Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Инстинкт сохранения: вакцина от СOVID для зверей готова к масштабному выпуску
2021-03-31 16:54:47">
2021-03-31 16:54:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый вакцинный препарат от коронавируса для животных в мире «Карнивак-Ков» готов к масштабному производству, сообщили «Известиям» в Россельхознадзоре. В частности, речь может идти о 4–5 тыс. флаконов в сутки при ручной сборке и 10 тыс. при автоматической. Россельхознадзор не считает необходимым проводить поголовную вакцинацию среди домашних животных, сказали в ведомстве. Профилактический препарат рекомендован в первую очередь звероводческим хозяйствам, которые занимаются разведением потенциально восприимчивых к COVID-19 животных, в том числе норок и хорьков. Что касается домашних питомцев, пока, как утверждают эксперты, необходимости в их вакцинации нет — в РФ зафиксировано всего два случая заражения кошек.

Животные под защитой

Первая в мире вакцина против коронавируса для плотоядных животных «Карнивак-Ков» зарегистрирована в России, стало известно 31 марта. Препарат разработал Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») .

Объем выпуска вакцины будет зависеть от спроса на препарат, сообщили «Известиям» в Россельхознадзоре. Разработчик готов к масштабному производству, заверили в ведомстве.

Лаборант работает с компонентами вакцины против COVID-19 для животных «Карнивак-Ков», разработанной в государственном бюджетном учреждении «Федеральный центр охраны здоровья животных»

Лаборант работает с компонентами вакцины против COVID-19 для животных «Карнивак-Ков», разработанной в государственном бюджетном учреждении «Федеральный центр охраны здоровья животных»

Фото: РИА Новости/Информационный портал «Ветеринария и жизнь»

Речь может идти о 4–5 тыс. флаконов в сутки при ручной сборке и 10 тыс. в сутки флаконов по 50 и 100 мл при неручной сборке, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Россельхознадзора.

«Карнивак-Ков» — инактивированная вакцина, то есть в ней использованы неживые частицы вируса. Клинические испытания препарата начались в октябре 2020 года: его применяли на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных. У животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу, сообщил журналистам замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков. Сколько времени сохраняется иммунитет, еще предстоит выяснить.

Для хорька и норки

В реестре лекарственных средств Россельхознадзора указано, что вакцина предназначена для профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19) у пушных зверей, собак и кошек. Однако в ведомстве «Известиям» сообщили, что прививать рекомендуют только животных из группы риска.

— Россельхознадзор не считает необходимым проводить поголовную вакцинацию среди домашних животных. Профилактический препарат рекомендован в первую очередь звероводческим хозяйствам, которые находятся в группе риска. Речь идет о компаниях, которые занимаются разведением потенциально восприимчивых к COVID-19 животных, в том числе норок и хорьков, — рассказали в Россельхознадзоре.

Инстинкт сохранения: вакцина от СOVID для зверей готова к масштабному выпуску
Фото: РИА Новости/Информационный портал «Ветеринария и жизнь»

Решение вакцинировать этих зверей может спасти их от уничтожения, отметил в беседе с «Известиями» директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов.

— В Дании убили 17 млн норок из опасения, что новый штамм коронавируса может их заразить и распространиться. Факты заражения сельскохозяйственных животных известны. К счастью, по поводу домашних животных это только единичные сообщения. На данный момент это не проблема, но вирус мутирует, и новые штаммы, возможно, смогут передаваться домашним животным. Тогда они станут брешью в коллективном иммунитете, который власти пытаются сформировать в первую очередь вакцинацией, — рассказал эксперт.

Не стоит забывать, что изначально коронавирус попал в организм человека именно от животных, и может произойти и обратный скачок, подчеркнул Альберт Ризванов. А домашние питомцы находятся в тесном контакте с хозяевами и могут получить большую дозу вируса, добавил он.

Зооэпидемии не будет

Эксперты Россельхознадзора сообщили «Известиям», что сегодня не видят предпосылок развития эпидемии новой коронавирусной инфекции среди домашних животных. Пока что она была выявлена у двух кошек в Москве и Тюмени.

Кроме того, Россельхознадзором проводятся масштабные исследования в звероводческих хозяйствах, в которых на сегодняшний день вирус не был обнаружен, — добавили там.

В повседневной практике с коронавирусом у питомцев зоомедики не сталкиваются, подтвердил «Известиям» заслуженный ветеринарный врач РФ, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа. Поэтому пока прививать их нет необходимости, согласен он.

Лаборанты вводят кролику вакцину против COVID-19 для животных «Карнивак-Ков»

Лаборанты вводят кролику вакцину против COVID-19 для животных «Карнивак-Ков»

Фото: РИА Новости/Информационный портал «Ветеринария и жизнь»

— Есть обязательные вакцинации, которые обязан делать владелец — например, бешенство. Остальные прививки лежат на совести владельца, — подчеркнул эксперт.

Когда на рынок приходит что-то новое, нужно к этому относиться внимательно и осторожно, поэтому торопиться вакцинировать животное не стоит, сказала «Известиям» ветеринарный врач, зоопсихолог Ангелина Сиротина.

— Все-таки тот коронавирус, который присутствует у собак и у кошек, который и ранее диагностировался, он видовый. И к человеку не имеет никакого отношения. Подвержены ли кошки и собаки человеческому коронавирусу, вызывает большой вопрос и большие сомнения, — отметила эксперт.

Как сообщили в Россельхознадзоре, стоимость вакцинации от COVID-19 для домашних животных в России составит около 500 рублей.

Читайте также