Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Уколи мои печали: в какие рестораны пустят только привитых клиентов
2021-06-21 16:02:20">
2021-06-21 16:02:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве стартует эксперимент по «бесковидным» ресторанам. С 22 июня четыре заведения будут пускать только тех посетителей, кто сделал прививку. Таким ресторанам разрешат работать и ночью. Скоро их может стать больше. Всего в эксперименте пожелали участвовать несколько десятков заведений, однако пока они ограничились предложением пускать вакцинированных только в ночное время или сделать для них отдельные залы, рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов. Такие заявки столичные власти отклоняют, отметил он. Тем временем всё больше регионов склоняются к введению обязательной вакцинации.

За стол после прививки

С 22 июня некоторые рестораны в Москве откроют двери только для привитых посетителей.

В эксперименте примут участие одно из заведений сети «Чайхона №1», караоке-студия «Щасспою» и ночной клуб Birds. Заведения будут открыты только для вакцинированных, и они смогут работать до 6 утра, — рассказал «Известиям» сооснователь холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук.

По его словам, пока непонятно, смогут ли посетители воспользоваться медотводами от вакцинации.

— Каждый из нас должен проявить заботу о близких и сделать всё возможное, чтобы остановить вирус. Понять весь ужас сложившейся ситуации может только тот, кто лично столкнулся с болезнью: сам болел или болели его близкие. Хочешь ходить в ресторан — вакцинируйся или предоставь справку о том, что не болеешь или уже переболел и не представляешь угрозы для окружающих. Личная ответственность каждого — это наш долг перед самим собой и наша гражданская позиция, — сказал Алексей Васильчук.

Ресторан «Мама будет рада» того же холдинга открылся для привитых клиентов уже 21 июня.

— С сегодняшнего дня мы работаем по системе «ковид free». Попасть к нам можно при наличии сертификата о вакцинации, — рассказали в заведении.

ковид-фри
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Мобильный репортер

Новый формат позволил ресторану увеличить время работы до 00:00 (на час дольше разрешенного столичными властями)

Заявки на участие в эксперименте столичным властям сразу подали более десятка ресторанов, поделился с «Известиями» вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов. Сейчас, по данным реестра платформы i.moscow, в в нем пожелали участвовать около 170 компаний. Среди них можно увидеть сети ресторанов «Тануки», «Теремок» и другие.

Правда, далеко не все они могут начать принимать вакцинированных посетителей.

Многие рестораны до конца не поняли идею. Некоторые предложили только ночью переходить на этот «бесковидный» режим. Еще были идеи выделять отдельные зоны для привитых. Такие заявки, разумеется, отклоняют. Нужно отводить для вакцинированных целый ресторан на протяжении всех суток, — рассказал Сергей Миронов.

Все рестораны на этот шаг не пойдут, считает он. Куда более подходит эта идея ночным клубам, которые сейчас вообще не могут работать, заключил эксперт.

Опыт Израиля

Предприниматели взяли на вооружение пример Израиля, где был введен тотальный локдаун, который сняли, когда люди привились, отметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

— Бизнесу там разрешили работать только с вакцинированными клиентами. Это позволило снять все запреты. Конечно, есть риск, что многие клиенты откажутся от посещения таких ресторанов. Но если число заболевших будет увеличиваться, нас ждет второй локдаун. В таких условиях стоит пользоваться всеми возможностями работать, — подчеркнул Игорь Бухаров.

Идея «бесковидных» ресторанов верная, считает инфекционист, главврач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.

кому
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

— Пока остается открытым вопрос, как попасть в такие заведения людям, которые не могут вакцинироваться по медицинским показателям. Теоретически они могут показывать при входе справку — медотвод от прививки. Нужно установить процент таких гостей в зале. Их в «бесковидном» ресторане должно быть не более 10–20%, — отметил эксперт.

По его мнению, остальные рестораны могли бы попробовать поучаствовать в эксперименте, выделив отдельные дни для вакцинированных посетителей.

«Известия» направили запрос в мэрию Москвы с просьбой разъяснить порядок работы «бесковидных» ресторанов.

Шагает по стране

21 июня оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ сообщил о 17 378 новых подтвержденных случаях COVID-19 в 84 регионах.

В Москве зафиксировано 7584 новых пациентов, в Московской области — 1811, в Санкт-Петербурге — 1046.

Регионы продолжают вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Ее уже ввели в Москве, Санкт-Петербурге, на Сахалине, в Кузбассе и других субъектах. Некоторые еще только рассматривают такую возможность. Уже известно, что такая мера будет введена в Мурманской области, об этом 21 июня объявил в ходе оперативного совещания в местном правительстве глава региона Андрей Чибис.

В правительстве Магаданской области готовят постановление о введении обязательной вакцинации от COVID-19 для сотрудников сферы услуг и транспорта, заявил первый заместитель губернатора Юрий Бодяев.

вакцинация
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— В среднем по области процент вакцинированных составляет порядка 39,9 %, считаю это недопустимым, — сказал он. — Чтобы не доводить до локдаунов и остановки производства, как это было в прошлом году, нужно отработать на опережение. Мы подготовили соответствующий документ. Уточним сферы деятельности, на которые необходимо воздействовать. Прежде всего, это сфера услуг, ЖКХ, транспорт, где происходит большое скопление людей. Несколько регионов в России уже приняли решение об обязательной вакцинации. Мы тоже готовимся к этому, поскольку ситуация напряженная.

В Краснодарском крае тоже склоняются к этой мере.

— Считаю необходимым в ближайшее время совместно с Роспотребнадзором края ввести обязательную вакцинацию. В первую очередь для тех, кто работает с людьми,— сообщил глава региона Вениамин Кондратьев.

Такие нововведения повысят число вакцинированных от коронавируса людей и, как следствие, довольно значительно снизят число заболевших в перспективе полутора-двух месяцев — столько формируется иммунитет от COVID-19 после вакцинации, ранее рассказывал «Известиям» медицинский директор сервиса «СберЗдоровье» Владислав Мохамед Али.

По его мнению, увеличения доли привитых граждан до 30% стоит ожидать примерно к осени. С учетом получивших антитела к коронавирусу во время болезни есть шанс избежать новых пиков инфекции осенью, когда организм традиционно ослаблен и более уязвим для инфекции в принципе, отметил эксперт.

Читайте также