическому прививанию 60% сотрудников, только без введения QR-кодов, так как это решение сильно осложнит и без того непростую ситуацию летнего сезона — это снижение количества посетителей, увеличение возвратов денежных средств и остановка срока действия клубных карт. Ведь пока люди будут проходить этапы вакцинации, они сделают паузу в физкультурно-оздоровительных занятиях, клиенты начнут замораживать карты. Встанет острый вопрос, каким образом восполнять эти потери, — сказала она.

Заболеваемость будет расти, пока не привьются 50%

Самое большое число заболевших и наиболее сложная ситуация сегодня — в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, то есть в крупнейших агломерациях, где много аэропортов, наибольший турпоток и маятниковая миграция. А также в городах-миллионниках, областных центрах: Ростове, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Воронеже, рассказал «Известиям» директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов.

— В регионах, где ухудшается эпидемиологическая ситуация, я бы рекомендовал отменить крупные массовые мероприятия, требовать от людей соблюдения масочного режима. Правительство объявило, что не собирается вводить локдаун, так как это ударит по экономике и бизнесу. Однако если мы не переломим в ближайшее время ситуацию с распространением коронавируса, то не исключено, что к этой мере придется прибегнуть, — отметил вирусолог.

Он подчеркнул, что рост числа заболевших может продолжаться до той поры, пока не будет вакцинировано не менее 50% населения.

вакцинация
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Причина роста заболеваемости в том, что люди расслабились: лето, все хотят отдыхать, а когда жарко, не хотят носить маски. Ну и, конечно, у нас низкий процент вакцинации населения — когда пришел индийский штамм, отличающийся большей агрессивностью, таких людей было всего 12%, — отметил эксперт.

Именно это и вызвало увеличение числа инфицированных, сокращение инкубационного периода и более тяжелое течение болезни, считает он.

Над материалом работали: Анастасия Платонова, Екатерина Ясакова, Светлана Казанцева, Евгения Перцева, Мария Перевощикова

Читайте также
Реклама