Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Привитого аппетита: как новые ограничения в Москве отразятся на ресторанах
2021-06-22 18:06:42">
2021-06-22 18:06:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ресторанный бизнес ожидает серьезного падения трафика и, как следствие, доходов на фоне новых ограничительных мер Москвы. Об этом «Известиям» рассказал глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Мэр города Сергей Собянин подписал указ о том, что посещать заведения общепита смогут те, кто прошел вакцинацию, переболел COVID-19 в последние полгода или может предоставить свежий отрицательный результат ПЦР-теста. Градоначальник назвал меры сложными и непопулярными, но необходимыми для сохранения жизни людей. Вирусологи поддержали власти: такое ограничение может сохранить общепит и бороться с пандемией.

Код доступа

Мэр столицы Сергей Собянин подписал указ, который ограничивает посещение заведений общепита с 28 июня, об этом он сообщил на своем сайте. В кафе и рестораны смогут попасть лишь те, кто прошел вакцинацию, переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев, либо может предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позже трех дней назад. Такой порядок работы временный, отметил градоначальник.

Дети, для которых вакцины пока не разработаны, смогут посещать рестораны, сделав ПЦР-тест, уточняли столичные власти.

Рестораторы не будут принимать справки и сертификаты на бумаге. Все доказательства о наличии защиты граждане должны будут представить в электронном виде, например в формате QR-кода. Его можно будет получить в том числе в электронной медицинской карте, на портале mos.ru, в регистратуре поликлиники, на «Госуслугах». Результат теста также должен быть на электронном носителе — его нужно будет сделать в столичной лаборатории, которая передает свои данные в систему ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система).

код
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 остается очень сложной, пояснил градоначальник решение на своем сайте. В больницах находится более 14 тыс. тяжелобольных людей. Система здравоохранения работает с полной мобилизацией своих возможностей, отметил он.

Решения, которые мы принимаем, сложные, непопулярные, но необходимые для сохранения жизни людей. Берегите себя, — написал Сергей Собянин в своем блоге.

Испытание для общепита

Бизнес ожидает достаточно серьезного обрушения трафика, сказал «Известиям» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

— Пока мы не понимаем, какое количество людей сможет и захочет ходить в рестораны, соблюдая такие правила. Наши прогнозы неутешительны, но мы понимаем, что жизнь уже никогда не будет прежней, — отметил он.

Игорь Бухаров подчеркнул: в моменте невозможно оценить, какая часть рестораторов закроет заведения и будут ли такие решения вообще. Отрасль будет обращаться к властям с просьбой о помощи, например о поддержке в виде беспроцентных кредитов, добавил он.

COVID-free
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Рестораторы не видят проблем с тем, чтобы проверять QR-коды у посетителей, сказал Игорь Бухаров. Система контроля достаточно проста: сведения о сделанной прививке (считать код можно смартфоном) нужно будет сравнить с паспортными данными. При этом эксперт не ждет, что какие-либо заведения будут работать в теневом режиме — контроль за соблюдением требований будет жестким, так как ситуация в столице действительно ухудшается, и все это понимают.

Если бы люди изначально активнее вакцинировались, то нового пика заболеваемости удалось бы избежать, сказал «Известиям» директор по развитию аналитической компании RNC-Pharma Николай Беспалов. Теперь же эпидемию можно только затормозить, считает эксперт. Предложенную столичными властями меру борьбы с пандемией он признал правильной. Останавливать бизнес сейчас уже немыслимо, это колоссальные потери для экономики, уверен специалист.

Заслуженный врач России Михаил Каган сказал «Известиям», что создание заведений для вакцинированных поможет выжить ресторанному бизнесу в условиях локдаунов.

— Кафе, рестораны, бары посещают преимущественно более молодые люди, которые в большей степени, чем пожилые, игнорируют вакцинацию, — отметил он. — Поэтому введение подобных ограничений будет для них большим стимулом.

По словам председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища, закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» позволяет Роспотребнадзору и другим органам власти принимать меры реагирования, если в стране развивается эпидемия. Нормативная база дает чиновникам право при росте числа заболевших вводить ограничения, подобные установленным недавно в Москве и ряде регионов. Хоть и нельзя заставить людей вакцинироваться в обязательном порядке, ограничить для них посещение некоторых мест можно, отметил эксперт.

рассадка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Он уверен, что социальная дистанция при рассадке людей в общепите — достаточная мера для того, чтобы оградить их от заражения. Если в заведение идет семья, члены которой живут вместе, либо друзья, до этого момента гулявшие друг с другом, то закрытие для них кафе вряд ли позволит избежать заражения. Важнее защитить потребителей от близкого контакта с непривитыми и непереболевшими официантами, кассирами, водителями такси, врачами и медсестрами в поликлиниках, которые могут быть носителями вируса, подчеркнул Петр Шелищ.

— Через них проходит множество граждан, а такие работники даже могут не знать о своей болезни. Поэтому вакцинация должна стать для них обязательным условием допуска к работе, — сказал он. — Тем более что для ряда профессий аналогичные требования в отношении других болезней уже действуют, люди получают отметки о сделанных анализах и прививках в медкнижках.

Защита для каждого

15 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала постановление о проведении профилактических прививок против коронавируса некоторым категориям граждан. Речь в том числе о тех, кто работает в торговле, общепите, салонах красоты. Постановление касается организаций и ИП. До 15 июля надо вакцинировать людей первым компонентом, до 15 августа — вторым. Всего прививки должны получить не менее 60% от общей численности работников перечисленных в постановлении отраслей.

Решение принято в условиях резкого роста заболеваемости в Москве. Теперь чаще болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет, подчеркнула санитарный врач в постановлении. Она указала, что интенсивность заражения возросла 6 июня, когда увеличение числа заболевших за сутки составило 11%, а в следующие дни — до 20%.

Эта работа начинает приносить первые результаты, сказано на сайте мэра. Сегодня количество москвичей, получивших хотя бы первый компонент вакцины, превысило 2 млн человек, а количество записей на вакцинацию возросло в 4–5 раз.

Читайте также