- Статьи
- Наука и техника
- Тесты для тех, кого приручили: в РФ создан анализ на антитела к COVID для зверей
Тесты для тех, кого приручили: в РФ создан анализ на антитела к COVID для зверей
Специалисты Россельхознадзора разработали тест на антитела к коронавирусу нового типа у зверей. Этот анализ подходит для кошек, собак, хорьков, норок, лис, свиней, крупного рогатого скота и других животных. Тест позволит и определить само заболевание и измерить уровень защитных белков к коронавирусу у питомцев после вакцинации «Карнивак-Ков». Пока что систему используют только в научно-исследовательских целях. Но в планах открыть доступ к тестам для заинтересованных юридических и частных лиц, желающих исследовать здоровье своих любимцев. Вопрос стоимости процедуры в Россельхознадзоре пока прорабатывают.
Зверский иммунитет
В Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», подведомственный институт Россельхознадзора) разработали методику выявления антител к SARS-CoV-2 в плазме крови разных зверей. Как сообщили «Известиям» в Россельхознадзоре, систему протестировали на домашних и сельскохозяйственных животных, а также пушных зверях.
— Разработанный метод является мультивидовым, то есть им одним можно тестировать пробы сывороток крови от разных видов восприимчивых млекопитающих животных, как домашних (например, собаки и кошки), так и пушных (хорьки, норки, песцы, лисы), а также сельскохозяйственных (свиньи, крупный рогатый скот, кролики и т.д.), — сообщил «Известиям» советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.
Сам тест сделан на основе распространенной технологии иммуноферментного анализа (ИФА). Это лабораторный иммунологический метод определения различных низкомолекулярных соединений, макромолекул, вирусов и прочего, в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело. Для выявления комплекса используют фермент в качестве метки для регистрации сигнала.
— Принцип анализа прост и надежен: в процессе теста улавливаются только специфические антитела строго на SARS-CoV-2. Эти антитела, если они действительно присутствуют в анализируемой крови, запускают цветную каскадную реакцию. Изменение цвета в реакции детектируется с помощью высокочувствительных приборов — ИФА-ридеров, которые позволяют не только ответить на вопрос, есть ли антитела в пробе, но и определить их количество, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Россельхознадзора.
По словам разработчиков, аналогов тест-системы в мире немного.
Прививка для питомца
В Россельхознадзоре уточнили, что разработанный тест выявляет и антитела, выработанные после коронавирусной инфекции, и после применения вакцины первым в мире препаратом для животных «Карнивак-Ков». В последнем случае можно точно оценить количество антител и сделать вывод об эффективности прививки или необходимости ревакцинации животного, уточнили в ведомстве.
«Карнивак-Ков» — инактивированная вакцина, то есть в ней использованы неживые частицы вируса. Клинические испытания препарата начались в октябре 2020 года: его применяли на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных. У зверей в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу. Сколько времени сохраняется иммунитет, еще предстоит выяснить. Для этого и пригодится тест на антитела.
— Для проверки специфичности и чувствительности метода были тестированы как невакцинированные, так и вакцинированные препаратом «Карнивак-Ков» животные. Метод показал высокую специфичность и чувствительность: у невакцинированных животных тест показал отрицательный результат, а у всех вакцинированных тест позволил выявить специфические антитела к вирусу SARS-CoV-2, — подчеркнули во ВНИИЗЖ.
Животных прививают в два этапа, уточнили в Россельхознадзоре. Повторное введение препарата, которое проводят на 21-й день после первой прививки, подстегивает интенсивность и продолжительность иммунного ответа.
— Уже после повторного введения вакцины можно получить точные данные о количестве выработанных антител к SARS-CoV-2, — рассказали в пресс-службе Россельхознадзора.
Ранее Федеральный центр охраны здоровья животных и Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») тоже разработали ПЦР-тест для разных животных, в том числе кошек и собак. Для этого специалисты используют оральные, назальные и другие пробы биологического материала различных представителей фауны. Как сообщили «Известиям» разработчики теста, такое исследование достаточно востребовано. Сейчас ВНИИЗЖ и ВГНКИ провели более 1,5 тыс. исследований домашних питомцев (кошек и собак) и пушных зверей (хорьков и норок) со звероферм из разных регионов России.
Инстинкт сохранения
При ИФА-анализе у разных видов животных и даже у разных пород защитным считается различный уровень антител. Единого показателя по необходимому для выработки иммунного ответа количеству антител нет, рассказал «Известиям» директор Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии Денис Колбасов.
— Единую платформу для разных видов, конечно, можно разработать, ведь тут речь скорее не о количественном титре антител, а о их наличии, так как животные болеют крайне редко, — рассказал специалист. — Тут важно другое: и вопрос вакцинации, и вопрос тестирования животных на COVID-19 никак не урегулирован законодательно. Непонятно, на каком основании, как и каким животным, в каких ситуациях нужны такие анализы и прививки.
В Россельхознадзоре «Известиям» сообщили, что пока нет необходимости в изменениях каких-либо подзаконных актов. В ведомстве не считают необходимым проводить поголовную вакцинацию среди домашних животных. Речи не идет о компаниях, которые занимаются разведением потенциально восприимчивых к COVID-19 зверей, например норок и хорьков.
Решение вакцинировать животных может спасти их от уничтожения, отметил в беседе с «Известиями» директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов.
— В Дании убили 17 млн норок из опасения, что новый штамм коронавируса может их заразить и распространиться. Факты заражения сельскохозяйственных животных известны. К счастью, по поводу домашних животных это только единичные сообщения, — отметил эксперт.
Пока анализ на антитела проводят только в научно-исследовательских целях. Но в планах сделать его доступным для заинтересованных юридических и частных лиц, желающих исследовать своих питомцев. Тест можно будет сделать непосредственно во ВНИИЗЖ. Вопрос о стоимости анализа специалисты пока рассматривают, сообщили в Россельхознадзоре.